Госдеп США введет новые санкции против России в ответ на события в Солсбери. «После истечения 15-дневного периода с момента уведомления Конгресса эти санкции вступят в силу, соответствующее уведомление будет опубликовано в Федеральном реестре предположительно 22 августа 2018 года»,— говорится в сообщении Госдепа (цитата по «РИА Новости»).
Новые санкции, как уточнили в Госдепе, вводятся в связи использованием агента нервнопаралитического вещества «Новичок» в Солсбери против граждан России в обход международного права и Конвенции о запрете использования химоружия.
Ограничения, которые американские власти обещают ввести, касаются запрета на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Это, в частности, электронные устройства и их компоненты, в том числе те, что используются в авиационной отрасли.
Курс доллара может взлететь как минимум до 73 рублей в случае введения Соединенными Штатами санкций против российского госдолга. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитический отчет Citigroup.
Как говорится в исследовании, на такой шаг Вашингтон может пойти в случае «худшего сценария», при котором иностранцам, в частности, запретят покупать облигации федерального займа (ОФЗ). Отмечается, что доходность десятилетних бумаг в случае выхода нерезидентов из ОФЗ может вырасти с 7,76 до 8,61 процента уже к концу года.
В этом случае курс рубля рухнет на 15 процентов — до 73 рублей за доллар. При этом введение санкций лишь в отношении новых выпусков облигаций приведет к ослаблению рубля примерно на 5 процентов — до 65-66 рублей за доллар, указывают аналитики.
США пригрозили продолжить санкционную политику против России и Ирана. Об этом заявил глава Министерства финансов США Стивен Мнучин, говорится в сообщении на сайте финансового ведомства.
«Бюджетные средства также будут использованы для применения закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», включая финансирование наших программ по России и Ирану, а также направлены на борьбу с незаконными финансовыми сетями», — отметил министр и добавил, что дополнительные средства может выделить управление контртеррористической и финансовой разведки для борьбы с финансовыми преступлениями.
Напомним, 6 апреля Минфин США ввел новые санкции против российских бизнесменов, чиновников и компаний. 8 мая Госдеп США продлил действие санкций против «Рособоронэкспорта» за сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией.
В апреле 2018 года сообщалось, что США планируют ввести новые санкции в отношении России. Соответствующий законопроект размещен в базе документов конгресса. Данный документ, предусматривает полный запрет на любые финансовые операции, связанные с государственным долгом. Ограничения предусматривают полный запрет на операции, связанные с госдолгом России. Документ также повлияет на возможность совершать сделки с ценными бумагами, выпущенными Центробанком.
Если ограничения будут введены, резиденты США, которые держат российские госбумаги, должны будут от них избавиться, а это означает массовую распродажу сформированных портфелей, что вызовет обесценение бумаг при одновременном росте их доходностей как отражения возросших рисков, указывают эксперты. Общий номинальный объем ОФЗ на 1 июня 2017 года составляет 6,16 трлн руб., из которых 1,8 трлн руб., или 30,7%, по данным ЦБ, приходится на нерезидентов.
Также санкции могут коснуться Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка. Ограничения должны вступить в силу не позднее 60 дней после их принятия.
Минфин США 6 апреля ввёл санкции против 24 россиян и 15 связанных с ними компаний. В «чёрный список» попали основные активы Олега Дерипаски – UC Rusal, En+ и некоторые другие компании. Американские юридические и физические лица обязаны прекратить коммерческие отношения с включенными в санкционный список компаниями. Это касается как деловых отношений, так и работы американцев в этих компаниях, а также владения их акциями и облигациями.
Чиновники и топ-менежеры госкомпаний:
Владимир Колокольцев — министр внутренних дел
Виктор Золотов — глава Росгвардии
Алексей Дюмин — глава Тульской области
Александр Жаров — глава Роскомнадзора
Андрей Костин — глава ВТБ
Андрей Акимов — председатель совета директоров «Газпромбанка»
Владимир Богданов — глава «Сургутнефтегаза»
Михаил Фрадков — глава российского Института стратегических исследований
Сергей Фурсенко — глава ФК «Зенит»
Константин Косачев — глава комиссии Софеда по международным делам
Алексей Миллер — глава «Газпрома»
Николай Патрушев — секретарь Совета безопасности
Владислав Резник — депутат Госдумы
Евгений Школов — советник президента, уполномоченный по антикоррупционным проверкам
Тимур Валиулин — начальник управления по противодействию экстремизму МВД
Владимир Устинов — полномочный представитель президента в Южном федеральном окурге
Александр Торшин — заместитель главы Банка России
Олег Говорун — начальник управления президента по сотрудничеству с государствами СНГ и республиками Южная Осетия и Абхазия
Бизнесмены:
Олег Дерипаска
Игорь Ротенберг
Кирилл Шамалов
Виктор Вексельберг
Андрей Скоч
Сулейман Керимов
Юридические лица:
Агрохолдинг Кубань
«Базовый элемент»
EN+
группа «ГАЗ»
ООО «Газпром бурение»
UC Rusal
B-FINANCE LTD
GALLISTICA DIAMANTE
ОАО «ЕвроСибЭнерго»
ООО «Ладога Менеджмент»
ОАО «ЭнПиВи Инжиниринг»
Ренова
Рособоронэкспорт
«Русские машины»
В апреле 2018 года список банков дополнен РФК-Банком.
Как сообщает «Россия 24», США планируют ввести новые санкции в отношении России. ОНи могут коснуться Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка.
Ограничения должны вступить в силу не позднее 60 дней после их принятия.
В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольный ему «Русал». Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.
Минфин США дал определенное время на продажу акций и долговых инструментов «Русала». Американским гражданам также дано время на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями, попавшими под санкции.
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о контрсанкциях в отношении США и других недружественных государств. Документ даёт право кабмину и президенту вводить ограничительные меры против зарубежных стран, при этом санкции не коснутся жизненно важных товаров, которые не производятся в России. В Совете Федерации заявили, что планируют поддержать закон. Эксперты отмечают, что необходимость подобных инструментов назрела давно, теперь Москва в полной мере сможет реализовывать принцип взаимности в отношениях с Вашингтоном.
После рассмотрения в третьем чтении Государственная дума приняла закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств».
«Закон предоставляет правительству право вводить меры экономического характера в ответ на санкции зарубежных стран. Ограничения не затронут жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в РФ, а также продукцию, ввозимую гражданами для личного пользования», — сообщается в микроблоге российского парламента.
Право вводить контрсанкции предоставляется также и президенту России на основании предложений Совета безопасности РФ. Кроме того, в законе отмечается, что в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения ответных мер, правительство их отменяет.
В документе поясняется, что он нацелен на «защиту интересов и безопасности РФ, её суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств». Поясняется, что эти действия могут заключаться во введении политических или экономических санкций в отношении всей страны, её отдельных граждан или юридических лиц. Ответные меры будут приняты и в случае любых других действий зарубежных стран, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ.