Иркутская колония не пустила адвоката к «вскрывшемуся» заключенному

21.07.2021 19:14

Иркутская колония не пустила адвоката к «вскрывшемуся» заключенному

Адвокат Платон Ананьев попытался попасть к одному из заключенных, объявлявших голодовку, в ИК-2. По его сведениям, доверитель мог «вскрыться», сообщил он Тайге.инфо 21 июля.

«Я знаю, что человеку срочно нужна моя помощь, потому что прошлый раз, когда у нас был адвокатский опрос, был серьезный прецедент — сотрудники помешали общению, пообещали в моем присутствии ему отомстить, — рассказал Ананьев. — И тут я через две недели узнаю, что он вскрылся — а просто так он не будет вскрываться. Он сидит немаленький срок и за весь срок он вскрывался только два раза — за последний месяц».

Из-за обстоятельства адвокату нужно было срочно попасть к заключенному. Но сотрудники колонии отказались его пускать: сначала под предлогом того, что в учреждении работали члены Общественной наблюдательной комиссии, затем — из-за отсутствия начальства.

«Звоню в ГУФСИН по Иркутской области. Они весь день меня футболили, не хотели регистрировать мое обращение, что меня не допускают», — добавил Ананьев.

В итоге адвокат так и не смог зайти в колонию. В итоге вечером ему все-таки удалось зарегистрировать обращение в ГУФСИН о неправомерном поведении сотрудников ИК-2.

Ранее Платона Ананьева отказались пустить к другому заключенному ИК-2, которого после голодовки и общения с омбудсменом вывезли в ИК-19. Вместо этого защитнику дали поговорить по телефону с другим человеком. Источник редакции, близкий к семье осужденного, предполагал, что к вывезенным из ИК-2 заключенным могли применить физическую силу.

Ананьев уже оспорил в суде недопуск к заключенному в ИК-19. Дело рассмотрит Иркутский районный суд.

1 июля стало известно, что 38 заключенных ЕПКТ (единого помещения камерного типа) при ИК-2 объявили голодовку в знак протеста против жесткого режима в учреждении. Один из них мог зашить себе рот. В ГУФСИН по Иркутской области заявляли, что учреждение работает в штатном режиме. Но уже 2 июля ГУФСИН частично признало голодовку троих осужденных, «содержащихся в запираемых помещениях ИК-2, предназначенных для неоднократно нарушивших установленный порядок отбывания наказания».

Прокуратура Иркутской области начала проверку после голодовки. Сотрудники ведомства обходили ЕПКТ вместе с омбудсменом и опрашивали заключенных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые обнаружили под водой 7-й континент Земли С кем будет играть сборная России в 1/8 финала ЧМ 2018 по футболу – дата, город В сухом остатке: Украине пророчат финансовый крах Доступное авто. Какие машины с АКПП можно купить за 1 млн руб. Стала колом: как быстро завести машину в сильный мороз

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций