«Святой источник»: как ветеран войны устроился кладменом в Новосибирске из-за финансовых проблем

14.05.2021 21:54

«Святой источник»: как ветеран войны устроился кладменом в Новосибирске из-за финансовых проблем

Николая Округина с пяти лет воспитывала только мама. Он стал профессиональным военным. Участвовал в выполнении «специальных задач» на Северном Кавказе, ветеран боевых действий, имеет ведомственные награды. В апреле 2021 года его приговорили к девяти годам колонии строгого режима, говорится в опубликованном решении Новосибирского гарнизонного суда.

Мужчина служил по контракту в одной из воинских частей Улан-Удэ. Весной 2020 года, когда у его матери начались финансовые проблемы, Округин решил, что сможет ей помочь, только заработав на закладках наркотиков, следует из его показаний, оглашенных в суде.

Военнослужащий зарегистрировался на виртуальной торговой площадке «Гидра», где нашел магазин под названием «Святой источник». Он увидел вакансию «Кладмен бутика» и списался с представителем организации. Мужчина внес на счет 10 тыс. рублей и устроился курьером.

«Он понимал, что вступил именно в организованную группу, так как у каждого были свои роли, была слаженность действий всех участников, введена конспирация и скрытность преступных связей, имелись „псевдонимы“, использовались только им понятные термины, обозначающие вид и вес наркотических средств», — приводил суд показания мужчины на предварительном следствии (от дачи показаний на заседании он отказался).

Основателя магазина Округин знал под ником Arhitector («архитектор»), а роль администратора и куратора кладменов исполнял Southman_123 («южанин»). Кассира звали AncientGod («древний бог»).

Округин должен был летать в Новосибирск, забирать крупные партии наркотиков из тайников, фасовать их и делать «закладки». Речь шла о героине, мефедроне, метамфетамине, амфетамине и гашише, следует из решения суда.

Но в июле 2020 года ему поручили забрать большую партию, сверток с 1,7 кг α-PVP. Округин «обнаружил внешние признаки низкого качества», рассказал об этом куратору Southman_123, и тот поручил вернуть вещество без расфасовки через тайник в Советском районе Новосибирска. Вскоре военнослужащего задержали с поличным.

Вечером 28 июля полицейские оказались именно в том лесном массиве, где Округин гулял с девушкой и делал «закладки». У него нашли 28 свертков с разными наркотиками.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области заявил, что ему поступила «оперативная информация» о месте закладок. Поэтому он вместе с коллегами и оказался в лесу. «Поскольку Округин постоянно отбегал от тропинки в сторону и делал фотографии со своего мобильного телефона, сделано предположение о том, что подсудимый изготавливает тайники с наркотическим средством», — говорил оперативник.

Мужчину досматривали в магазине «Мария-Ра». Позже в квартире, где он жил в Новосибирске, нашли другие свертки с наркотиками. Ему обвинили по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 (покушение на сбыт наркотиков в составе организованной группы в особо крупном размере)

Округину также предъявили обвинение по ч. 4 ст. 337 УК (самовольное оставление места службы на срок свыше месяца) за то, что с 10 апреля по 28 мая 2020 года он не появлялся в воинской части в Улан-Удэ. Впрочем, в решении суда сказано, что 29 мая ему, как ветерану боевых действий, предоставили дополнительный отпуск на 15 дней, но после этого на службу он тоже не вернулся.

Мужчина полностью признал вину. Новосибирский гарнизонный военный по совокупности приговорил его к 9 годам колонии строгого режима. Округин не обжаловал решение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подтверждение цели поездки и новые документы: как изменятся правила выезда за границу Как пройти техосмотр в 2020-21гг: правила, 8 неисправностей, сроки Золото всегда в цене: что нужно знать, выбирая ювелирные изделия Состояние здоровья Иосифа Кобзона на сегодняшний день: последние новости 500 тыс. за четыре года: Контракт Месси разорил «Барселону»

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций