Будущее российской науки: новые материалы, лекарство от рака и археология Приморья

07.02.2019 23:24

Будущее российской науки: новые материалы, лекарство от рака и археология Приморья

— В 2015 году я работала волонтером на международной конференции Future of Biomedicine, это была моя первая серьезная встреча с миром науки. Ученые из разных стран рассказывали, чем занимаются, почему выбрали именно эту область, почему их исследования важны. Кто-то посвятил свою жизнь изучению молекулярных механизмов канцерогенеза (развития опухолей), другие — белкам, ассоциированным с развитием сердечно сосудистых заболеваний. Думаю, именно эти разговоры по душам и помогли мне осознать, что биомедицина — это то, чем бы я хотела заниматься всю жизнь. Она не взаимодействует с людьми напрямую, но помогает им и решает извечные проблемы человечества.

Сейчас наша команда Центра геномной и регенеративной медицины ДВФУ изучает противоопухолевую активность натуральных экстрактов, в том числе из представителей флоры и фауны Приморья. Наш край славится огромным биоразнообразием, искать новые противоопухолевые вещества здесь кажется весьма перспективным. Почему именно эта область? Дело в том, что онкологические заболевания стоят на втором месте по причине смертности населения, а борьба с ними все так же затруднена. Необходимо искать новые подходы для диагностики и лечения, что мы, собственно, и делаем.

На 2019 год наша команда запланировала комплексные эксперименты по изучению противоопухолевого эффекта натуральных экстрактов с помощью специально созданных нами опухолевых клеток. Они имеют зеленое свечение, а при воздействии на клетки перспективным веществом, клетка теряет способность светиться. Таким образом, чем больше становится несветящихся клеток после действия вещества, тем выше его противоопухолевый потенциал.

— Мой интерес и любовь к истории росли на протяжении всего обучения в школе. Не поступив в военное училище, я решил подать документы в Дальневосточный федеральный университет, на направление «История». На первом курсе я более подробно и углубленно познакомился с археологией. Преподаватели университета своими достижениями и рассказами о полевой жизни археологов сформировали для меня образ науки в целом. После археологической практики я определенно решил для себя, чем хочу заниматься.

В целом, моя научно-исследовательская работа направлена на изучение адаптационных стратегий населения Приморского края в эпоху палеометалла. Сейчас я занимаюсь исследованием хозяйственно-производственной специфики населения янковской археологической культуры раннего железного (I тыс. до н. э.) века по материалам последних охранно-спасательных работ экспедиции Учебно-научного музея ДВФУ на памятниках Черепаха-7 и Солонцовая-2.

Население этой культуры находилось в переходное время. Человек от активного использования каменных орудий переходил к железным, в его хозяйстве сохранялись собирательство, охота и рыболовство, но постепенно проникали и развивались производящие скотоводство и земледелие. Накопленный в ходе раскопок материал позволяет в ходе анализа как дополнить уже имеющиеся сведения по адаптационным стратегиями и культурным связям янковского населения, так и найти что-то новое, ранее неизвестное.

В первой половине 2019 года я планирую участвовать в научно-исследовательских поездках в Южную Корею и Китай в рамках гранта РФФИ «Особенности периферийных очагов культурно-исторического развития российского Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая и Корейского полуострова в эпоху раннего палеометалла (вторая половина 2 тыс. — 1 тыс. до н. э.)» под руководством доцента департамента истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Александра Попова. Кроме того, планирую завершить комплексный анализ археологического материала в рамках моей научной работы по материалам памятника Черепаха-7 и рассказать о его результатах на конференциях молодых ученых в ДВФУ и других регионах.

— Изначально я не планировала заниматься наукой. Это было скорее удачное стечение обстоятельств. Поступила на направление «Физика» ДВФУ, где каждый студент занимается какой-либо научной деятельностью по выбранной теме дипломной работы. Мне всегда больше нравилась экспериментальная физика, поэтому выбрала тему, связанную с синтезом и исследованием структуры. Так постепенно влилась в работу.

Сейчас основное направление моей работы — получение прозрачной керамики иттрий-алюминиевого граната, легированной неодимом Nd:YAG.Функциональные характеристики прозрачных материалов (монокристаллов, стекол, керамик) во многом определяются их микроструктурой, в первую очередь, величиной остаточной пористости, которая может принимать значения от 0,0001 объемных процентов и выше. Столь низкие величины затруднительны как для визуализации, так и для подсчета. Поэтому мы занимаемся разработкой метода расчета пористости оптических материалов.

В 2019 году планирую участвовать в профильной международной конференции с устным докладом. В этом году заканчиваю магистратуру, поэтому, чтобы продолжать заниматься научной деятельностью, буду поступать в аспирантуру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трагедия в Чернобыле была умышлена! 600 км хода: продажи Ford Mustang Mach-E стартовали в Китае По пути Telegram: к чему приведет запрет TikTok и WeChat в США Pacifica Chrysler: почему бренд сменил название Renault Express: бюджетная альтернатива Kangoo

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций