Меняйло и его преемник. Каким будет новый сибирский полпред

13.04.2021 20:03

Меняйло и его преемник. Каким будет новый сибирский полпред

Мнение редакционного директора Тайги.инфо Евгения Мездрикова

Что сказать о Сергее Меняйло? Лучше, конечно, ничего не говорить. Но придется. Встречал его в аэропорту 2 августа 2016 года, это был его первый день в Новосибирске в должности полпреда (рекорд Анатолия Квашнина — ровно шесть лет — он так и не побил; кстати, как и по должности не опередил: генерал армии против вице-адмирала). Война с Грузией, история Крыма — вот основные карьерные точки моряка. Его убрали из Севастополя после конфликтов с Алексеем Чалым, «народным губернатором» и спикером заксобрания. Сразу было понятно, что он не рассчитывает заканчивать карьеру. Накануне смены главы Новосибирской области осенью 2017-го его прочили в губернаторы.

Итак, август 2016 года. Ответ на вопросы на встрече с корреспондентами Тайги.инфо: «Зима у нас в Российской Федерации всегда приходит неожиданно — 1 декабря. Поэтому, что бы ни ожидали, всегда будет неожиданно. Спасибо, еще увидимся».

В первом же большом интервью (пауза до марта 2017 года) полпред рассказал о Новосибирске. После Севастополя ему бросились в глаза снег и грязь, аляпистая реклама, отсутствие транспортной стратегии, пробки, ветхое жилье.

Цитата из интервью «ЦДЖ»: «Сейчас снег тает, и на дорогах уже пыль пошла. Я спросил одного руководителя: а вообще принято в Новосибирске улицы мыть? Мне сказали — летом поливают. А знаете, в чем разница между поливом и мытьем? Вот в Москве с улиц вымывают пыль и песок. Не хочу вгонять мэра в краску, но когда-нибудь спрошу: а есть в городе паспорта улиц? Паспорт Красного проспекта, например? Сомневаюсь, что есть. А в идеале должны быть паспорта улиц, парков, скверов. Не просто описания, а четкие показатели, позволяющие, в том числе, детально планировать ресурсы, как на содержание, так и на уборку».

Сергей Меняйло мнил себя человеком государственным. Как Анатолий Квашнин, но с меньшим вдохновением. Ему явно было тесно в Сибири. А кому нет? Любой губернатор, кроме тех, кому уж совсем нечего терять, мечтает выбраться из зауральской ссылки. Омск, Томск, Барнаул, Новосибирск, Кемерово — а вы хотели бы быть главами этих регионов? Явно нет. Что бы мы ни думали, губернаторы мечтают поскорее вернуться из нашего ГУЛАГа поближе к центру. Вот и полпреды не железные. Нужно было как-то себя развлекать.

Слишком очевидным было критиковать мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Но это не тот уровень. А с губернаторами нужно быть осторожным. Поэтому целями стали два коммуниста — Сергей Левченко (Иркутская область) и Валентин Коновалов (Хакасия). Первому доставалось за паводок в Тулуне в 2019 году, второму — за последствия пандемии годом позже. Левченко в итоге ушел в отставку, Коновалов — наверное, на очереди.

Человек курит сигареты одну за другой, учит любить Родину, искренне переживает за судьбы Отечества. Таким нам запомнился полпред Меняйло. А чем еще? И так понятно, что эта должность никаких реальных полномочий, кроме контрольных, не предполагает. Каждый выдумывает новый образ. Квашнин был великолепен в своем придуманном мире. Толоконский был активен и неравнодушен, без устали мониторя каждый регион, обаятелен и умен. Рогожкин был ценен тем, что редко мешал чему-то в Сибири. Дай бог ему здоровья. Про Драчевского я уже и так много писал, он очень крутой. Ну, а Меняйло мы пережили.

Очень хочется, чтобы новым полпредом стал человек без погон. Двое последних намекают, что пора бы прислать гражданского. Но это, конечно, не панацея. Главное — настрой. В служебном ТЗ не написано, что полпред обязан быть цербером, стращать чиновников и СМИ, бизнес. Он — государево око, «щупальце президента», как сказал бы Анатолий Квашнин. Социализм — это учет и контроль, как учили нас в университете. И их, думаю, тоже. Союзные методички все еще актуальны. И будут актуальны. Чем проще, тем лучше.

Теперь о кандидатах. Я давно отписался от анонимных телеграмм-каналов, большинство из которых на казенной службе. А Кремль приучил нас, что решение может быть совершенно непредсказуемым. Но как минимум четыре фамилии мне успели пересказать. Они разного калибра: два губернатора Сибири и два силовика.

Красноярский губернатор Александр Усс. Наиболее вероятный кандидат. В регионе у него проблемная ситуация, накануне, например, задержали его советника. По свидетельству и оценочному суждению красноярских журналистов, против него объединились две крупнейших корпорации региона — «Норникель» и империя Дерипаски. И это, кажется, в первый раз за несколько десятков лет.

Просто уволить человека, если он не имеет проблем на федеральном уровне или электоральная ситуация не кажется угрожающей, не совсем в традициях политического блока Кремля (хотя он стремительно уступает бразды правления силовикам). Может повториться история Виктора Толоконского. Накануне выборов заксобрания 2010 года усилиями (по крайней мере, публичными) Володина его убрали из списка «Единой России» и из региона в принципе, переместив на почетную должность полпреда. Но они просто не знали, на что способен Виктор Александрович. Он просто истерзал весь аппарат (это не стало уроком для администрации Красноярского края) своей активностью и мобильностью. Невероятно бодрый полпред, который не делал публичного зла.

Второй вариант — Шолбан Кара-Оол, бывший глава Тувы. Он до сих пор руководитель исполкома ассоциации «Сибирское соглашение», близкий к министру обороны Сергею Шойгу человек. Тува и Республика Алтай — два главных региона, где отдыхает Владимир Путин. Почему именно Кара-Оол лишился поста, мне не до конца понятно, но сомневаюсь, что это финал его карьеры как государева человека. Будет ли сибирским полпредом? Сомневаюсь. Но его соцсети рекомендованы к прочтению, мало кто так умеет.

Еще два варианта, которые звучали опять же анонимно, — Сергей Шойгу и глава Росгвардии Виктор Золотов. Очень слабо верится, что двух близких и проверенных людей президент пошлет служить в Сибирь. Ну зачем им эта ссылка?

Если не случится Усс, то больше всего верится в очередного отставного военного, прокурора или пожарного. Ну и не проблема. Сейчас объясню, почему.

Мы и так знаем, что контрольная функция полпреда — основная. Если уж такая должность есть, пусть он будет заинтересованным и активным, но не вредит.

В моем понимании Александр Усс может быть вполне адекватным полпредом в Новосибирске (да, тут должны прозвучать комментарии красноярцев о патриотическом блоке «Наши»). Помню, как на НТН-4 делали ставки на то, кто выиграет в Красноярском крае — он или Александр Хлопонин. Это были самые интересные выборы в то время.

Наверное, свежий взгляд на губернаторов-технократов не помешает, но каким будет вклад полпреда в кадровые решения? Гораздо ценнее будет инициативное участие в программах развития регионов, общение со СМИ без цензуры, неформальные встречи с лидерами мнений. Давайте договоримся, что раз уж полпредство формально не участвует в управлении, то продолжит разрабатывать стратегические планы. Так и преемнику Меняйло будет комфортно, и регионам нормально.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шансы Гвинеи на победу в группе С выше, чем в Нигерии Наследие Креты: Hyundai Alcazar станет премиумом Перехваченная инициатива. КНР одерживает победу в торговой войне Как выбрать швейную машинку для дома? Алые Паруса 2018: прямая-онлайн трансляция

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций