И не друг, и не враг, а так: испорченные отношения Украины и Белоруссии

09.04.2021 13:14

И не друг, и не враг, а так: испорченные отношения Украины и Белоруссии

Новый виток ухудшения произошел в белорусско-украинских отношения, после отказа украинской стороны, ехать в Минск на переговоры по Донбассу. Возглавляющий делегацию Кравчук назвал причину – отсутствие доверия к Белоруссии. Кроме того, белорусам запрещают въезжать на территорию Украины. Возникли и экономические проблемы. Так, мэрия Львова отказалась закупать белорусские автобусы, хотя ранее МАЗ выиграл тендер. Редакция разбирались в причинах и возможных последствиях осложнений.

Отношения Украины и Белоруссии снова ухудшились. Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что после карантина представители Киева не поедут в Минск на переговоры по Донбассу. По словам чиновника, в Киеве соседям не доверяют. «Мы сообщили, что не будем участвовать в заседаниях, если вдруг карантинные ограничения завершатся и будет предложено продолжить консультации, как и раньше, в Минске. Украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встреч в реальной жизни. Придется искать другую страну и другой город», — сказал Резников.

Позже вице-премьера поддержал глава украинской делегации на переговорах по Донбассу Леонид Кравчук. «Ни в коем случае не может быть Беларусь, потому что она устами Лукашенко говорит очень некрасивые, я бы даже сказал, непристойные вещи в отношении Украины. Она под каблуком России. Она не демократическая страна, в ней душат мирных митингующих, поэтому иметь в такой стране площадку для переговоров… даже неудобно про это говорить», — сказал Кравчук.

В это же время у граждан Белоруссии начались проблемы на границе двух стран. Так, 4 апреля несколько белорусов развернули в аэропорту Одессы. Один из них рассказал, что работает на Украине, домой летал на две недели, чтобы увидеться с родственниками. Пограничники написали в решении об отказе, что мужчина не смог подтвердить цель своего приезда. В неофициальной беседе пограничники якобы сослались на появление российских военных на границе с Украиной. Еще один минчанин в Одессе собирался отдохнуть с женой, у пары было забронировано жилье. Мужчину на территорию Украины не пропустили, хотя жене доступ открыли.

Ухудшилось и экономическое взаимодействие. 6 апреля мэрия Львова отказалась закупать 100 белорусских автобусов, хотя МАЗ предложил самую низкую цену и выиграл тендер. Мэр Львова Андрей Садовый объявил, что конкурс пройдет повторно. По его словам, властям Украины следует поддерживать местного производителя. Садовый также высказался о политической ситуации. «Революция и строительство демократического общества — дело белорусского народа. Но мы не имеем права финансировать этот режим», — сказал он.

Отношения Украины и Белоруссии долгие годы неуклонно развивались. На протяжении ряда лет рос товарооборот. Например, в 2016 году объем двусторонней торговли составил $3,8 млрд, в 2019-м — уже $5,8 млрд. При этом Минск закрывал украинские потребности по ряду деликатных направлений. Например, реэкспортировал соседям российскую нефть и нефтепродукты. Кроме того, помогал в военно-технической сфере — поставлял материалы, из которых на Украине производились оружие, военная техника и амуниция.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пользовался на Украине популярностью. Один из соцопросов показал, что 66% жителей Незалежной доверяют белорусскому лидеру. Украинцам нравилась стабильность, отсутствие олигархов, отсылки к советскому прошлому в соседней стране, публичные расправы главы белорусского государства над нерадивыми чиновниками. Кроме того, привлекала внешняя политика Минска, который, несмотря на близость с Москвой, так и не признал воссоединение Крыма с Россией, дистанцировался от событий в Донбассе.

Ситуация резко изменилась после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. Тогда Лукашенко набрал 80% голосов, но оппозиция не согласилась с результатами и провела серию многотысячных акций протеста. Страны Запада поддержали оппонентов белорусского лидера. К ним присоединилась и Украина. Киев так и не признал итоги выборов.

МИД Украины отказался указывать должность Лукашенко в официальных обращениях к Белоруссии. В августе впервые в истории двусторонних отношений Украина отозвала своего посла из Минска, осенью дипломат, правда, вернулся в белорусскую столицу. В ноябре Киев присоединился к санкциям Евросоюза против ряда белорусских чиновников. При этом на ограничения против Лукашенко лично, против белорусских компаний или секторов экономики Киев не решился.

На санкции Минск отвечал зеркально. Лукашенко заявлял, что Киев стал одним из центров белорусской оппозиции. Подчеркивал, что Киев стал сателлитом США, которые «десять лет готовили «цветную революцию» в Белоруссии. «Украина, несмотря на нашу неизменную поддержку — например, в вопросах территориальной целостности, да и по другим, — вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций», — отмечал белорусский лидер.

В начале 2021 года первые лица двух государств перестали критиковать друг друга, но проблем не убавилось. В марте украинские спецслужбы задержали в Волынской области некоего белорусского шпиона. В Белоруссии по актуальным событиям стали резко высказываться госканалы. Так, в начале апреля вышел сюжет, в котором говорится, что народ Украины вынужден «лазить по мусоркам в поисках еды», в то время как Владимир Зеленский «сидит в роскошном кабинете, снимая стримчики».

Украинский политолог Алексей Якубин в беседе с «Известиями» говорит, что причиной ухудшения отношений стала внешняя политика Киева.

— Украинские элиты во всем поддерживают Запад, любят демонстрировать свою принадлежность некоему клубу западных политиков. Интересы собственно Украины при этом отходят на второй план. Киеву выгоднее было бы нейтрально отнестись к белорусским выборам. Тогда отношения бы не пострадали. Но в угоду Западу решили поссориться с соседями. Возможно, рассчитывали, что Лукашенко оставит власть. Но сейчас понятно, что он не уходит, а значит, состояние холодной войны между Минском и Киевом установилось надолго, — отмечает эксперт.

Белорусский экономист Ярослав Романчук говорит, что стабилизирующим фактором долгое время оставалась экономика. «Сейчас торговые связи становятся всё менее интенсивными. Товарооборот по итогам 2020 года составил $4,5 млрд, то есть упал на 22%. В этом году падение, вероятно, будет еще более заметным. Например, в марте Украина закупила в пять раз меньше белорусской электроэнергии, чем в январе. Поэтому надеяться на то, что экономика вытянет двусторонние отношения, не стоит. Вероятно, нормализации придется ждать долго», — подчеркивает собеседник. Источник

Читайте также: В угоду Западу: почему Украина испортила отношения с Белоруссией

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В пищу, в мусорное ведро или для лечения: как использовать проросший картофель Скорая помощь при заболевании Режут зарплату. Почему с Укрзализныци увольняются люди Протесты против земельной реформы Интер и Манчестер — в 1/4 финала Лиги Европы, «Шахтер» разгромил «Вольфсбург»

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций