Прокуратура потребовала признать «штабы Навального» экстремистскими организациями: «Самое мрачное время для гражданского общества»

17.04.2021 5:43

Прокуратура потребовала признать «штабы Навального» экстремистскими организациями: «Самое мрачное время для гражданского общества»

Прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск с требованием признать экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией* и «Штабы Навального», говорится на сайте ведомства.

Также экстремистской требуют признать «Фонд защиты прав граждан» — это юридическое лицо ФБК.

Решение принято после проверки «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности», утверждает прокуратура: «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».

В то же время «Штабы Навального» не имеют юридического лица. Таким образом, прокуратура, вероятно, пытается поставить вне закона любую поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

«Мы умеем работать в условиях постоянных обысков и замороженных счетов, в условиях административных арестов и уголовных дел. Мы строили нашу политическую организацию десять лет, научились выживать под немыслимым прессингом, меняться, быть эффективными и побеждать в самых невозможных ситуациях, — говорится в заявлении директора ФБК Ивана Жданова и руководителя сети штабов Навального Леонида Волкова.- И при этом всегда, каждую минуту вели нашу деятельность исключительно мирно и исключительно законно. Мирные митинги, участие в выборах, антикоррупционные расследования, наблюдение, общественный активизм. В 2019 году нас попытались уничтожить как организацию с помощью „дела ФБК“. Мы справились — несмотря на блокировку всех счетов, вынос всей техники, сотни обысков. В 2020 году Путин зашел с козырей и попытался решить вопрос раз и навсегда, убив Алексея Навального. Но он выжил. А мы как организация стали еще сильнее. Что могло быть хуже? Теперь мы знаем».

2021 год станет самым трудным для организации, признали авторы обращения: «Мы готовим самый большой митинг в истории России — и готовим разгром „Единой России“ на выборах осенью. Делаем это мирно, прозрачно, открыто. И Путин отвечает на это тоже предельно понятно — анонсируя широкомасштабные политические репрессии».

«Нет больших сомнений в том, какое решение примет путинский „суд“ по иску прокуратуры. Довольно скоро ФБК и Штабы Навального окажутся „экстремистскими организациями“. Это откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый наш сотрудник, — отмечается в заявлении. — Просто сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов (официальной работы, вбелую, с уплатой всех налогов!) будет поводом для того, чтобы дать от двух до шести лет. Это в лучшем случае. А в худшем — уголовные дела даже для волонтеров, для сочувствующих, для тех, кто раздает листовки или вообще как-то участвует в наших активностях. Вряд ли до этого дойдет, но уж говорю как есть — в ситуации, когда у Кремля сорвало башню, надо быть готовыми к любому безумию».

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков подробно рассказал в телеграме, чем может обернуться для штабов Навального признания их экстремистскими:

1. Включение в перечень экстремистских организаций.

2. Уголовная ответственность организаторов деятельности экстремистского объединения (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — от 6 до 10 лет лишения свободы)

3. Уголовная ответственность за участие в деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Практика назначения реальных сроков уже сложилась

4. Запрет символики и административная ответственность за ее демонстрацию наравне со свастикой (ст. 20.3 КоАП, включая административный арест до 15 суток). Признанные виновными в демонстрации символики экстремистской организации получают запрет избираться в органы власти в течение года. Привлекаться к ответственности могут люди в том числе за прошлые посты с символикой экстремистской организации (10-летней и большей давности)

5. Указание всеми СМИ на экстремистский статус организации под угрозой штрафа по части 2 ст. 13.15 КоАП (наряду со указанием на статус иностранного агента, то есть двойная маркировка).

6. Запрет любой банковской деятельности.

7. Уголовная ответственность за финансирование экстремистской организации (статья 282.3 УК РФ — лишение свободы от 3 до 8 лет), то есть запрет всех донатов.

*(По версии Минюста РФ, является иностранным агентом, что мы обязаны указывать по новым запретительным законам)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Финал Кубка Стэнли: многое будет зависеть от вратарей Чемпионат мира по футболу 2018: расписание матчей 21 августа отмечается Курбан-байрам Иосиф Кобзон – здоровье сегодня, последние новости В ООН предупредили о быстрых темпах роста “электронных отходов” в мире

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций