Над всей Белоруссией чистое небо: Мазур о посадке в Минске самолета с оппозиционером на борту

26.05.2021 3:54

Над всей Белоруссией чистое небо: Мазур о посадке в Минске самолета с оппозиционером на борту

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о причинах и последствиях посадки самолета авиакомпании Ryanair, на борту которого был основатель тг-канала NEXTA Роман Протасевич, для Александра Лукашенко. Эксперт уверен, что молодой человек уже не был опасен для КГБ Белоруссии, а его задержание — лишь месть президента Лукашенко. В этой ситуации выиграла лишь Россия, поскольку соседнему государству уже не удастся заигрывать с Западом, ведь его президент окончательно стал изгоем для Европы.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair совершил вынужденную посадку в Минске, из-за сообщения о якобы заложенной бомбе. Но единственным ее реальным результатом стал арест одного из основателей оппозиционного к Лукашенко тг-канала NEXTA (признан экстремистским в Белоруссии) Романа Протасевича и его девушки Софии Сапега, у которой российское гражданство.

Реакция на произошедшее вполне предсказуемо разделило российское общество и «лидеров общественного мнения» на два лагеря. Одни ужасаются произошедшим и видят в нем «пробитие очередного дна», другие же восхищены. Водораздел, естественно, проходит по поддержке/не поддержке Александра Лукашенко (и сочувствию/не сочувствию к протестующим против него)

Что характерно, ни те, ни другие не обсуждают всерьез официальную версию. Ту, что причиной посадки было сообщение о минировании, а нахождение на борту Романа Протасевича оказалось лишь приятным сюрпризом для белорусских спецслужб.

Приведу несколько характерных цитат.

Евгений Пригожин (бизнесмен, которого называют «Поваром Путина»): «Слава, слава Лукашенко! Уважаю, преклоняюсь, всем сердцем поддерживаю. Великий человек, который остановил подонков и не дал ссать ему в лицо. Ко всем законам Белоруссии надо принять срочно еще один и пристрелить как собаку Протасевича».

Маргарита Симоньян (главный редактор телеканала Russia Today): «Никогда не думала, что я буду хоть в чем-то завидовать Белоруссии. Но вот сейчас как-то завидую. Батька исполнил красиво».

Вячеслав Лысаков (депутат Госдумы): «Несомненно, КГБ Беларуси провел блестящую с оперативной точки зрения спецоперацию. И отследили „объект“, и его сопроводили, и разыграли возможный теракт, и фактически принудили самолет сесть, и, наконец, „приняли“ в надежные руки. Вишенкой на торте может стать суровый приговор суда и помилование Батьки».

Для многих российских оппозиционеров произошедший «перехват» — шокирующее событие. Оказывается, можно ловить пролетающие в небе самолеты, если ты хочешь добраться до какого-то из пассажиров. Александр Лукашенко лично посылает вдогонку истребитель. А 25-летний основатель NEХTA попадает в руки КГБ.
Пока остается без ответа важный вопрос — была ли посадка принудительной? Угрожал ли борту истребитель? Траектория полета выглядит подозрительно — самолет развернулся перед самой границей, когда Вильнюс был уже ближе, чем Минск.

Российская пропаганда, естественно, сразу встала на сторону Лукашенко. Возмущение Запада объявлено двуличным. А помните, в 2013 году вы посадили в Вене самолет Эво Моралеса, потому что США считали, что на нем может быть Эдвард Сноуден?

Как всегда, российская пропаганда не задается вопросом: хорошо или плохо так поступать. У нее один императив: что можно вам, то можно и нам (или Лукашенко). Хотя в случае Моралеса в небо не поднимались истребители.

И когда это делает кто-то из западных стран (а наличие «единого Запада» — тоже пропагандистский штамп), то это отвратительно и возмутительно. А когда в более жесткой форме повторяет Лукашенко, то это уже блестящая операция.

Но такая уж она и блестящая? Почему она удалась? Почему Роман Протасевич сел в самолет, пролетающий над территорией Белоруссии?

Потому что ни ему, ни кому-либо еще не пришло в голову, что возможна подобная поимка самолета. Потому что в мире действуют правила, по которым нельзя перехватывать самолеты.

В любой игре ты выиграешь, если начнешь нарушать правила. Ты пробежишь марафон быстрее чемпиона мира, срезав сорок километров. Ты выиграешь в покер, запрятав заранее в рукаве четыре туза. Ты выиграешь в шахматы у Каспарова, украв с доски ферзя.

Проблема подобной «блестящей» операции состоит в том, что она возможна только один раз. Даже если бы европейские страны не стали ограничивать авиасообщение с Белоруссией, больше ни один белорусский политический беженец не полетел бы в самолете, который могут посадить в Минске.

Теперь все знают — подобное возможно.

Другая проблема нарушения правил (особенно если ты не Юпитер) состоит в том, что тебя просто выкидывают из игры (а в худшем случае еще и бьют канделябрами). Именно это сейчас и происходит с Белоруссией. Авиасообщение с ней прерывает одна страна за другой (включая соседей), а Минск рискует скоро превратиться из международного хаба в аэродром для внутренних рейсов союзного государства.

Всем восхищающимся «блестящей» операцией я бы хотел задать вопрос: а зачем Лукашенко это сделал? Каково соотношение пользы и вреда? И в чем вообще польза?

Да, NEХTA сыграла огромную роль в организации и координации белорусских протестов. Я, как доморощенный политолог, впечатлен степенью эффективности этого ресурса, организованного очень молодыми и не имевшими политического опыта людьми.

Но это осталось в прошлом. Протест был разгромлен, и таланты основателей NEХTA ему не помогли. Идея «прыгать дальше» уже не находит отклика. Поэтому на данном этапе Роман Протасевич был уже не опасен для Лукашенко. Или не более опасен, чем любой из сотен оппозиционеров, каждый из которых может оказаться на острие следующего этапа противостояния.

Кажется, что более реальным мотивом была месть за прошлое. Месть тоже имеет рациональную основу. Никто не хочет связываться с человеком, имеющим репутацию злопамятного и мстительного. Пока эта мстительность не начинает казаться опасной для окружающих. Дальше уже начинает работать другой механизм.

Даже отбросив вопросы морали и правил, то стоила ли месть Роману Протасевичу прекращения авиасообщения Европы с Белоруссией?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Синдром Карлсона». Стоит ли покупать жилье на последних этажах 120 вместо 190. Тяжелую атлетику могут исключить из Олимпиады Где купить амортизатор для грузовой техники? Когда в Испании, Италии и Англии возобновятся чемпионаты по футболу Появление 777 Originals в мире онлайн казино

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций