Медиадиета: сопротивление репрессивной машине, популярность правых и образ мыслей диктаторов

11.08.2019 14:29

Медиадиета: сопротивление репрессивной машине, популярность правых и образ мыслей диктаторов

Сергей Масликов, президент Новосибирского астрономического общества:

«Перипетии судьбы дали мне шанс познакомиться с книгами малоизвестного у нас писателя и поэта Юрия Домбровского. Самые глобальные его вещи — это „Хранитель древности“и „Факультет ненужных вещей“. Вторая из них впервые напечатана за границей в 1978 году. Главный герой — маленький слабый человек, который находит в себе силы сопротивляться репрессивной машине и выходит (то ли случайно, то ли закономерно) победителем из этой неравной схватки.

Автор сам прошел круги ада, на этом, видимо, основана убедительность его строк. Читая такие книги, я представляю себя на месте героя: а как бы я сам повел себя в экстремальной ситуации? Хватило бы у меня мужества бороться с системой практически без шансов на победу? Мне кажется, в наше непростое время произведения Юрия Домбровского вновь становятся актуальными».

Светлана Фоминых, руководитель школы «Человек Слова»:

«Очень понравилась книга Сергея Снегова „Диктатор“, всем ее рекомендую и буду рада, если кто-то прочитает. История происходит в альтернативной реальности, которая чем-топохожа на нашу. Это позволяет со стороны посмотреть на процессы, происходящие в нашей стране и в мире. Интересна личная история человека, который отчасти колею судеб, отчасти благодаря своим качествам становится самым влиятельным человеком сначала в своей стране, а потом в мире.

„Диктатор“ захватывает постоянными непредсказуемыми поворотами сюжета и ошарашивает парадоксальностью поступков и решений главного героя. Книга Снегова позволяет залезть в шкуру человека огромного влияния и понять, какими критериями мыслят такие люди».

Иван Ямщиков, AI-евангелист ABBYY, автор научно-популярного подкаста «Проветримся!»:

«Книга Identity Фрэнсиса Фукуямы интересна с двух сторон. Во-первых, всегда интересно как умный человек пытается осознать, разобрать и, по мере сил, исправить свои собственные ошибки. Фукуяма, который в 1990-х громогласно провозгласил „конец истории“, через четверть века возвращается к вопросам исторического развития либеральной демократии. Во-вторых, Фукуяма много и последовательно думает о том, как может быть устроено общество, что такое институты, политика, история, и как они взаимосвязаны.

Identity — его взгляд на причины роста популярности правых по всем у миру. Он пытается выяснить, почему Трамп стал президентом, Мари Ле Пен вышла во второй тур, а „Альтернатива для Германии“ год от года получает все более высокие результаты на выборах. Выводы, к которым он приходит, вызывающе парадоксальны (он вообще любит эпатировать читателя, для него провокация — способ заставить читателя думать), а поспорить с умным человеком, пусть и заочно, да еще и на актуальную тему, всегда приятно».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые научились фиксировать землетрясения с помощью дрейфующих льдин Вениамин Яковлев: причина смерти Иосиф Кобзон: состояние здоровья, последние новости на сегодня Аномально жаркое лето в Канаде стало причиной гибели 17 человек, а Японию заливают дожди Нигерия-Исландия 22 июня 2018: Прогноз и анонс на матч ЧМ группы D

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций