Европейская диктатура: накажут ли Лукашенко за разгон протестов

13.08.2020 16:24

Европейская диктатура: накажут ли Лукашенко за разгон протестов

Министры иностранных дел Евросоюза в пятницу обсудят возможные санкции против Белоруссии. А в субботу госсекретарь США Майк Помпео в Варшаве поговорит с польским коллегой Яцеком Чапутовичем о событиях в республике. Ограничатся ли европейцы и американцы “озабоченностью” из-за стычек милиции с протестующими или накажут Минск, разбиралось РИА Новости.

Американские политики не скупились на грозные слова. Их возмущали не только действия белорусских силовиков, но и официальные итоги волеизъявления, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко переизбрался на шестой срок, получив 80 процентов голосов.

Три ночи подряд в республике не утихали стычки между милицией, применявшей резиновые пули и светошумовые гранаты, и сторонниками оппозиции. Счет задержанным шел на сотни. Уже четверть века ЕС и США не признают белорусские выборы соответствующими демократическим нормам. Но на этот раз масштаб протестов вызвал более эмоциональную реакцию.

Так, член комитета по иностранным делам сената Роберт Менендес пообещал Лукашенко и его окружению новые санкции, если “продолжится неистовая атака на демократические ценности”. Американский парламентарий подчеркнул, что белорусский президент “подтвердил сейчас свою репутацию последнего диктатора Европы”. И указал, что достижения администрации Дональда Трампа в сближении с Минском ничего не стоят, пока “белорусские власти не пересчитают правильно голоса”.

При Трампе Белый дом действительно навел мосты с Минском. На низшей точке отношения двух стран находились в 2008 году. Тогда в ответ на отзыв главы белорусского диппредставительства из Вашингтона столицу республики покинул посол США. Произошло это после того, как под американские санкции попала государственная компания “Белнефтехим”.

С тех пор посольствами руководили временные поверенные в делах. Потепление началось лишь в 2019-м после встречи заместителя госсекретаря Дэвида Хейла с Лукашенко. Условились обменяться послами. В Минск Трамп решил отправить Джули Фишера, заместителя помощника госсекретаря по Западной Европе и ЕС.

Естественно, теперь все затормозится. Сенатор Крис Мерфи так и заявил: “Еще не время для улучшения дипломатических отношений с правительством Лукашенко”.

Глава американской дипломатии, госсекретарь Майк Помпео выразил “глубокую озабоченность” по поводу выборов, которые, по его мнению, не были “свободными и честными”. Он призвал Минск “уважать права белорусов на мирные собрания”, “воздержаться от применения силы” и “выпустить тех, кого неправомерно задержали”.

Варшава занимает последовательно жесткую позицию. Сразу после первых столкновений в Минске премьер-министр Матеуш Моравецкий предложил давить на Лукашенко единым фронтом — провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в республике. “Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе”, — обратился он к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Европейская диктатура: накажут ли Лукашенко за разгон протестов

По теме: Люблинский треугольник: Польша, Украина и Литва создают новый союз

В ЕС считают, что белорусские выборы “не были ни свободными, ни честными”.

“Власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, <…> избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства — участника ОБСЕ”, — говорилось в заявлении Брюсселя. Упомянули и то хорошее, что было между сторонами: с 2015-го отношения Белоруссии и ЕС последовательно улучшались, после того как в республике освободили политзаключенных.

Даже накануне выборов наблюдалась, как говорят дипломаты, “положительная динамика”. Весной Белоруссия подписала соглашения с ЕС об упрощении выдачи виз. Помимо снижения цен для белорусов, это давало европейцам возможность оставаться в республике на более длительный срок.

Возможно, поэтому Брюссель сейчас осторожнее Вашингтона. Конкретика прозвучала из уст министра иностранных дел Швеции Анн Линде, сообщившей, что в пятницу, 14 августа, главы МИД Европейского союза обсудят адресные санкции против Минска.

Российский политолог Александр Носович отмечает противоречивую реакцию Запада: “Логика примерно такова: санкции могут бросить Белоруссию в объятия России и лишат нас геополитического маневра, возможности удерживать республику в серой зоне. Решительных действий требуют “ястребы” — Польша и Литва”.

Носович дает такой прогноз: санкции примут половинчатые и непоследовательные, чтобы не навредить потеплению между Белоруссией и Западом. “Действовать будут точечно против тех, кого признают виновными в подавлении беспорядков”, — уточняет собеседник агентства.

Европейцы попробуют нащупать слабое звено в белорусских элитах. “Ограничения не затронут или практически не затронут тех, кто ищет точки соприкосновения с Западом. Санкции стали инструментом шантажа элит, за отказ от “правильного поведения” следует расплата — запрет въезда в шенгенское пространство и работы на западном направлении. Это призвано поощрить и более жесткую риторику по отношению к России”, — добавляет эксперт.

Европейская диктатура: накажут ли Лукашенко за разгон протестов

По теме: Светлана Тихановская – главная соперница Лукашенко: почему у белорусов кончается терпение и нужна ли им Россия

Однако он сомневается, что давление на элиты сработает. “Белоруссия сталкивается с санкциями не первый раз, страна живет в этих условиях фактически двадцать лет, рестрикции были и экономическими, и секторальными, и политическими. И они только сплачивали белорусский политический класс”, — подчеркивает Носович.

“Помпео, скорее всего, обсудит санкции с лидерами Польши, которая позиционирует себя как модератор — в том числе и в отношениях с Беларусью”, — предполагает белорусский политолог Алексей Дзермант. Он соглашается с российским коллегой в том, что речь пойдет больше о персональных мерах воздействия.

“Экономические запреты показали свою неэффективность, — продолжает Дзермант. — Но какие-то, хотя бы символические, шаги в Варшаве обязаны сделать. Сомневаюсь, что это расколет элиты. Они только консолидировались под внешним прессом. Сейчас вряд ли будет по-другому”.

При этом он обращает внимание на то, что среди белорусских элит никто не дрогнул под внешним давлением, никто не стал перебежчиком, а правоохранительная система работает как часы. И ничто пока не предвещает перемен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сколько стоят продукты в Киеве и Донецке? Америка бьет тревогу: зеленые человечки захватывают города в США В чем опасность сидячей работы? Кто выиграет ЧМ 2018 по футболу прогнозы экспертов Какой полочный стеллаж практичнее?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций