«Узкая группировка лиц не желает сменяемости власти». Муниципальные депутаты выступили против репрессий

23.05.2021 22:43

«Узкая группировка лиц не желает сменяемости власти». Муниципальные депутаты выступили против репрессий

Земский съезд — это всероссийское собрание муниципальных депутатов в Великом Новгороде 22–23 мая, соорганизаторами которого выступили оппозиционный московский политик Юлия Галямина, депутаты Роман Берг (заксобрание Забайкальского края), Игорь Лютаев (гордума Томска) и другие. В съезде участвуют депутаты горсовета Новосибирска Антон Картавин и Хельга Пирогова.

22 мая заседание сорвала полиция, участникам вменяют нарушение антиковидных ограничений. Четверо из них — Виталий Боварь, Александр Бондарчук, Юлия Галямина и Виктор Шалякин — задержаны. Муниципальные депутаты потребовали освободить своих коллег.

Тайга.инфо публикует заявление Земского съезда, поступившее в распоряжение редакции.

«В России все более крупные масштабы приобретает практика преследования людей, единственной виной которых в действительности является лишь их стремление принимать участие в управлении своим государством, или заниматься вопросами местного самоуправления, либо выражать собственное мнение. Это право гарантировано действующей Конституцией.

В последние месяцы практика политических репрессий приобретает в России систематический характер и все более широкий размах. Фабрикация политических дел, которые служат основанием для репрессий, арестов и задержаний, поставлена на поток. Преследование за политическую и общественную деятельность по сути своей мало чем отличается от применявшихся сталинским репрессивным аппаратом методов штампования сфальсифицированных приговоров.

Нынешняя практика репрессий не достигла еще таких же масштабов как в 1930-е годы. Но что может помешать кремлевским властям, если они решат сравняться с беззаконными сталинскими репрессиями и в масштабах, раз саму технологию фабрикации политических дел они уже отработали?

Политический смысл того, что сейчас происходит в нашей стране, абсолютно ясен. Узкая группировка лиц, вставшая во главе управления государством и бесконтрольно распоряжающаяся общенациональным достоянием многонационального народа России, не желает сменяемости власти, как это практикуется в любых демократических странах во всем мире. Превратив демократические институты по большей части в декоративные и лишь симулирующие нормальный политический процесс, власти теперь демонстрируют свое намерение безжалостно преследовать всех, кто с этим не согласен.

Примерно с лета 2019 года в обществе растет разочарование. Видимо, прекрасно осознавая этот факт, власть предприняла ряд следующих шагов, рассчитанных на этот раз не столько на завоевание популярности, сколько на запугивание той части общества, которое желает пользоваться своими конституционными правами по управлению своим государством. В настоящее время задачи у власти прямо противоположны тем, что были у нее треть века назад. Если тогда шла борьба за раздел собственности, то теперь все поделено, и задача — удержать власть и собственность и не допустить ее передела.

Ради решения этой задачи власть очевидно готова подвергать все более жестким репрессиям всех, кого посчитает для себя опасным конкурентом.

Закрепленное в российской Конституции, Декларации прав человека и международных конвенциях право граждан собираться мирно и без оружия, было ранее противоправно приравнено Государственной Думой к административному правонарушению. С помощью фейкового дела о «массовых беспорядках» реализацию этого законного права пытаются приравнять к преступлению уголовному. Дальше призывом к массовым беспорядкам может быть объявлена любая публикация в социальных сетях, любое высказывание, любое выражение несогласия, любая попытка защитить свои права.

Тем же целям служит использование статьи 212.1 (неоднократное нарушение правил проведения митингов) так называемая «дадинская», которая трактует реализацию законных конституционных прав граждан как уголовное преступление, а также статьи 318 (применение насилия к представителю органов власти). Реальные инкриминируемые деяния по последней статье не подпадают даже под определение мелкого хулиганства. Применение этой статьи против демонстрантов, собирающихся мирно и без оружия в соответствии с правом, гарантированным им Конституцией, является особенно аморальным и циничным. Потому что неспровоцированному, неадекватному насилию со стороны хорошо экипированных и натренированных бойцов Росгвардии систематически подвергаются сами протестующие.

При этом зачастую наиболее многочисленной категорией жертв применения политических репрессий становятся совсем юные граждане, вся вина которых состоит в их остром чувстве справедливости.

Кроме того, властями применяется широкий набор методов по недопущению людей, занимающихся легальной оппозиционной деятельностью, к выборам. А те представители оппозиции, которые, несмотря на весь этот жесткий прессинг, получили поддержку избирателей на выборах и стали избранными депутатами, подвергаются различным формам давления. В том числе и с применением судебной власти, которая в подобных делах демонстрирует отсутствие независимости и беспристрастности.

Необходимо прекратить эскалацию насилия и преследования в отношении мирных граждан и их избранников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В сухом остатке: Украине пророчат финансовый крах Точно в яблочко: как не только остаться при своих, но и победить Падение цен на нефть и коронавирус могут спровоцировать мировой кризис Власти обещают по 28 квадратных метров жилья на человека через 5 лет Сколько пациентов выживают после подключения к ИВЛ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций