Путин не спас

30.08.2018 2:37

Путин не спас

Как правильно отметил экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский, Владимир Путин сегодня заменил собой и парламент, и все партии. Вся страна уселась у телевизоров, чтобы узнать вердикт по самой обсуждаемой реформе.

По шкале ожиданий от 0 до 10 можно было расставить так: от «ничего не будет» до «отменит пенсионную реформу и отправит правительство в отставку». В реальности оказалось где-то 1 или 2.

Оказывается, в начале «нулевых» Путин был против повышения пенсионного возраста, потому что тогда была велика бедность, экономика не окрепла, а средняя продолжительность жизни — 65 лет.

Но теперь шок девяностых преодолен, экономика устойчиво развивается, а продолжительность жизни растет рекордными темпами. Правда, почему-то в работоспособный возраст выходит все меньше людей, по сравнению с выбывающими. И потому пенсионная реформа созрела и перезрела, она позволит повышать пенсии на тысячу рублей в год, говорят нам власти.

Сказал Владимир Путин и о мерах, которые должны смягчить предлагаемую пенсионную реформу. Основная «поблажка»: женщинам поднимут пенсионный возраст не на 8 лет, а на 5. Ну и по мелочам — льготы оставят, начиная со «старого пенсионного возраста», а не нового, многодетные матери пойдут на пенсию раньше (но позже, чем сейчас). Тем, кто попадает под реформу первыми — «скостят» по полгода. Ну и спорная мера — запретят увольнять «предпенсионеров» (что означает, что их перестанут брать на работу).

Владимир Путин справедливо указал, что правительство могло бы ничего не менять, лет на 10 бы еще хватило запасов. Но мы не должны действовать по принципу, что после нас хоть потоп, говорит президент.

В общем, Владимир Путин еще один раз продемонстрировал, что он не «популист» и не склонен к резким поворотам руля вслед за конъюнктурой. Отправлять в отставку правительство ради поднятия рейтинга — не его стиль. Он принимает удары судьбы, не уступая обстоятельствам, выжидает, когда напор стихии ослабнет, чтобы дальше идти заранее намеченным курсом.
Этот стиль не раз приводил Путина к победам, в ситуации, в которой не было, вроде бы, хороших вариантов.

История с санкциями, и с падением рейтингов — из той же оперы. И ситуация, конечно, не выглядит столь критичной, чтобы заставить Путина отступить и сдать и правительство, и «Единую Россию». Быть может, он вообще этого не сделает, а может — время еще не пришло, как не пришло оно в «нулевых» для пенсионной реформы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жириновский подрался в толпе на Пушкинской площади в Москве Поэт Андрей Дементьев: биография, личная жизнь, семья, архивные фото Королева Елизавета и Меган Маркл совершили первую совместную поездку Что нужно знать, прежде чем отправиться на курорт в Турции В США запустили 20-метровый бумажный самолетик

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций