Что известно о задержанном за «теракт» в Норильске 9 мая: судимый за взрыв в Чечне и оставленный без надзора

25.05.2021 19:44

Что известно о задержанном за «теракт» в Норильске 9 мая: судимый за взрыв в Чечне и оставленный без надзора

ФСБ объявила о задержании в Ставропольском крае мужчины, названного «сторонником „Исламского государства“» (организация признана террористической и запрещена в России). Ведомство утверждало, что он готовил теракт в Норильске на 9 мая — информация из его телефонов свидетельствовала «о попытках террориста склонить ряд лиц к совершению взрыва в парадной колонне военнослужащих во время празднования Дня Победы».

В одном из подвалов Норильска нашли тайник со взрывчаткой и поражающими элементами, заявили в ФСБ. На опубликованном видео можно определить только металлические шарики и какое-то сыпучее вещество. Кроме того, силовики показали пистолет и несколько патронов, среди которых были спортивные B&Q.

Как сообщил Тайге.инфо источник, близкий к правоохранительным органам, задержанным оказался уроженец Грозного, 36-летний Апти Висаев. В 2005 году Верховный суд Чечни приговорил его к 14 годам 11 месяцам по ч. 2 ст. 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 3 ст. 205 УК (теракт), ст. 222 (незаконное приобретение оружия и боеприпасов) и ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Приговор Висаева не опубликован, в картотеке на сайте Верховного суда есть лишь упоминания о его жалобах, но нет их содержания. Из выдержек, имеющихся в распоряжении редакции, следует, что фамилия одной из потерпевших Судакова. В 2004 году в Чечне был убит младший лейтенант милиции из Смоленска, командир взвода ОМОН Андрей Судаков. 1 июля он выехал с группой сотрудников на оперативно-следственные мероприятия в район Грозного.

«Автомашины проезжали по улице Сайханова Октябрьского района Грозного. Примерно в 11:15 при прохождении колонны около бывшей „Фабрики художников“ произошел подрыв неустановленного взрывного устройства, где младший лейтенант милиции Судаков получил тяжелые ранения, несовместимые с жизнью», — говорится на сайте смоленского УМВД.

По делу Висаева также проходили Аслан Джабаев, Ибрагим Идрисов, Магомед Агуев, Тимур Якубов и Изнаур Битмурзаев. Но их преследование прекратили «в связи со смертью». Каких-либо подробностей о взрыве и возможном убийстве предполагаемых террористов не сообщалось — в СМИ есть упоминания гибели милиционеров в Октябрьском районе Грозного только в 2001 и 2010 годах.

Последнее место отбывания срока Апти Висаева — колония строгого режима №15 в Норильске, следует из решения норильского горсуда. В августе 2019 года он вышел на свободу, и за ним установили восьмилетний надзор, запретив выходить из дома с 22:00 до 06:00 и выезжать за пределы Казани, где в то время, вероятно, он все еще был прописан. Но, выйдя из норильской колонии, он заявил местной полиции, что будет жить на Таймыре, где у него есть родственники, и уже устроился монтажником в управляющую компанию «Северный управдом». Поэтому суд по иску МВД изменил ограничительные меры на запрет покидать Норильск.

В конце 2020 года мужчина подал иск к МВД с требованием отменить запрет выходить из дома по ночам. Представитель полиции попросила рассмотреть дело без ее участия, «Северный управдом» предоставил положительную характеристику, и суд удовлетворил иск Висаева.

Из решения суда следует, что к тому времени Апти Висаев жил с женщиной, у которой было четверо детей. На начало декабря 2020 года она была беременна пятым ребенком, и находилась на иждивении Висаева.

Но уже в марте 2021 года норильская полиция подала иск о запрете для Висаева на посещение массовых мероприятий. Он не возражал, но суд решил, что дополнительные ограничения не требуются: «В злоупотреблении спиртными напитками, а также в участии в митингах, пикетах не замечен, нарушений, возложенных на него судом ограничений, не допускает, что позволяет сделать вывод о том, что административный ответчик старается встать на путь исправления.

Отметим, что в декабрьском решении суда, со ссылкой на полицию сказано, что бывший заключенный не привлекался к административной ответственности. То же самое говорится в справке местной полиции, датированной концом октября 2020 года (имеется в распоряжении редакции). А уже в постановлении горсуда от 22 марта 2021 года сказано, что «в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности».

Ни о каком-либо уголовном преследовании или наличии оперативных данных о возможной причастности Висаева к запрещенным организациям в последних решениях судов не было. «Компрометирующей информации» в отношении Висаева не имеется, писал сотрудник норильской полиции в характеристике на него в конце 2020 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые научные данные: исследователи назвали главного пищевого врага человечества Собор Архистратига Михаила – что за праздник? Эстетическая стоматология: здоровые зубы и красивая улыбка на все 32 Стыд и храм: почему в Европе горят, рушатся и за бесценок продаются церкви Будет ли выступать Россия под нейтральным флагом

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций