Новосибирский инвалид рассказал о попытке выставить его педофилом и избиении из-за сим-карты в метро

24.09.2021 16:24

Новосибирский инвалид рассказал о попытке выставить его педофилом и избиении из-за сим-карты в метро

Вечером 22 января 2019 года 60-летний инвалид второй группы Андрей Волчихин возвращался домой. В переходе станции метро «Заельцовская» из-за стойки продажи сим-карт его окликнула молодая девушка и предложила ему карту.

«Я показал на смартфоне, что у меня уже есть две сим-карты. Но девушка сказала: „Бог троицу любит, берите третью“. Я спросил: „Зачем? Вам звонить?“ Да, говорит, я дам вам свой номер телефона, — рассказал Тайге.инфо Волчихин. — <…> Я понял, что она стала ко мне приставать со знакомством, а я на пенсии, к тому же на инвалидности. Я показал на смартфоне фотографию, которую делал со своей гражданской женой и сказал, что у меня уже есть девушка. <…> Признаю, может быть, я неудачно пошутил».

Мужчина вышел из метро, но на автобусной остановке «Магазин Чемпион» на площади Калинина его догнал высокий парень. Он схватил его одной рукой, а второй полез в карман.

«Я стал уворачиваться и кричать. А он говорит: „Давай 20 тыс. и телефон, иначе девушка напишет на тебя заявление о сексуальных домогательствах. И ты пойдешь педофилом, потому что ей 15 лет, она несовершеннолетняя“. Люди помогли мне от него вырваться, я заскочил в автобус. Я пока заскакивал, он меня и головой стукнул об автобус, и грудной клеткой об ступеньки автобуса несколько раз. У меня перелом позвонка, но побои я не снял».

Пострадавший вызвал полицию. Нападавшего, как он узнал позже, звали Александр Колыгин.

«Услышав, что я позвонил в полицию, Колыгин сказал — ты хочешь через полицию, тогда я сделаю из тебя маньяка и начал кричать на весь автобус, что он задержал маньяка-педофила. Он насилует и убивает ваших детей, кричал Колыгин, — говорится в жалобе Волчихина в управление собственной безопасности ГУ МВД по Новосибирской области (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо). — Затем он сказал, что вызовет своих, позвонив друзьям-полицейским. <…> Пока я ждал полицейских, Колыгин снова начал меня избивать, ударив несколько раз по голове сзади. С подъехавшими сотрудниками Колыгин общался на ты. По тому, как они общались между собой, было понятно, что они давно знакомы. Он предложил поехать ко мне с обыском. Но сотрудник сказал: „Зачем ты дал ему позвонить по телефону 102, теперь вызов зафиксирован и нам придется везти его в отделение“».

Мужчину увезли в отдел полиции «Заельцовский». Один из офицеров, по словам Волчихина, поздоровался с Колыгиным за руку и сказал: «Давно ты никого не приводил к нам, а этого долго выпасал?» На что тот якобы ответил: «Мы уже второй месяц стоим с девушкой, и вот повезло».

Волчихина допрашивал лейтенант Малик Сафаров. Но сначала он отвел его в туалет, чтобы смыть кровь после избиения. Сделанный по внутренней базе запрос показал, что у Волчихина не было судимостей, кроме того, не было заявления от девушки из метро.

«Он [лейтенант] и говорит полицейскому: „Ты зачем его привел?“ А тот говорит: „Ты пристегни его наручником к батарее, если не будет сознаваться“. Потом полицейский заставил меня подписать [бумагу], что меня никто не бил, не пытался ограбить, а я понял, что девушка мне просто предложила телефон, и я ей вроде как предложил деньги за секс. Ну, и меня все это заставили подписать, потому что лейтенант сказал, что меня посадят в камеру и изнасилуют там», — рассказал Тайге.инфо Волчихин.

Мужчину отпустили, но рекомендовали не фиксировать побои и не обращаться за медицинской помощью. «Он [Сафаров] сказал, что мне лучше отлежаться дома и тогда меня не посадят в тюрьму. Сафаров сказал про своего помощника Колыгина, что сам его боится, так как тот очень опасный парень и состоит в криминальной группировке „Оккупай педофиляй“», — говорится в жалобе в полицию.

Через четыре дня к нему домой пришла неизвестная женщина, которая заявила, что он ей звонил. Тот пошел проверить телефон, а она стала, по его словам, «заталкивать в квартиру 14-летних девчонок». Их спугнул сосед, куривший на лестничной площадке, утверждает Волчихин. Сосед рассказал ему, что девушек привезли к дому двое молодых людей на машине.

«Далее они [сосед] сказал, что это старый „развод“ для одиноких пенсионеров с целью шантажа и вымогательства, — сказано в жалобе в ГУ МВД. — <…> Я понял, что меня преследует лейтенант Сафаров с помощью других своих помощников, так как он интересовался моим семейным положением и на кого оформлена квартира, в которой я живу, а, возможно, просто дал мой адрес своим помощникам, чтобы они с помощью шантажа смогли заработать на мне деньги, вымогая пенсию».

Заявление на Волчихина в итоге все равно поступило в полицию от Александра Колыгина. Он заявил, что девушка, продававшая сим-карты, сказала ему, что пожилой мужчина «предложил ей вступить с ним в интимную связь». 28 января 2019 года капитан полиции Алексей Оськин постановил отказать в возбуждении дела в отношении Волчихина за отсутствие состава преступления (копия имеется в распоряжении редакции).

«Но через некоторое время я снова начал замечать слежку и провокации — малолетние девушки просили меня купить им вино, десятилетняя девочка просила меня проводить ее домой, так как она заблудилась, — сказано в жалобе пенсионера в управление собственной безопасности регионального главка МВД. — <…> Я обратился в прокуратуру Заельцовского района и заместитель прокурора [Алексей] Ярик мне рассказал, что сотрудники полиции ставят своих дружинников в метро, так как у них есть план по составлению административных протоколов, и это называется „палочной“ системой. Поэтому нельзя вступать в провокационные разговоры с незнакомыми людьми».

Через три недели после нападения мужчина ослеп на один глаз. После избиения у него были повреждены зубы и сильно болела спина. Уже позже, когда он смог накопить денег на МРТ, у него нашли перелом пятого позвонка со смещением.

В апреле 2019 года Волчихин все-таки подал заявление о преступлении со стороны Колыгина. Но в отделе полиции «Заельцовский» отказались возбуждать дело, потому что «действия Колыгина были связаны с тем, что он предполагал, что в отношении девушки могли быть совершены противоправные действия», а также «посчитал необходимым оказать содействие и задержать Волчихина, при этом потребовал передать телефон, посчитав, что в нем содержатся какие-либо компрометирующие фотографии».

Позже пострадавшему удалось обжаловать отказ в возбуждении дела через прокуратуру и направить материалы на дополнительную проверку. Но после этого полиция снова отказалась заводить производство. Затем, как следует из ответов на жалобы Волчихина, позицию подтвердило УМВД по Новосибирску.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Як правильно купити меблі 5 предостережений на самый опасный день лета: солнечное затмение 13 июля Самые могущественные страны Шесть гонщиков Формулы-1 отказались вставать на колено Фаза луны сегодня 22 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций