Политолог Кынев о трехдневном голосовании в Сибири: «Главная угроза — это фальсификации»

31.07.2020 13:04

Политолог Кынев о трехдневном голосовании в Сибири: «Главная угроза — это фальсификации»

Трехдневное голосование на выборах губернатора Иркутской области повысит явку «зависимых» категорий избирателей и создаст возможность фальсификаций голосов из-за отсутствия постоянного контроля наблюдателей за участком, заявил Тайге.инфо федеральный политолог Александр Кынев.

Многодневное голосование грозит и другим регионам. Редакция приводит оценку Кынева.

С одной стороны, это способ мобилизации зависимых категорий избирателей — всех административно мобилизовать и привести. Явка избирателей должна повыситься, но на сколько — вам никто не скажет, потому что это не применялось [раньше].

И второе — это фальсификации. Возникает проблема сохранности избирательных документов в течение трех дней. Возникает проблема прямых вбросов: в условиях отсутствия непрерывной работы наблюдателей в это время возникает соблазн вбрасывать бюллетени и расписываться за тех, кого нет.

Мы увидели [на голосовании по поправкам в Конституцию] 1 июля достаточно большое количество сигналов, когда люди приходили, а за них кто-то уже проголосовал. Скорее всего, это и были вбросы. Я думаю, [прослеживаются] два направления: административное принуждение и прямые вбросы, а может даже в худшем варианте, и подмена поданных бюллетеней.

Если прямых фальсификаций не будет, то даже при многодневном голосовании расклад должен быть примерно тем же самым [что и при однодневном]. Если люди вопреки давлению будут голосовать назло, то это не помешает. Я думаю, главная угроза — это все-таки фальсификации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный развлекательный контент для Андроид Дмитрий Тарасов хочет продать квартиру в которой жил когда-то с Ольгой Бузовой Минская рокировка: что стоит за заявлениями Лукашенко и причем тут Киев Успенский пост продлится с 14 по 28 августа Какими получились итоги мюнхенской конференции?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций