Новосибирцы нашли в канаве избитого отцом подростка и приютили его. Теперь им грозят проверкой на полиграфе

07.05.2021 18:44

Новосибирцы нашли в канаве избитого отцом подростка и приютили его. Теперь им грозят проверкой на полиграфе

Вечером 3 мая Юлия и Александр Симоновы (фамилия изменена) собирались уезжать с дачного участка в Колывани. Мужчина пошел закрывать ворота и увидел лежавшего в канаве подростка с опухшими кистями рук, ссадинами на лице и черными от ушибов ушами. Мальчик рассказал, что его избил отец.

«У него глаза полные отчаяния были. Оказалось, ему 18 лет, зовут Данилом. Пролежал он лицом в землю, босиком и в футболке где-то с 22:30, а нашли мы его в 00:30. Он был ледяной абсолютно. Рассказал, что отец напал на него после того, как приехал пьяный с дня рождения друга», — отметила Юлия Симонова в беседе с Тайгой.инфо.

По словам подростка, отец вместе с матерью уехали в гости к «крупному застройщику». Позже они позвонили сыну и попросили забрать их на машине (Данил водит «старую девятку»). Когда родители сели в машину, отец заметил, что в карбюраторе «что-то гремит», отказался ему помочь это исправить и отругал сына. Тот ответил, что не успел разобраться — готовился к сессии. Тогда, по словам Симоновой, мужчина разозлился и заявил: «Сейчас получишь». Дома он в приказном тоне сказал жене ложиться спать, схватил железную палку и избил подростка, после чего Данил сбежал.

Подросток пожаловался Симоновым, что отец в 2014 году решил завязать с курением и алкоголем и после этого начал избивать его. Раньше Данил терпел побои, но в последний раз понял, что не выдержит.

«Я предложила ему позвонить хотя бы маме, чтобы документы вынесла. Он отказался, потому что отец следит за ее телефоном. Давай, говорю, братьев попросим, — рассказала Юлия Симонова. — Нет, отвечает, их нельзя, отец услышит. Из родственников оказалась только бабушка по маминой линии. Ни телефона, ни адреса ее Данил не знает. Она приезжает к семье раз в год, потому что очень боится папу. Предложили ему первым делом снять побои, обратиться в полицию, но он отказался, потому что папа богатый, со связями. Даня боялся, что информацию направят в опеку, что братьев в детдом заберут. Конечно, мы его в тот день не повезли в больницу, потому что если бы начали делать что-то против его воли, он бы с нами не остался, и непонятно, что бы еще могло случиться».

Отец не оставлял Данилу свободного времени, рассказала Симонова: подросток каждый день вставал в 05:30 и развозил по его просьбе документы, чтобы оплачивать себе репетиторов и бензин, карманных денег Кудряшов сыну не давал. После работы Данил ехал на учебу, потом занимался домашними делами.

В Колывань семья переехала, когда мальчику было девять лет. Его перевели в третий класс местной школы. Однако сверстники не приняли Данила и начали над ним издеваться. Учителя же встали на сторону большинства. Когда ребенок пожаловался на буллинг родителям, те попросили его доучиться «хотя бы до девятого класса».

После школы подросток поступил в Новосибирский автотранспортный колледж, где у него сложились хорошие отношения с однокурсниками и преподавателями.

Друзья Данила живут в Верх-Туле, поэтому везти его к ним в ночь после избиения было уже поздно, подросток согласился остаться с Симоновыми. Как рассказали собеседники Тайги. инфо, в ночь, когда Данил убежал, во дворе дома его родителей свет не горел — его никто не искал.

«Отец знал, что он ушел босиком и не одетый. Когда Кудряшов пришел в уголовный розыск, то заявил, что оставил машину открытой [чтобы сын переночевал там]. То есть к ребенку отношение, как к собаке. Он сломал Данилу характер и был уверен, что тот побитый вернется и ляжет спать в машине. И даже не поинтересовался, нужна ли ему помощь, замерз он или нет», — отметила Симонова.

4 мая Данил все же согласился снять в больнице побои. Подростку поставили диагноз «множественные ссадины, ушибы головы, уха, лица, обеих верхних конечностей и левого тазобедренного сустава» (копия документа имеется в распоряжении Тайги.инфо).

«Отец контролировал ситуацию, бил его больно и как надо. Сразу после того, как мы вышли из больницы, позвонил участковый и попросил приехать. Увидели, что Даня боится, сами тоже напряглись. Все это время нас консультировала адвокат. Она сказала, что раз нет побоев средней тяжести, значит и уголовного дела не будет, только административное, штраф в лучшем случае», — объяснила Юлия Симонова.

Супруги отвезли Данила к знакомым и сообщили о том, где он находится только полиции. Участковый предложил им связаться с родителями подростка. Отец мальчика Сергей Кудряшов спросил, где обнаружили его сына, а после начал возмущаться, что «нашлись благодетели», и швырнул трубку, на следующий же день он начал «бомбить» Симоновых звонками с пяти утра, рассказала Юлия. Супруги отвечать не стали.

Сразу после отца с парой связался следователь и заявил, что они должны дать показания. Женщина ответила, что пока опасается возвращаться в Колывань из-за «агрессивного поведения Кудряшова-старшего», и предложила ему побеседовать в Новосибирске, на что сотрудник искренне удивился и назвал Кудряшова «любящим родителем».

«Позвонил еще начальник угрозыска и заявил, что „дело принимает серьезный оборот“, и нас собираются проверять на детекторе лжи. Адвокат сказала, что такое могло произойти только в том случае, если родители подали заявление на похищение человека. Отец начал включать все свои ресурсы, — уточнила Симонова. — Ему нужно было вернуть домой Данила во что бы то ни стало, чтобы он не успел дать против него показания. Даня говорит, что у папы большие связи с местной полицией, что он шантажирует семью. А когда мать заступалась за детей, ей тоже прилетало, и она уже просто сдалась».

В апреле 2021 года мать подростка сбежала из дома. По словам Данила, она получала от отца похожие сообщения: просьбы вернуться, увещевания, что не тронет ее. Но как только снова переступила порог, Кудряшов сказал «Тебе конец» и избил жену так, что та месяц не могла ходить, отметила Юлия Симонова. Подросток уверял, что мужчина бьет и младших детей, но пока только руками. Однажды шестилетний брат Данила сказал, что хочет «убить» отца.

«Мы с Данилом на связи, чувствует он себя там [где спрятан] хорошо. Поначалу он хотел вернуться домой, потому что „нужно“. Я сказала, что могу забрать и отвезти его туда хоть сейчас. Даня ответил, что у него есть сомнения по поводу того, как встретит его отец, поэтому решил пока подумать», — отметила Юлия.

В то место, где сейчас находится Данил, приходил участковый, подросток подтвердил, что действительно боится отца и возвращаться в семью пока не планирует.

«Мы устно дали показания начальнику угрозыска, а потом нам надо было их письменно зафиксировать у следователя. Следователь нам с порога начал говорить, мол, отец его не сильно побил, наезжать, почему мы Даню в семью не отдали, — возмутилась Симонова. — Он почему-то слова родителей принимает за правду и не подвергает их сомнению. В итоге сотрудник очень кратко записал мои показания».

Между тем, следователь Александр Иванов получил номер Данила, и начал присылать Данилу голосовые сообщения со словами: «эмоции все уже прошли, поэтому надо подойти к этому с холодной головой и ответить родителям», а то они «надумывают разные вещи, что тебя там кто-то удерживает».

«Иванов начал говорить мне про трудных подростков из богатых семей и говорить, что методы воспитания у всех разные, это личное дело каждой семьи», — рассказала Юлия.

Симоновы сочли это давлением на подростка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заклятые друзья ЕС: почему Польша и Венгрия бунтуют Украина в 2021 году выплатит МВФ около 2$ млрд 9500 электрокаров: Tesla отзывает свои машины Прогрессивный клуб для современных украинцев Что даст онлайн приложение Goxbet

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций