Сколько получили богатейшие депутаты горсовета Новосибирска в 2020 году

18.05.2021 3:24

Сколько получили богатейшие депутаты горсовета Новосибирска в 2020 году

Лидером по доходам стал председатель комиссии по бюджету и налоговой политике, единоросс Кирилл Покровский. Он заработал 35,4 млн рублей, говорится в опубликованной декларации.

У Покровского в собственности три земельных участка общей площадью 33 сотки, баня, дачный дом на 268,5 кв. м., несколько долевых нежилых зданий, в том числе участок на 25 соток. У депутата есть автомобиль Land Rover Range Rover, гидроцикл и прицеп.

Жена Покровского в 2020 году задекларировала 3,6 млн рублей. Она владеет двумя «объектами незавершенного строительства», пятью земельными участками общей площадью 63 сотки и автомобилем Mercedes-Benz AMG G 63 («Гелендваген»).

Кирилл Покровский — сын депутата областного заксобрания и замглавы строительного комитета Евгения Покровского («ЕР»). Он — совладелец крупнейшей строительной компании города «КПД-Газстрой» и считается одним из самых влиятельных политиков региона.

В 2020 году политик Алексей Навальный рассказал о недвижимости Кирилла Покровского в коттеджном поселке дачного некоммерческого товарищества «ФМК» в Искитимском районе, на острове в 25 км от Новосибирска. Сын депутата заксобрания вошел в «ФМК» в 2015 году. Плату за участки, которые появляются в фильме Навального, Покровский внес в 2016 году в размере 100 тыс. рублей за 2,3 тыс. кв. метров.

На втором месте по доходам в горсовете оказалась депутат от «Единой России» Екатерина Митряшина — она задекларировала 24,1 млн рублей, четыре квартиры общей площадью 337 кв. м. и долю в помещении на 3,4 тыс. кв. метров.

В 2019 году Митряшина отчиталась об 1,1 млн рублей и трех квартирах, одна из которых была в долевой собственности. Резкое увеличение состояния депутата, судя по отчету, объясняется «доходом от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях», «накоплениями за предыдущие годы», подарками и продажей долевой квартиры.

По данным базы «Контур-Фокус», в марте 2019 года Екатерина Митряшина стала индивидуальным предпринимателем, а в ноябре она пришла в ООО «Ноях» на место директора после Ирины Мочалиной — жены депутата новосибирского заксобрания Николая Мочалина, который приходится отцом Митряшиной. Выручка «Ноях» в 2020 году составила 3,5 млн рублей. Митряшина также возглавляет организацию «Клуб избирателей Мочалина».

Третье место по доходам занял единоросс Игорь Кудин, возглавляющий комиссию по городскому хозяйству. Он отчитался о 21,1 млн рублей, его жена — о 22,9 млн.

В собственности семьи — два нежилых «административно-бытовых здания с пристройкой теплого перехода и павильоном», 46 земельных участков общей площадью более 53 гектаров, жилой дом на 664 кв.м. и другие крупные долевые земельные участки.

Игорь Кудин владеет компаниями «Автобилеты» (оператор юго-западной автостанции на улице Станиславского), «Медика» и «Медтехстандарт», совокупная выручка которых в 2020 году составила 107 млн рублей. Депутат также числится замдиректора ООО «Медтехника для дома», которое принадлежит Любови Кудиной.

В 2019 году Кудин перечислил партии «Единая Россия» 360 тыс. рублей, писала Тайга.инфо.

Согласно декларации о доходах, депутат от КПРФ Андрей Любавский владеет 73 земельными участками общей площадью более 7000 гектаров при годовом заработке в 1,2 млн рублей.

Спикер горсовета от «ЕР» Дмитрий Асанцев отчитался о 3,8 млн рублей. У его заместителей Евгения Яковенко («ЕР») — 2,7 млн рублей, Николая Тямина («ЕР») — 2,1 млн, Антона Тыртышного (КПРФ) — 1,08 млн.

Яковенко, занимающий должность зампреда на постоянной основе, не имеет права участвовать в коммерческих организациях. Тем не менее, по данным базы «Контур-Фокус», он с 2014 года числится совладельцем компании «Элика-Н», которая занимается розничной торговлей. В сентябре 2020 года депутат объяснил это «ошибкой реестра». По данным ЕГРЮЛ, 20 августа в налоговую подавалось заявление о предстоящем исключении юрлица из реестра. Выручка «Элики-Н» в прошлом году составила 1,4 млн рублей.

Евгений Яковенко также был одним из героев расследования Алексея Навального. Как выяснила команда политика, 25-летний сын депутата Семен владеет компанией «Уютный», которая возвела в Новосибирске одноименный микрорайон.

В Сочи на имя дочери Марии оформлена квартира площадью 79,7 кв. метров, выяснили авторы ролика — она не была указана в списке недвижимости, которой пользовалась семья депутата в 2019 году. Она владеет 10% долей фирмой «РИК», которая оперирует киосками в новосибирском метро. При этом после покупки товара в одном из киосков «РИКа» в чеке оказалось не название компании, а ИП Ольга Ярмош.

В расследовании Навальный обратил внимание на дорогой образ жизни семьи Яковенко, в частности на часы, которые носит Евгений Яковенко: Audemars Piget за 1,11 млн рублей, Cvstos Challenge за 1,5 млн и Breguet Marine за 2 млн. Предполагаемая стоимость часов превышала доход Яковенко за 2019 год почти в два раза. Авторы расследования также смогли найти дом Яковенко площадью 600 кв. метров «с башенкой и собственным бассейном».

Читайте также: Как устроен бизнес компаний, связанных с вице-спикером горсовета Новосибирска Яковенко и киосками

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как отличить настоящую красную икру от подделки Медовый спас в 2018 году: какого числа, традиции и приметы Стоит ли останавливаться в хостелах Матч ЧМ Испания – Россия 1 июля 2018 года Вредная привычка: чем опасна здоровья сидячая поза нога на ногу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций