Убытки кузбасских угольщиков резко выросли

26.09.2019 11:11

Убытки кузбасских угольщиков резко выросли

Сальдированный финансовый результат предприятий, занятых угледобычей в Кемеровской области, составил 59,4 млрд рублей в первой половине 2019-го. По итогам года показатель может достичь 120 млрд, что будет почти на 33 млрд ниже, чем в 2018-м, и на 75 млрд ниже, чем в 2017-м. Об этом говорится в докладе, подготовленном депутатами поселений Новокузнецкого района, которые выступают против расширения добычи угля открытым способом.

Исследование проведено на основе данных Кемеровостата, рассказал Тайге.инфо депутат Загорского сельского поселения Юрий Бондарь. Копия документа оказалась в распоряжении редакции.

«Налог на прибыль [угольщиков] <…> составит примерно 12 млрд рублей. Сумма крайне небольшая для прогнозируемой общей суммы доходов областного бюджета на 2019 год равной 147 млрд. То есть, всего порядка 8% доходной части», — сказано в докладе.

Просроченная кредиторская задолженность угольщиков, по данным на 1 июля 2019 года, составила 80,3 млрд рублей. Из них 5 млрд — перед бюджетами всех уровней, государственными и внебюджетными фондами.

Кроме того, по данным за первую половину 2019 года, доля убыточных организаций в сфере добычи угля достигла 39,1%. За аналогичный период 2018-го показатель составлял лишь 26,4%.

"Возникают вопросы, что станет с Кузбассом, если цена на уголь и дальше продолжит падать, - отметил Юрий Бондарь. - Не принимается никаких мер по созданию новых рабочих мест, куда могли бы пойти работники отрасли после сокращений".

Авторы доклада также обратили внимание на ухудшение экологической ситуации в регионе и уничтожение сельскохозяйственных земель угольными разрезами: «Площадь нарушенных земель в Кузбассе в 12,5 раз превышает среднероссийские показатели (0,75% площади против 0,06%). <...> В некоторых районах Кемеровской области техногенно нарушено до 20% площади пашни. Площадь нарушенных земель в Кемеровской области составляет 102 тыс. га, из них нарушено при разработке месторождений полезных ископаемых более 96 тыс. га».

Площадь нарушенных земель с 2016 года выросла почти на 20 тыс. га.

«Острейшей экологической проблемой региона является утилизация отходов (в том числе опасных), накопившихся за несколько десятков лет на территории многих промышленных предприятий, в первую очередь горнодобывающих, химических и металлургических», — подчеркнули авторы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Тарасов хочет продать квартиру в которой жил когда-то с Ольгой Бузовой Ода написанная Шнуровым о футболистах-дебоширах Кокорине и Мамаеве День города Ялты 2018: программа мероприятий Состояние здоровья Иосифа Кобзона на сегодняшний день: последние новости Как сделать, чтобы мужчина ценил вас?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций