«Она его не кормила»: на Алтае подростка с ДЦП нашли раздетым в неотапливаемом доме

10.10.2021 9:24

«Она его не кормила»: на Алтае подростка с ДЦП нашли раздетым в неотапливаемом доме

Масштабные обыски прошли в органах системы профилактики Барнаула, сообщает «Вести 22». Поводом стало обнаружение 16-летнего подростка с ДЦП в неотапливаемом доме среди гор мусора.

По информации телеканала, семья ребенка состояла на учете как неблагополучная. Он не получал лечения и образования до тех пор, пока сам не выполз к людям. Источники издания рассказали, что мать мальчика еще в августе сдала его инвалидную коляску в ломбард и ушла, забрав 12-летнюю дочь. Соседи вызвали полицию.

«А она [мать] сама говорила: скоро 3−4 число, мне надо быть трезвой, потому что приедет опека. Как уезжает опека, так она начинает гуливанить. Она Марка-то на улицу выводила всего два-три раза за лето. Он сидит в кроватке. Как они спали в этом дерьме, вообще как они спали? Она его не кормила. Я приду, принесу ему картошки, кабачков: „Марк, хочешь кушать?“ Он: „Да“. И ест, рот открывает, как будто неделю не ел человечек», — рассказала соседка Наталья.

По словам зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Елены Третьяковой, до матери Марка так никто и не дозвонился. Его поместили в центр помощи. Когда женщина объявилась, ей предложили поместить сына в реабилитационный центр «Солнышко», она согласилась и написала заявление.

В администрации Центрального района уточнили, что на их территории семья появилась в июле 2021 года. Органы опеки приезжали к женщине, фиксировали антисанитарию и проводили с ней профилактические беседы. До этого семья жила в Железнодорожном районе, а как неблагополучную ее поставили на учет еще раньше — в Индустриальном.

Сентябрь подросток провел в ребцентре. В это время его мать умерла. Под временную опеку Марка взяла бабушка. Она отметила, что хотела бы забрать и сестру мальчика, которая до сих пор живет в приюте.

«И мне очень хочется, чтобы мы жили вместе. Да, бедно живем. Но так живут полстраны. Если на одну пенсию жить, это тяжело. Да, нет у нас роскоши. У нас проблема с водопроводом, но мы исправим ее. Подкопим денег, да и исправим, — объяснила бабушка Марка Нэля Граф. — И самое главное, нет пандуса для съезда ребенка. Ну, мы живем в доме старом, здесь нет лифта, и можно подумать, дети-инвалиды каждый день гуляют на улице! Мы зимой все равно не вывезем ребенка».

Для постоянной опеки над ребенком женщине нужно улучшить быт. Курировать Марка также начали сотрудники алтайского отделения российского детского фонда. У ребенка сохранный интеллект, в семь лет он был прикреплен к гимназии №42 в Барнауле, там семье порекомендовали перевести мальчика на надомное обучение. Но мать забрала документы, отмечает «Вести 22».

Управление СК по краю возбудило дело по ст. 293 УК (халатность). Прокуратура начала проверку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из WhatsApp в Telegram за З-е суток перешло 25 млн человек В результате вспышки кори в Румынии погибли десятки детей Xiaomi: доступный смартфон с широкими возможностями Отбеливающие пасты – польза или вред? Луна 28 июля 2018 — растущая или убывающая луна, лунный календарь сегодня, какая фаза сегодня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций