Как охраняют школы Бердска: пытаемся пройти внутрь

12.05.2021 12:44

Как охраняют школы Бердска: пытаемся пройти внутрь

Тайга.инфо перепечатывает материал портала «Курьер.Среда.Бердск» о проверке защищенности местных школ после трагедии в Казани. Журналисты выяснили, можно ли попасть внутрь беспрепятственно и насколько это сложно.

«Первая — всегда первая». Такой девиз встречает учеников на входе в родную школу. Установленные турникеты на входе закрыты, все заходят через узкие ворота сбоку. Вахтер сидит у раздевалок. Во время урока возможно меня бы остановили сразу, но сейчас перемена, дети толпятся возле витрин с кубками, класс выходит на физкультуру. Вокруг вахтера снует толпа учеников.

Спокойно и медленно прохожу по коридору, вопрос: «Вы куда?» прозвучал, когда я прошла половину раздевалок. Возвращаюсь, объясняю, что училась здесь и хочу подняться к директору и поснимать фото на память. Спрашивают паспорт, записывают в тетрадь. Женщина на вахте, конечно, не бабушка, но остановить вряд ли кого-то сможет — не та весовая категория. Спрашиваю, а если преступники придут в школу, кто остановит? Дежурная вахтер показывает тревожную кнопку и объясняет, что приедут быстро.

Поднимаюсь на второй этаж, прохожу в кабинеты, прошу сфотографировать доску, разрешают. Никого не удивил визит постороннего человека. Представилась заместителю директора школы Вадиму Маскину, встретив его в коридоре. Вадим Владимирович объяснил, что тревожную кнопку проверяли вчера два раза, реагирует мгновенно. В школе красиво — картины на стенах, теплая атмосфера, как дома. Вахтер на выходе объясняет, что знает всех учеников и родителей. Заходит мама с дочкой, тоже записывается у вахтера и проходит к учителю. Тревожная кнопка и хрупкая женщина на входе — наша надежда на безопасность детей.

В школе №9 сразу у дверей вахтер — скорее всего пенсионного возраста, тревожная кнопка как медальон на шее. Здесь же — дежурный администратор. Спрашивают кто и к кому. Говорю, что по личному вопросу к директору. Стандартно просят паспорт, записывают в журнал. Администратор лично проводит в кабинет директора. У директора школы №9 Веры Забелич объясняю цель визита. Говорим о роли семьи и школы в воспитании детей. Вера Викторовна провожает до выхода из школы.

«Такой порядок. У нас в школе встречают и провожают посетителей, — объясняет она. — На входе из школы №9 две женщины и тревожная кнопка».

В лицее №7 очень красивые клумбы, газон, цветут тюльпаны.

«Дети сами ухаживают за цветами, поэтому не рвут и не ломают», — объясняет садовник.

Заходим в лицей. Здесь всё серьезно. На входе охрана — наконец-то мужчина, и не слабого десятка. Дежурный администратор спрашивает кто я, к кому. Турникеты закрыты. Тут не пройти просто так. Объясняю, что хотела поговорить с директором. Дежурная администратор записывает данные паспорта, вместе со мной поднимается в кабинет директора. Исполняющая обязанности директора лицея №7 Наталья Осинцева разговаривает по телефону, пока она не освободилась, меня не оставляли одну возле кабинета. Учителя в учительской говорили о трагедии в Казани, о том, что безнаказанность порождает чудовищ, что замечание боимся детям сделать лишний раз, всё дозволено, вот и итог. Администратор провожает до выхода из школы.

На входе встречает молодой крепкий дежурный. Из средств защиты у него тревожная кнопка и служба в спецназе. Стандартная процедура — вопрос кто, паспорт, к кому. Дежурный знает, кто из администрации в школе, звонит, если кого-то нужно увидеть, и вызывает. Спрашивает, договаривалась ли я о встрече. Прорываться сложнее. Турникетов нет — не позволяет планировка коридора, так объясняет дежурный. Дети, проходя мимо, здороваются. Серьезный человек на входе в лицей №6.

Планировка входа такая же как в лицее №6. Здесь, наверное, какое-то совещание по безопасности — несколько человек во главе с директором что-то обсуждают. Пройти в школу можно по предъявлению паспорта и с объяснением цели визита. Решение о пропуске вас в школу примет девушка — администратор.

«Когда происходят такие события, не до хорошего настроения», — объясняет неприветливость директор школы №2 Евгения Перфилова.

Конечно, предусмотреть всё невозможно. Но рамки и металлоискатели на входе в суде Бердска зачем-то установлены. А на входе в школу, где дети, преступника встретит пенсионерка. Успеет ли она нажать тревожную кнопку?

Как сообщили «Курьер. Среда. Бердск» сегодня директора школ Бердска, звонили руководителям ЧОП и узнавали об условиях охраны учебных учреждений.

Директор управления образования Бердска Михаил Каркавин рассказал «Курьер. Среда. Бердск», почему вход в школу охраняют старушки: «В школе существует штатное расписание, в котором указан вахтер. Нанять охрану — это полномочия образовательной организации».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Черный Евромайдан. Почему Европу, вслед за США, охватили массовые беспорядки Дискриминацию разрушим до основания. А, что за тем? Противостояние: чем вооружены армии Азербайджана и Армении Президентская комбинация: что будет с экономикой США после выборов Домашний уют: почему мягкая мебель главный предмет интерьера

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций