Подробности смерти заключенного в томской колонии: бывший военный, которого избивали и угрожали изнасиловать

15.05.2021 2:04

Подробности смерти заключенного в томской колонии: бывший военный, которого избивали и угрожали изнасиловать

Тело заключенного «с признаками суицида» нашли в туалете томской колонии №4. Материалы о произошедшем направили в Следственный комитет, говорили в Общественной наблюдательной комиссии. Прокуратура начала проверку и объявила, что «даст оценку своевременности и полноты проведения профилактической работы с осужденными, а также соблюдению режимных требований в колонии».

Погибшим оказался экс-служащий ПВО Минобороны Антон Попов. Его этапировали из СИЗО в колонию только в апреле, узнал проект «Гулагу.нет».

«Комендант зоны осужденный Равиль Гулиев („Рава“), <...> его подручные — завхоз отряда карантин Олег Верховец и дневальный штаба ИК-4 Никита Булгак издевались над Антоном Поповым, били его, угрожали ему тем, что окунут в канализацию, „опустят“ и далее весь срок будут использовать в качестве „сексуального раба“, то есть будут постоянно насиловать», — рассказал основатель проекта Владимир Осечкин.

Вымогатели, по словам Осечкина, требовали от Попова перевести им 150 тыс. рублей. Для звонков родственникам и девушке заключенного Анастасии они дали ему телефон. Анастасия перевела Гулиеву, Верховцу и Булгаку 31 тыс. рублей, нашла еще 106 тыс. рублей, но 19 тыс. рублей не хватило, рассказал Осечкин: вымогатели требовали всю сумму до 3 мая, и в противном случае угрожали изнасиловать Попова.

На теле заключенного были следы насилия, утверждает правозащитник.

«Начальником ИК-4 является Антон Некрюков, ранее проходивший службу по линии оперативного управления ГУФСИН по Иркутской области. Его зам по безопасности и оперативной работе — Степан Селезнёв, а зам по воспитательной работе — экс-начальник оперативного отдела ИК-4 Александр Князев. Таким образом, все трое основных руководителей ИК-4 — оперативники ФСИН. В настоящее время эти „офицеры“ фальсифицируют версию о якобы наличии записки от Антона о неразделенной любви, якобы объясняющей суицид и при этом скрывающей факты вымогательств, избиений и угрозы изнасилованием», — утверждает Осечкин.

Правозащитник призвал российские власти прекратить «фальсифицировать лживую версию о суициде Антона Попова якобы из-за расставания с его подругой Анастасией» и потребовал организовать тщательную проверку его смерти.

ИК-4 — колония строгого режима с наполняемостью до 1402 человек, включая участок колонии-поселения на 120 мест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какого числа День ВДВ в 2018 году Хлеб в Украине к концу 2020 подорожает на 10-15%   Физики изучили условия, при которых не работает третий закон Ньютона Нигерия – Исландия 2:0 видео обзор матча 22 июня 2018 Электрический нонсенс: что происходит на рынке электроэнергии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций