Долги растут: кому угрожает дефолт в 2021 году

09.01.2021 2:35

Долги растут: кому угрожает дефолт в 2021 году

С приходом пандемии коронавируса актуальная проблема с госдолгом усугубилась во многих странах мира – 2020-й год оказался рекордным по общей численности суверенных дефолтов. Эксперты утверждают, что в 2021-м банкротств будет больше – с дефолтами рискуют столкнуться Ангола, Камерун, Пакистан, Кения, Турецкая Республика и Украина.

Наименьшие потери в период текущего кризиса понесут, вероятнее всего, европейские страны, Соединенные Штаты и Япония. Они способны обслуживать имеющиеся у них долги, не нанося ущерб бюджетам.

Пандемия однозначно не способствует правительствам в решении такой серьезной проблемы как расплата по госдолгам, следует из комментариев аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова.

Сохранение рисков по своим внешним обязательствам наблюдают сегодня государства, в которых и до пандемии были трудности с финансированием. Эксперт уточнил: это страны с двойными дефицитами бюджетов и счетов текущих операций. Ярче остальных среди них выделяются в настоящее время Турция, Аргентина и Украина, конкретизировал специалист.

В зону риска попали также Бразилия, Индия и некоторые более мелкие государства, отметил Андрей Кочетков. Риски по госдолгам есть, по его словам, и у многих стран с развитыми экономиками. В пример аналитик привел Италию и Португалию. Однако, им вполне можно рассчитывать на поддержку извне благодаря определенным механизмам в Европе.

Дефолт мог бы состояться и в Штатах без участия Федрезерва, однако, он весьма активно обеспечивает финансирование дефицита бюджета, превысившего в минувшем году ВВП РФ. Центробанк Японии в свою очередь тоже принимает на баланс колоссальные объемы госдолга, отмечают эксперты.

Аналитик QBF Олег Богданов акцентировал внимание на том, что долги многих государств мира превышают на сегодняшний день 100 процентов от ВВП. И какие-либо проблемы с выплатами правительства при этом не испытывают.

Проблема в том, Центробанки Еврозоны, США и Японии предпочитают проведение программ, ориентированных на количественное смягчение, то есть идут на скупку государственных облигаций. Это в свою очередь полностью исключает вероятность возникновения дефолта по правительственным обязательствам, констатировал эксперт.

Аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов полагает, что 2020-й оказался рекордным за последние годы по количеству суверенных дефолтов. Ливан в марте ушедшего года впервые за всю свою историю пропустил платеж по госбумагам на сумму в 1,2 миллиарда долларов в евробондах.

Часть своих задолженностей реструктуризировали в минувшем году Венесуэла и Эквадор. Однако, для них это были уже восьмой и 12-й по счету фактические дефолты, а потому значимые для рынков события не произошли.

Самыми уязвимыми эксперты называют африканские страны – на обслуживание госдолгов у них уходит сейчас до 30-ти процентов бюджетов. Специалисты сопоставили это с тем объемом, который Российская Федерация выплатила в преддверии дефолта, произошедшего в 1998 году.

Долговые кризисы в государствах, расположенных южнее Сахары, способны привести к весьма серьезным социальным кризисам, спровоцированным значительными сокращениями доходов граждан, резюмировал Валерий Емельянов. Источник

Читайте также: Снежный ком. Почему Украине не грозит дефолт

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

День ВМФ в Питере 2018: программа мероприятий, где пройдет парад, во сколько фейерверк Насколько вырастут штрафы за нарушение ПДД? Как помочь печени после алкоголя 10 ошибок водителей, которые ведут к поломкам авто Соевый соус: в чём разница концентрата и готового к употреблению продукта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций