ФСИН не нашла нарушений в новокузнецком СИЗО с голодающим заключенным. Были и другие жалобы

30.11.2020 6:14

ФСИН не нашла нарушений в новокузнецком СИЗО с голодающим заключенным. Были и другие жалобы

«Следственно арестованный Артем Рыков отказывается от приема пищи якобы из-за ненадлежащего качества питания. По данному факту в учреждении проведены соответствующие проверки, в том числе надзирающими органами. Нарушений в организации и качестве питания не выявлено», — заявили агентству ТАСС в ГУФСИН по Кемеровской области.

Артем Рыков объявил голодовку в СИЗО-2 Новокузнецка в середине ноября из-за нарушения норм питания, рассказывала Тайга.инфо. Его с марта держат в карцере, за это время у него существенно ухудшилось здоровье, писал он правозащитникам.

Мужчина также рассказал, что посылки от родственников ему не передают. Их возвращали с пометкой «адресат в СИЗО не содержится».

«Посылки и передачи, находящемуся в карцерном помещении не положены согласно законодательству», — уверяют во ФСИН.

Состояние мужчины «удовлетворительное», а проверяющие «неоднократно сообщали» Рыкову об отсутствии нарушений, заявили в ведомстве.

Рыков неоднократно пытался обжаловать решения администрации СИЗО в суде. «24 ноября 2020 года Кузнецкий районный суд удовлетворил исковые требования к администрации СИЗО-2 по ограничению моего права на получение посылок», — сказано в его обращении.

Решение по этому иску не опубликовано, но в судебной картотеке отмечено, что жалоба действительно удовлетворена.

В 2019—2020 годах несколько заключенных СИЗО-2 подавали иск к учреждению. Например, Андрей Сафин, попавший под арест в мае 2011 года, рассказал суду, что в изоляторе у него резко ухудшилось здоровье и повысилась температура, но после назначенного местными медиками двухнедельного лечения ему стало только хуже. Диагноз в решении суда не раскрывается. Несмотря на состояние, его этапирования в колонию, но уже там перевели в специализированную больницу ФСИН. «Находился в тяжелом, предсмертном состоянии, испытывал постоянную боль и страдания», — рассказывал он суду.

Лечение Сафина продолжалось семь месяцев. Он считает, что по вине сотрудников ФСИН, у него развилось тяжелое заболевание, угрожавшее жизни. Моральный вред мужчина, вышедший на свободу в 2015 году, оценил в 1,8 млн рублей. Но Кузнецкий районный суд отклонил иск.

Еще один заключенный Алексей Буткеев требовал от СИЗО 900 тыс. рублей за нечеловеческие условия содержания. Его держали там в 2006—2009 годах. По его словам, стены и потолки камер были покрыты плесенью и грибком, в камерах отсутствовала вентиляция, санузел не был оборудован сливным бочком, «множество клопов, вши, тараканы, мыши, крысы».

Буткеев также рассказывал суду о пытках и избиениях. Побои, по его словам, неоднократно фиксировали врачи. «Переводили из одной камеры в другую целенаправленно, для пыток», — вспоминал он.

Представитель ФСИН в суде отрицал применение насилия. Он также говорил, что камеры режимного корпуса, «по возможности, оборудуются телевизорами, холодильниками», выдаются литература и настольные игры: «Сотрудниками отдела режима и надзора, в присутствии медицинского работника, ежедневно, осуществляется обход, технический осмотр камерных помещений, особое внимание обращается на наличие и исправность казарменного инвентаря, санитарно-технического оборудования. Выявленные недостатки устраняются в кратчайшие сроки».

Наконец, в мае 2020 года Кузнецкий райсуд отклонил иск еще одного заключенного СИЗО Николая Кимайкина. Мужчину арестовали в 2016-м по подозрению в грабеже. В анкете он указал, что служил во внутренних войсках МВД, где осуществлял обязанности по охране общественного порядка, поэтому содержаться должен был отдельно от общей массы заключенных как бывший сотрудник.

«О данных фактах было известно остальным обвиняемым, подозреваемым и осужденным. В связи с этим ему были причинены острые, крайне тяжелые страдания. В результате игнорирования должностными лицами ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России своих обязанностей, на протяжении всего срока нахождения в учреждении его жизнь подвергалась опасности, вызванной угрозой расправы со стороны других заключенных, вызванной неприязнью к нему, как к заключенному категории „бывший сотрудник“, что стало причиной причинения ему морального вреда, выразившегося в нахождении состояния постоянного страха и неопределенности», — говорилось в иске.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гойко Митич: биография, творчество, фильмография, личная жизнь Лучший букмекер хорошими коэффициентами Установка газового оборудования и документация Прогноз на матч Уругвай – Португалия 30 июня 2018 Древние находки. Почему учёным выгодно глобальное потепление

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций