Путин о дефиците угля в Сибири: «Надо было своевременно работать с закупками и компаниями»

23.12.2021 18:53

Путин о дефиците угля в Сибири: «Надо было своевременно работать с закупками и компаниями»

Путин прокомментировал сложную ситуацию с углем, сложившуюся в регионах Сибири зимой 2021 года. Вопрос ему задавала журналистка алтайского сайта «Политсиб.ру» Александра Черданцева.

«Алтайский край, как и многие регионы страны, столкнулся с тем, что муниципалитеты — кто-то из-за того, что дефицит был топлива, кто-то из-за того, что оно подорожало — не смог вовремя начать отопительный сезон. И мой вопрос даже не о том, кто виноват, а вопрос о том, что может сделать федеральная власть, чтобы регионам помогать жить в этих новых условиях с новыми ценами на уголь?»

Журналистка не стала говорить о дефиците угля именно для населения, а не для ТЭЦ и котельных. Тайга. инфо подробно рассказывала, что с проблемами в приобретении топлива столкнулись жители частного сектора в районах Новосибирской и Кемеровской областей, а также Алтайского края. Проблемы официально признавали власти всех регионов.

«В ходе подготовки все руководители федерального и регионального уровня заявили, что страна к отопительному сезону готовы», — отметил Путин.

«То что уголь подорожал — это хорошо, — считает президент РФ. — Надо было „своевременно работать с закупками и на работу с компаниями“. Уверяю вас, что компании, которые получают хорошие доходы на экспорте, обеспечивают приличный уровень зарплаты, наверняка пошли бы, если бы перед ними поставить своевременно вопрос, на то, чтобы обеспечить соответствующий уровень ценообразования для регионов, где и проживают их сотрудники. Это просто упущение муниципалитетов и регионов».

В то же время в Новосибирской области районы обеспечивает углем через гортопы «Новосибирская топливная корпорация», которая принадлежит АО «Кузбасская топливная компания», и не имеет никакого отношения к государственным властям регионов. Более того, угледобывающие компании и напрямую поставляют топливо — например, АО «Алтай-СУЭК» — барнаульская «дочка» «Сибирской угольной энергетической компании» олигарха Владимира Мельниченко.

По данным «Новосибирской топливной корпорации» именно сторонние поставщики снизили объемы продаж. Власти Алтайского края напрямую связывали это с тем, что кузбасский уголь подорожал в среднем на 60% и ростом стоимости доставки топлива железнодорожным транспортом на 50−60%. По данным министерства ЖКХ региона, дефицит угля на рынке образовался и из-за того, что большая часть отправляется на экспорт.

Но Путин об этом не говорил. Он уверен, что проблему можно решить бюджетными субсидиями.

«Путь простой — субсидии, мы же их предоставляем. Просто нужно своевременно реагировать», — считает глава государства.

Тайга.инфо рассказывала, что поставщики угля могли существенно увеличить продажи за границу, в том числе в Китай, на фоне высоких цен и поручения президента России. Региональные власти говорили о проблемах с логистикой, существенном росте цен на перевозки и даже отсутствии топлива на рынке. Из-за подорожания топлива жители частного сектора и сельских районов вынуждены топить дровами, которые в общем объеме выходят значительно дороже, чем уголь

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комары находят своих жертв по особому следу в воздухе Причины воспаления лимфатических узлов В Украине произошла перезагрузка правительства Германия – Швеция: анонс и прогноз матча 23.06.2018 Гоша Куценко подрался с Алексеем Воробьевым в ресторане

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций