Медиадиета: сопротивление репрессивной машине, популярность правых и образ мыслей диктаторов

11.08.2019 14:29

Медиадиета: сопротивление репрессивной машине, популярность правых и образ мыслей диктаторов

Сергей Масликов, президент Новосибирского астрономического общества:

«Перипетии судьбы дали мне шанс познакомиться с книгами малоизвестного у нас писателя и поэта Юрия Домбровского. Самые глобальные его вещи — это „Хранитель древности“и „Факультет ненужных вещей“. Вторая из них впервые напечатана за границей в 1978 году. Главный герой — маленький слабый человек, который находит в себе силы сопротивляться репрессивной машине и выходит (то ли случайно, то ли закономерно) победителем из этой неравной схватки.

Автор сам прошел круги ада, на этом, видимо, основана убедительность его строк. Читая такие книги, я представляю себя на месте героя: а как бы я сам повел себя в экстремальной ситуации? Хватило бы у меня мужества бороться с системой практически без шансов на победу? Мне кажется, в наше непростое время произведения Юрия Домбровского вновь становятся актуальными».

Светлана Фоминых, руководитель школы «Человек Слова»:

«Очень понравилась книга Сергея Снегова „Диктатор“, всем ее рекомендую и буду рада, если кто-то прочитает. История происходит в альтернативной реальности, которая чем-топохожа на нашу. Это позволяет со стороны посмотреть на процессы, происходящие в нашей стране и в мире. Интересна личная история человека, который отчасти колею судеб, отчасти благодаря своим качествам становится самым влиятельным человеком сначала в своей стране, а потом в мире.

„Диктатор“ захватывает постоянными непредсказуемыми поворотами сюжета и ошарашивает парадоксальностью поступков и решений главного героя. Книга Снегова позволяет залезть в шкуру человека огромного влияния и понять, какими критериями мыслят такие люди».

Иван Ямщиков, AI-евангелист ABBYY, автор научно-популярного подкаста «Проветримся!»:

«Книга Identity Фрэнсиса Фукуямы интересна с двух сторон. Во-первых, всегда интересно как умный человек пытается осознать, разобрать и, по мере сил, исправить свои собственные ошибки. Фукуяма, который в 1990-х громогласно провозгласил „конец истории“, через четверть века возвращается к вопросам исторического развития либеральной демократии. Во-вторых, Фукуяма много и последовательно думает о том, как может быть устроено общество, что такое институты, политика, история, и как они взаимосвязаны.

Identity — его взгляд на причины роста популярности правых по всем у миру. Он пытается выяснить, почему Трамп стал президентом, Мари Ле Пен вышла во второй тур, а „Альтернатива для Германии“ год от года получает все более высокие результаты на выборах. Выводы, к которым он приходит, вызывающе парадоксальны (он вообще любит эпатировать читателя, для него провокация — способ заставить читателя думать), а поспорить с умным человеком, пусть и заочно, да еще и на актуальную тему, всегда приятно».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Петросяна и Степаненко: 2018, причина развода, суд, раздел имущества Отец Жанны Фриске рассказал, что могло стать причиной ранней смерти певицы Как подобрать аккумулятор для автомобиля Лера Кудрявцева родила дочь Марию Сварочные аппараты для непрерывной работы в интернет-магазине el-welder.com.ua

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций