Проблемы пищеварения: почему изжога чаще бывает после еды

24.08.2020 22:14

Проблемы пищеварения: почему изжога чаще бывает после еды

Наша пищеварительная система начинается полостью рта, где мы пережевываем пищу, обрабатывая ее слюной. Затем она порциями поступает в пищевод – полый трубчатый орган, который соединяется с верхней частью желудка. Стенки пищевода – мышечные, это нужно, чтобы пища ритмично проталкивалась вниз, изнутри он покрыт слизистой оболочкой, слоем клеток, защищающих от раздражителей.

Между пищеводом и желудком есть сфинктер, это участок круговых мышц, которые своевременно расслабляются, когда пища проходит из пищевода, и должны быть сомкнуты, когда желудок переваривает пищу, обрабатывая ее соляной кислотой и пепсином (основными компонентами желудочного сока). Если тонус нижнего пищеводного сфинктера нарушается (снижается) или желудок растягивается слишком сильно, отверстие приоткрывается, и содержимое, вместе с кислотой забрасывается обратно в пищевод – это называют рефлюксом.

Слизистая пищевода, в отличие от желудка, не защищена от воздействия кислоты, и при забросе мы ощущаем изжогу. Если изжога возникает часто, пищевод повреждается, воспаляется, возникает ГЭРБ, что означает – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

По сути – это симптом, который возникает при размыкании сфинктера и забросе кислого содержимого в пищевод. Это одно из самых ярких проявлений ГЭРБ, сигнализирующее о раздражении и воспалении пищевода. Эпизодические изжоги на фоне переедания или употребления кислой пищи не опасны. Но если рефлюкс становится почти ежедневным – это тревожный симптом. Наиболее часто проблема возникает после еды, когда желудок начинает активно производить кислоту и пепсин для обработки поступившей пищи.

Изжога описывается как мучительное субъективное ощущение, сопровождающееся жжением, болью и дискомфортом за грудиной, спазмом, давлением, тошнотой, тяжестью в животе. При ГЭРБ изжога – это один из множества других симптомов. Боль может локализоваться в подложечной области, в области горла, может сопровождаться кислой отрыжкой и неприятным вкусом во рту. Иногда рефлюкс, возникающий по ночам, провоцирует боль в глотке и кашель.

Усиливается изжога после еды, особенно при лежании или наклонах, может временно облегчаться от приема пищи или жидкости.

Основная причина изжоги, как мы с вами уже выяснили – это попадание соляной кислоты из желудка обратно в пищевод из-за того, что сфинктер полностью не закрыт. Провокаторами изжоги могут выступать многочисленные факторы:

Раздражителями и стимуляторами выделения кислоты считаются кофе и алкоголь, острая, кислая пища, пряности, газированные напитки, шоколад. Также опасны нестероидные противовоспалительные лекарства, некоторые обезболивающие.

На тонус сфинктера отрицательно влияет жирная пища, переедание и курение.

При беременности, наличии грыжи в области диафрагмы, ожирении, особенно, если жир копится в брюшной полости, желудок приподнимается выше, принимая более горизонтальное положение. Тогда кислоте проще затекать обратно в пищевод.

Проблемы пищеварения: почему изжога чаще бывает после еды

По теме: Польза от соды не только на кухне: и вот почему

В некоторых ситуациях упорная изжога бывает признаком гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, опухолей и системных заболеваний. Если изжога после еды стала вашей постоянной проблемой, пора обратиться к врачу. Это один из типичных признаков ГЭРБ, патологии, при которой необходимо подобрать современные лекарства, которые возьмут под контроль производство соляной кислоты. Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кому достанется украинская земля? Хорватия – Дания 1 июля: прямая-онлайн трансляция Покупка и ремонт УЗИ сканеров Межресничный татуаж глаз: все ЗА и ПРОТИВ популярной процедуры Nissan Qashqai 3-го поколения рассекретили и назвали дату премьеры

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций