Закон о новых лишенцах ставит в зону риска всех россиян

18.05.2021 23:44

Закон о новых лишенцах ставит в зону риска всех россиян

Госдума 18 мая в первом чтении приняла законопроект, который запрещает баллотироваться в парламент тем кандидатам, кто поддерживал «экстремистские организации» еще до признания их таковыми. Авторы законопроекта, в числе которых сменивший ЛДПР на «Единую Россию» новосибирец Дмитрий Савельев и избранный от Красноярского края, Кузбасса и Томской области эсер Николай Рыжак, предложили запретить избрание в Госдуму тем людям, кто руководил организациями в течение трех лет до решения суда о признании их экстремистскими.

Запрет также распространяется на людей, кто финансово или консультационно поддерживал эти организации. Под действие законопроекта, например, могут попасть сотни тысяч россиян, которые финансово поддерживали Фонд по борьбе с коррупцией* (ФБК) Алексея Навального. Власти сейчас пытаются признать ФБК «экстремистской» через суд.

Документ поддержали 293 депутата (65%). Против были 45, двое воздержались. Против выступили представители «Справедливой России» и КПРФ, а также депутат из ЛДПР Сергей Иванов. То есть законопроект одобрили голосами единороссов.

Алексей Мазур рассуждает о катастрофе для остатков правового государства в России

Законопроект о запрете участия в выборах в Государственную думу для граждан, причастных к деятельности организации, признанной экстремистской, в том виде, в котором он внесен в Госдуму и принят в первом чтении, является катастрофой для правового государства в России (того, что от нее еще оставалось).

Особенно на фоне судебного процесса по признанию экстремистскими ФБК и штабов Навального.

Давайте вчитаемся в формулировки закона, а затем сравним их с некоторыми статьями Конституции.

Граждан лишают избирательного права (в данном случае — пассивного) за то, что они помогали «экстремистской организации» ДО ее признания экстремистской. Например, перечислили донаты на антикоррупционные расследования (предоставляли финансовые средства), подсказали как перейти улицу (консультационная помощь) или помогли донести тяжелую сумку (иная помощь).

Спрашивается, а откуда граждане могли знать, что данная организация будет признана экстремистской? Разве борьба с коррупцией является экстремизмом? Нет, она не входит в перечень проявлений экстремизма. То есть граждане наказываются за то, что не обладали даром предвидения. Кстати, до сих пор неизвестны формальные причины, по которым ФБК и штабы Навального пытаются признать экстремистскими. Суд, напомню, закрыт из-за гостайны.

То есть буквально — вы признаетесь пособниками экстремистов, но за что и почему мы не скажем, потому что гостайна. А вот баллотироваться вам теперь нельзя.

Статья 2 Конституции гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

В том числе — избирательные права, разве нет?

В ограничительном списке, записанном в Конституции, нет ни экс-пост-экстремистов, ни осужденных за тяжкие (и не только) преступления. Потому что авторы Конституции исходили из предположения разумности избирателя. Что избиратель сам способен сделать вывод: кто достоин его представлять, а кто нет.

Нынешний законодатель не доверяет избирателю и боится его. В своих ограничениях они ссылаются на статью 55 Конституции (пункт 3), забывая о пункте 2 той же статьи.

Насколько необходимо лишать избирательных прав сотен тысяч граждан России? Экстремизм — это попытка добиться своего минуя институты выборов, судов, иных демократических институтов. Но когда законодатель лишает сотни тысяч человек права участвовать в выборах, разве не толкает он тем самым их к экстремизму? Во всем мире вовлечение в легальную политическую деятельность является лучшим способом борьбы с экстремизмом. Но мы и тут решили пойти своим путем.

На самом деле «мы же взрослые люди и всё понимаем». Речь идет о том, чтобы сделать токсичной любую оппозиционную деятельность. Гражданин должен понимать, что организация, выступающая против действующей власти — в любой момент может стать «экстремистской», а все помогавшие ей — «лишенцами».

Проблема в том, что никто не знает, что завтра будет сочтено «оппозиционным», а значит — «экстремистским». В зоне риска — все граждане России.

Но этот законопроект является правовой катастрофой не только потому, что массово нарушает права граждан России. Он, по-видимому, отменяет еще один базовый правовой принцип «закон обратной силы не имеет».

Полгода назад, когда люди перечисляли пожертвования ФБК или штабам Навального, эти организации не только не были признаны экстремистскими, но и лишения избирательных прав за их поддержку не предусматривалась. По букве и духу статьи 54 ответственность за участие и поддержку штабов Навального и ФБК не может наступить. Но мы же взрослые люди и понимаем — а зачем его тогда принимают?

Выборы Госдумы нового созыва пройдут в сентябре 2021 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иосиф Кобзон: состояние здоровья сегодня, последние новости Нибиру 2018 последние новости: планета X уже вошла в нашу Солнечную систему Транспортный налог: отменили или нет в 2018 году Сколько будут платить гастарбайтерам в Германии Кто может не платить транспортный налог в этом году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций