Суд отклонил апелляцию журналиста на решение опровергнуть свидетельства пыток в кемеровских колониях

13.05.2021 21:14

Суд отклонил апелляцию журналиста на решение опровергнуть свидетельства пыток в кемеровских колониях

Судья облсуда Любовь Молчанова отклонила апелляцию на решение Центрального районного суда Кемерова по иску кузбасских исправительных колоний №5, №22, №37 о защите чести и достоинства к участникам организации «Сибирь правовая» Дмитрию Камынину, Владимиру Тараненко, журналисту Андрею Новашову и бывшим заключенным Ивану Бирюкову, Николаю Вашутину и Вячеславу Мурашкину. Об этом Тайге. инфо сообщил Андрей Новашов.

В июне 2020 года на сайте «Сибирь.Реалий»* вышел(*по версии Минюста Р Ф, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента, что мы обязаны указать по новым запретительным законам). В нем правозащитники рассказали о пытках и поборах в кузбасских колониях. Учреждения ФСИН потребовали удалить фрагменты текста, которые касаются их, и опровергнуть опубликованные сведения.

В итоге суд постановил опровергнуть прямые свидетельства заключенных о пытках. Среди которых, например, такие:

Все эти высказывания — слова очевидцев и пострадавших. В своих исках колонии ссылались на то, что слова бывших осужденных не подтверждаются «журналом о происшествиях», «информацией Мариинской прокуратуры по надзору за соблюдение законов в исправительных учреждениях», «постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела» и объяснениями самих сотрудников.

«На мой взгляд, доказательства, представленные истцами, не могут быть признаны надлежащими, так как изготовлены ими самими и не отражают реальность происходящего», — говорила юрист Екатерина Мельникова, представлявшая интересы Новашова.

Кроме того, облсуд удовлетворил апелляцию учреждений ФСИН об увеличении их расходов на судебные издержки с 60 до 70 тыс. рублей.

Андрей Новашов уточнил, что подаст кассационную жалобу.

Отметим, что Тайга.инфо рассказывала о смерти заключенного ИК-37 Мергена Ооржака, который упоминался в тексте «Сибирь.Реалий». Сначала в СИЗО отправили четырех сотрудников колонии Константина Бекренева, Евгения Филлипов, Сергея Скорина и Ивана Ласого, затем обвинения по ч. 4 ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть) предъявили заключенному Александру Куковякину.

На сотрудников же колонии завели дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, они не пресекли «преступные действия Куковякина». Бекренев, Филлипов, Скорин и Ласый получили лишь по 1,5 года колонии общего режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Haval Chulian: городской кроссовер за высокий куш Палеонтологи выяснили, что помогло волкам пережить ледниковый период Апокалиптические времена. Учёные назвали причину катастрофы на Камчатке Хоккейная классика. Чего ждать на МЧМ от матча Канада-Россия Искусственные венки в Москве

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций