Дефолт на горизонте: почему МВФ прекратил сотрудничество с Украиной

21.02.2021 21:54

Дефолт на горизонте: почему МВФ прекратил сотрудничество с Украиной

В ближайшее время рассчитывать на кредит украинским властям не придется. Международный валютный фонд приостановил ранее обещанные выплаты, а вся программа сотрудничества зависла на неопределенное время. Украина остается не только без внешних заимствований, но и теряет рейтинг доверия у богатых и сильных мира сего. Это не значит, что нам совсем не дадут в долг. Это значит, что могут дать только под очень высокие проценты.

МВФ работал с Украиной по программе stand-by, которая была рассчитана на 18 месяцев. В рамках этой программы наша страна в июне прошлого года уже получила первый денежный транш в размере 2,1 миллиарда долларов. До конца 2020 должны были выделить еще 1,4 миллиарда двумя траншами – по 700 миллионов. Однако МВФ, в одностороннем порядке, остановил финансирование.

Не привела к разблокированию денежных потоков и декабрьская миссия МВФ, которая завершила работу недавно, в феврале. Кроме уже имеющихся претензий, в этот раз у МВФ возникли еще и новые – из-за введения ручного регулирования цен на газ и фактического отказа от рынка газа.

Здесь нужно разделить два периода: до лета и после окончания лета – с началом нового отопительного сезона.

До лета ситуация вполне контролируема и терпима для Украины, говорит инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса. На этот период у нашей страны есть определенный запас прочности в виде заимствований, которые Украина поучила в декабре от Евросоюза (600 миллионов евро) и Всемирного банка (300 миллионов долларов). Кроме того, Минфин еще выпустил в декабре на 600 миллионов долларов еврооблигаций.

Все эти деньги, пожалуй, нам бы не достались, если бы МВФ не возобновил в декабре с нами переговоры. Поэтому пока худо-бедно денег Украине хватает. Однако уже к осени Украине без денег МВФ будет очень туго.

Ждать притока инвестиции в страну при нынешнем уровне коррупции и торжестве “телефонного права” в судах нам не стоит. В долг нам могут дать, но только под очень высокие гарантии и проценты. Да и по тем долгам, что уже есть, проценты могут поднять. В годовом измерении эти проценты могут вырасти на 1 миллиард долларов в год.

“Можно считать, что страна осталась без финансирования”, – заявил аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) Максим Орыщак.

Этим он имеет в виду, что все остальные кредиторы ориентируются на сотрудничество с МВФ. Для них наличие или отсутствие сотрудничества с МВФ – главный индикатор и главный сигнал, можно ли стране давать в долг. Если МВФ не дает, то не дадут и они.

Если сотрудничество с МВФ не возобновится до конца года, то неизбежна ощутимая эмиссия гривны. В лучшем случае, ее удастся удержать на уровне 30 гривен за доллар. Нечем будет закрыть дефицит бюджета. И, самое главное, нечем будет гасить внешние долги. И тогда уже дефолт будет почти неизбежен.

“Без внешнего кредитования вопрос дефолта страны открыт”, – говорит Орыщак.

Возможно, сквозь призму таких невеселых перспектив нужно смотреть на “телодвижения” нынешней власти, связанные с санкциями против Виктора Медведчука и приближенных к нему людей. И, возможно, смелое заявление секретаря СНБО Алексея Данилова, что власть заставит всех олигархов отдать незаконно приватизированное – не только сотрясение воздуха, но и реальная попытка “прижать олигархов”. И, возможно, если власть сумеет грамотно сыграть на противостоянии разных кланов и их нелюбви друг к другу, то может что-то выгореть и для страны.

Если же президент Зеленский и его команда решили “прижать” всех и сразу, то вряд ли им это удастся. Перед лицом общей опасности обычно забываются разногласия “в стае”. Источник

Читайте также: Долги растут: кому угрожает дефолт в 2021 году

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Насколько вырастут штрафы за нарушение ПДД? Где купить филе форели холодного копчения Алые паруса 2018 репетиция дата проведения во сколько официальный сайт Porsche анонсировала отзыв игрушечных моделей машин О чем могут рассказать пальцы на ногах?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций