Подбросившим наркотики Ивану Голунова полицейским дали до 12 лет колонии

29.05.2021 5:34

Подбросившим наркотики Ивану Голунова полицейским дали до 12 лет колонии

Московский городской суд признал сотрудников УВД по ЗАО столицы Игоря Ляховца, Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Максима Уметбаева и Романа Феофанова виновными в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном хранении наркотиков. Они пытались подкинуть наркотики журналисту Ивану Голунову.

Прокуратура требовала дать полицейским от семи до 16 лет.

Ляховцу, для которого обвинение просило 16 лет, дали 12 лет колонии общего режима, передает «Медиазона». Сергалиеву, Уметбаеву и Феофанову — по 8 лет (просили 12), Коновалову — 5 лет (просили 7).

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Голунова — по 1 млн рублей с каждого полицейского.

Журналиста Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в Москве. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, пункт «г» ч. 4 ст. 228.1 УК). При досмотре и обыске его квартиры сотрудники полиции якобы обнаружили мефедрон, позже МВД заявило о кокаине. Полиция официально публиковала фотографии целой «нарколаборатории».

Голунов заявил, что запрещенные вещества ему подбросили. Восемь из девяти опубликованных МВД фотографий оказались фейком, но следствие настаивало на своей версии и просило арестовать журналиста. В поддержку журналиста выступили независимые СМИ, телеведущие и деятели искусства. В Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Новосибирске, Краснодаре и других городах прошли акции с требованиями освободить Голунова.

Журналист объяснил преследование своим вниманием к похоронному бизнесу в России, ему поступали угрозы. Перед заявленным в Москве шествием в поддержку Голунова глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела, увольнении начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков столичного ГУ МВД Юрия Девяткина. Мирное несогласованное шествие в поддержку журналиста 12 июня 2019 года закончилось массовыми задержаниями, несмотря на то, что оно было без лозунгов и плакатов — более 500 человек оказались в автозаках.

Полицейских, которые задерживали Голунова, арестовали только в январе 2020 года. Следствие утверждает, что никаких заказчиков у преступления не было — обвиняемые якобы сделали это по карьерным мотивам, чтобы повысить показатели раскрываемости. Но в недавнем интервью сайту It’s My City Голунов сказал, что следствие все-таки продолжает искать заказчика и скоро может назвать его имя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Встречаем 23 февраля с фляжкой! Red Alert 2 Выступление Порошенко на саммите НАТО Почему Великий пост – это особое время и для молитвы за усопших Почему сникерсы лучше обычных кроссовок?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций