Подпольные этно-тауны и интерес силовиков: как теневые операторы миграционных услуг в Новосибирске пытаются выдавить легальных участников рынка

13.05.2021 4:54

Подпольные этно-тауны и интерес силовиков: как теневые операторы миграционных услуг в Новосибирске пытаются выдавить легальных участников рынка

Закрытие государственных границ вызвало дефицит трудовых ресурсов, существенную долю которых в России составляют выходцы из республик Центральной Азии. Проблема актуальна как для российских мегаполисов, так и для регионов, где медленное развитие инфраструктуры становится одним из ключевых факторов миграционной убыли населения. К ним принадлежит и Сибирский Федеральный округ (СФО): отток местных жителей, по данным Росстата, в 2020 году удвоился по сравнению с 2019.

По данным МВД России за 2020 год, в Сибирь с целью трудоустройства прибыло в 2,4 раза меньше иностранных граждан, чем годом ранее. Нехватка рабочих рук наряду с коронавирусными ограничениями негативно отразилась на темпах строительства в регионе. Согласно Росстату, за прошлый год Сибирь оказалась на предпоследнем месте по объему выполненных строительных работ: 90,7% от показателя 2019 года. Хуже всего обстоят дела в Республике Алтай и Новосибирской области: 70% и 73,7% соответственно. Подобная динамика повлечет дальнейшее ухудшение условий жизни и трудоустройства населения.

В краткосрочной перспективе, сколько бы ни говорилось о механизации труда и найме специалистов с российскими паспортами, у проблемы не существует иного решения, кроме привлечения трудовых мигрантов. С учетом эпидемиологической обстановки возрастает роль звена, обеспечивающего их легализацию в Новосибирске.

Тем не менее, сфера миграционных услуг в Новосибирске на протяжении последних лет стабильно сбоит и является источником негативных инфоповодов, которые не раз отзывались в российском информационном пространстве.

О причинах сложившейся ситуации мы побеседовали с руководителем аналитической группы «GoodLifeConsulting» Дмитрием Исповедниковым.

Тайга.инфо: Вы занимаетесь анализом бизнес-процессов. Почему именно сфера миграционных услуг?

— Это одна из стратегических зон ответственности. Цивилизованная внешняя миграция способствует межгосударственному сближению, а очень многое зависит от сервиса учета и оформления прибывающих иностранных граждан. Мы видим, как вынужденная ковидная изоляция преобразовала рынок этих услуг в России. На протяжение 2020 года компании приспосабливались к развитию организованных форм трудовой миграции. С 2021 вступают в силу коренные изменения в российском миграционном законодательстве. Как результат, сфера изобилует любопытными примерами бизнес-новаций и конкурентной борьбы. После введения локдауна многие компании покинули рынок. Сохранить позиции удалось лишь наиболее крупным операторам. Непростой период переживает и ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России, предоставляющий иностранным гражданам государственные услуги. Расширяя сеть филиалов, предприятие проводит активные антикоррупционные мероприятия в своих рядах. Вместе с тем, немало осталось «теневых» посредников, которые продолжают использовать незаконные схемы.

Тайга.инфо: Это мешает развитию нормальной коммерции на рынке миграционных услуг Новосибирска?

— Мешают амбиции «теневой» экономики региона, которая нуждается в притоке нелегалов. Отсюда стремление раздробить и перенаправить часть внешних миграционных потоков в маргинальное русло, для чего нужен контроль над точками входа и легализации иностранных граждан. С этой целью в городе создана система альтернативных операторов, которые помогают незаконно оформлять любые документы, необходимые нерезидентам для получения официального статуса на территории России, включая получение патента на работу. При каждом расширении правового поля и появлении на рынке легитимного оператора государственных услуг эту систему ревностно оберегают.

Тайга.инфо: То есть это обыкновенная фальсификация документов?

— Скорее фальсификация процессов. Известный пример — «принтерные сертификаты». По закону иностранный гражданин для получения патента на работу в нашей стране обязан собрать пакет документов, куда входит сертификат о сдаче комплексного экзамена. Он подтверждает знания по русскому языку, истории России и законодательству РФ. Организовать и провести такой экзамен в регионах — задача трудоемкая, со множеством нюансов. Одни операторы способны их решить и успешно решают, тогда как другие обходят проблемы вместе с законом. Такие посредники никаких экзаменационных сессий не проводят и просто массово печатают сертификаты. Издержек — минимум, прибыль — максимум.

Подчеркну, что задача этих точек заключается в незаконном оформлении документов не только безграмотным или малограмотным иностранцам, у которых в любом случае нет иного варианта, но и тем, кто обладает достаточным уровнем знаний. При искусственно созданном в Новосибирске дефиците государственных услуг они просто не могут нормально сдать экзамен.

Тайга.инфо: Недавнее заявление компании, оказывающей миграционные услуги в Новосибирске, история с некомпетентным следователем, с попыткой рейдерского захвата- все это отражает агрессию описанной альтернативной системы?

— Сценарий во многом напоминает события 2018−2019годов, когда дискредитации подвергся филиал ФГУП «ПВС» в Новосибирской области. Тогда стояло две задачи — ударить по репутации правоохранительных органов и подорвать деятельность легального оператора миграционных услуг.

То же наблюдается в Новосибирске и сегодня. Внешне якобы расследуется некое уголовное дело об организации незаконной миграции группой неустановленных лиц (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). При этом, с одной стороны, процессуальные мероприятия проводятся в отношении работников компании «Аксиома», название которой не фигурирует ни в одном из официально предоставленных документов по делу. Материалы сплошь состоят из противоречий, и на данный момент, спустя 10 месяцев с момента первого визита в офис компании летом 2020 г., следователь так и не сообщил о том, как она связана и связана ли вообще с организацией незаконной миграции. Однако он успел заявить, что «уберет» из города эту компанию, которая специализируется именно на «языковых сертификатах».

С другой стороны, дело по ст. 322.1 УК РФ — а это традиционная «вотчина» ФСБ России — расследуют сотрудники ГУ МВД России по Новосибирской области, причем из подразделений далеких от миграционной сферы. Такой прием зачастую применяют для акцентирования и преувеличения проблем правоохранительных органов. Действия следователя дают повод СМИ порассуждать о некомпетентности сотрудников, раз они не владеют оперативной информацией, о материальной необеспеченности, раз их так легко втянуть в подобные авантюры, о сращивании с криминалом и так далее.

Тайга.инфо: Разве альтернативные операторы со слоганом «дешевле и быстрее» не выигрывают конкуренцию у легитимных? К чему такие сложности?

На рынке миграционных услуг прозрачная и эффективная бизнес-модель основывается на анализе и упрощении координируемых процессов. Если недобросовестный посредник условно ставит принтер, то легальная компания развивает сотрудничество с вузами, которые уполномочены проводить экзамен, совершенствует логистику, разрабатывает и внедряет собственные цифровые решения. Речь не о каких-то фантастических инновационных прорывах, а об элементарном профессионализме и кадровых преимуществах. Такой оператор легко разрушает сложившийся порядок и за короткое время оставляет сомнительные конторы без клиентов. Зачем крупному строительному подрядчику печатать сертификаты для нанятых бригад из Узбекистана, рисковать патентами и отношениями с надзорными органами, когда можно получить гарантированно законные документы по конкурентной цене и в короткий срок?

Тайга.инфо: Чьи интересы это задевает?

— Иностранные граждане, обладатели фиктивных документов — это «кадры» для рыночных гетто, составляющих незаконное торговое пространство Новосибирска, как и многих других крупных городов. К доходам от оборота наркотиков, оружия, фальшивых документов добавим сборы штрафов, взяток, а также воздействие на работодателей, намеренно или нет нанимающих нелегалов. С учетом структуры трудоустройства мигрантов, которая пронизывает российскую экономику от сельского хозяйства и строительства до ресторанного и гостиничного бизнеса, не очень сложно представить, какие возможности для криминального влияния и манипуляций открывает продвижение нелегальной занятности.

Тайга.инфо: Если система обеспечивает трудовую мобилизацию для разных преступных ниш, то должна пользоваться серьезным покровительством?

— Подпольные этно-тауны с неформальными экономическими практиками процветают благодаря коррупции, которая остается краеугольным камнем российского преступного мира. Вполне объяснимо, что сегодняшние события в миграционной сфере Новосибирска бросают тень главным образом на силовые структуры. В свете недавнего тотального обновления верхушки новосибирской прокуратуры и местного ГУ МВД любой намек на корыстные мотивы следователя и его команды, на притеснение бизнеса, заставляет говорить о восстановлении прежних порочных связей.

Тайга.инфо: В таких реалиях легальные операторы миграционных услуг представляются естественным союзником МВД России, его территориальных органов и ФГУП «ПВС». Почему этот союз не складывается в Новосибирске?

— Сеять недоверие — важная задача применяемой схемы. Необоснованные действия следователя провоцируют обе стороны к конфликту. Отчасти расчет сделан и на отказ представителей ведомства от диалога. Ясно, что ГУ МВД России по Новосибирской области претензий к АО «Аксиома» не имеет. Тем не менее, на все просьбы внести ясность в ситуацию ответ один — следователь действует в соответствии с законодательством и ничего комментировать не обязан. Это говорит не только о том, что управление принципиально защищает сотрудников, о чьих мотивах имеются смутные представления, но и о непонимании того, как выстраивать открытое общение.

Вместо укрепления единого барьера на пути незаконной миграции силы тратятся на бессмысленное противостояние. Растут репутационные потери, и в конечном итоге в глазах клиентов, иностранных граждан и российских работодателей авторитет всех участников рынка — нелегальных и легальных — уравнивается. Между тем, адекватное государственно-частное партнерство в сфере миграционных услуг может создать платформу для обмена опытом и знаниями, информационного и технического взаимодействия между правоохранительными и коммерческими структурами.

Тайга.инфо: Чем грозит перманентное противостояние этих структур в Новосибирске?

— Сложности при получении государственных услуг в нормальном режиме, непонятные, необоснованные препятствия- все это вынуждает иностранного гражданина обращаться к «теневым» посредникам. Сокращается легальный рынок трудовых ресурсов, что в первую очередь негативно сказывается на строительной отрасли. Исходя из данных общероссийской базы вакансий, Новосибирской области сегодня требуется более 2 000 бетонщиков, арматурщиков, каменщиков и разнорабочих, на позициях которых традиционно работают мигранты из центральноазиатских республик. Нехватка занятых, их перенаправление в маргинальное пространство, тормозит темпы и объемы строительства, обрывает целый ряд экономических цепочек, ведет к ухудшению уровня жизни в Сибири.

Другой риск связан с оттоком тех налоговых поступлений в региональный бюджет, которые обеспечиваются ежемесячными авансовыми платежами по законно оформленным патентам на работу. Из-за пандемии эта статья дохода уже сократилась. По итогам 2020 года ГУ МВД по Новосибирской области констатировало, что число выданных иностранным гражданам патентов на 42% меньше показателя 2019 года. В 2021-м из-за беспорядка в сфере миграционных услуг тенденция может сохраниться.

Наконец, рост нелегалов — это прямая угроза безопасности, предпосылка для обострения межнациональной розни, что тем более недопустимо в приграничном субъекте РФ, каким является Новосибирская область.

Ситуация сигнализирует о том, что региональный криминалитет сохраняет влияние и продолжает продавливать свои интересы. В данном случае — в ущерб общероссийскому миграционному курсу, в противовес всем программным документам, включая Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019−2025 годы.

Тот факт, что инструментом давления на бизнес выступает следователь ГУ МВД России по Новосибирской области, подрывает престиж местной администрации, создавая впечатление, что коррупционная паутина в правоохранительных органах не изжита, что с проблемами здесь не справляются и правительственные установки провести не в состоянии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какими получились итоги мюнхенской конференции? Как защитить свое дело от провала Чемпионат мира по биатлону 2020: расписание полное и подробное Кличко рассказал, ради чего повысили проезд в Киеве Новый рекорд: стоимость биткоина выше $22 тыс

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций