«Будто только с автоматом в руках можно любить родину»: как в Новосибирске обсуждают патриотическое воспитание

24.09.2021 12:24

«Будто только с автоматом в руках можно любить родину»: как в Новосибирске обсуждают патриотическое воспитание

Тайга.инфо приводит мнение директора Новосибирского открытого колледжа Сергея Чернышова об обсуждении патриотического воспитания в Общественной плате региона. Текст опубликован с разрешения автора и приводится с незначительными сокращениями.

Третий день я нахожусь под большим впечатлением от участия в заседании комиссии Общественной палаты Новосибирской области по патриотическому воспитанию. Не то, чтобы я ожидал каких-то особенных откровений, но как-то за полтора часа все свалилось на мое неподготовленное мирное мировоззрение.

Это и отчет Центра патриотического воспитания, где хвалились разными клубами юных пограничников, вдвшников, спецназовцев и прочими детьми в военной форме, а также рассказывали, как тепло было на душе, когда из офиса этого центра члены юных армейских организаций разбирали новенькие учебные автоматы. Это и какие-то казаки (не разбираюсь в их видах, простите), которые на стрельбу в Болотнинском районе говорят: «Ну, просто немного решили пошутить». Это и традиционные стенания, что молодое поколение смотрит только тик-ток, а нужно ему смотреть военные фильмы.

Я туда попал как член Общественного совета при нашем Минобре с одним вопросом: какие выводы сделаны из стрельбы юнармейцев в Болотнинском районе, и кто вообще хоть как-то регулирует это движение в регионе? Ответа, впрочем, мы так и не получили, если не считать таковым традиционное легистское заклинание: руководителя кружка назначил директор школы, а школы у нас находятся в ведении муниципалитетов, все вопросы к ним.

Пожалуй, приведу и здесь свои соображения, которые высказал на этой комиссии. Меня, как гражданина, как налогоплательщика, на деньги которого содержится вся эта вакханалия, как руководителя образовательного учреждения, как отца 8-летнего мальчика очень беспокоит милитаризация того, что мы называем патриотическим воспитанием. Мы увидели сегодня в отчетах клубы юных пограничников, клубы юных спецназовцев, каких-то еще людей в военной форме. Но не увидели ни единого упоминания о клубах юных трактористов, краеведов, культурологов, музыкантов и танцоров, как будто только с автоматом в руках можно любить родину.

Я полагаю, что кровь тех, кто пострадал от шутинга за все последние годы, лежит в том числе и на вот этих людях, которые пропагандируют военный уклон в патриотическом воспитании. Это благодаря им человек в военной форме и с автоматом на территории школы и университета не вызывает ни у кого никаких вопросов. Мы уже привыкли, что какие-то люди в военной форме с автоматами ходят по территории школ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преклонный возраст: как уберечься пожилому человеку от осенних болезней Выращивание баклажанов в тепличных условиях Жена бросила Гогена Солнцева на его родственницу Аномально жаркое лето в Канаде стало причиной гибели 17 человек, а Японию заливают дожди О чем могут рассказать пальцы на ногах?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций