Кейс Кислицына: чего можно добиться, «играя в покер» с губернатором

08.02.2019 3:24

Кейс Кислицына: чего можно добиться, «играя в покер» с губернатором

Председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев, бывший депутат кемеровского облсовета и участник губернаторских выборов в 2018 году, рассуждает о скандале с голодными обмороками в школах Кузбасса, мотивах выступления Кислицына и последствиях этой истории.

Дмитрий Кислицын в одночасье стал самым известным уполномоченным по правам ребенка в России. И все благодаря своему громкому заявлению о голодных обмороках кузбасских школьников. Были ли действительно обмороки? Этот вопрос поначалу казался неприличным. Общественность всей страны начала гудеть о недопустимости подобных вещей в XXI веке. И, безусловно, была права. Обвинения предсказуемо посыпались в сторону исполнительной власти, что побудило последнюю занять оборонительную, заведомо проигрышную, позицию. В моменте Кислицын стал выглядеть героем, вскрывшим творящееся в регионе безобразие. А на губернатора Сергея Цивилёва и его команду жалко было смотреть… Сейчас же, по прошествии времени, кажется наступает развязка. Но давайте с начала.

Информация о голодающих детях была произнесена во время отчета уполномоченного перед Советом народных депутатов Кемеровской области. Будничный доклад моментально превратился в одну из главных тем не только кузбасской, но и российской внутренней политики. Опешившие депутаты сразу и не поняли, что произошло. Поэтому и среагировать должным образом не смогли. А надо было бы! Такой вопиющий факт, как голодные обмороки школьников должен был побудить всех — депутатов, чиновников, силовиков, а, главное, врачей, немедленно брать подмышку Кислицына и мчаться к этим детям! Но импровизация — это не конек политиков в Кузбассе, да и в России вообще.

В итоге Кислицын не только сделал то, что задумал, но и остался без вопросов: где конкретно происходят такие вопиющие случаи, какие надзорные органы им были об этом уведомлены? И почему он молчал раньше?

Это был уже не первый разнос. Цивилёв всех причастных к власти в регионе считает своими подчиненными

С чем же был связан яркий выход в медиапространство омбудсмена, о существовании которого все 10 лет до этого не подозревали не только сами дети, но и многие областные чиновники и депутаты, назначавшие его на эту должность? В декабре 2018 года, на одном из очередных заседаний коллегии Кемеровской области (аналог регионального правительства) Сергей Цивилёв, среди прочего, заострил свое внимание на присутствовавших в зале уполномоченных по правам человека и по правам ребенка Николае Волкове и Дмитрии Кислицыне. В свойственной себе манере губернатор отчитал омбудсменов за крайней степени слабые результаты работы, фактически, отсутствие субъектности института уполномоченных в Кузбассе и призвал обоих либо изменить подходы и начать все-таки активную деятельность, либо освободить место другим. Это был уже не первый, и наверняка, не последний разнос, который своим подчиненным устраивает губернатор Цивилёв(и да, Сергей Евгеньевич всех причастных к власти в регионе считает своими подчиненными).

После взбучки Волков и Кислицын пошли разными путями. Первый, так и не сумев понять, как можно работать эффективно, решил откланяться и уйти на пенсию. Второй уходить не захотел. Можно было бы обрадоваться и предположить, что Дмитрий Владимирович внял наставлениям Цивилёва и принялся за работу. Но сейчас эта история видится несколько иначе.

К январской сессии областного совета, на которой должны были заслушать отчеты о работе омбудсменов, появилось заявление об уходе от Волкова. Кислицын же подготовил доклад. Кто помогал ему и в чей огород должен был прилететь камень, сейчас уже не так важно. Возможно, целью была вице-губернатор Елена Пахомова. Но она предусмотрительно увернулась, и булыжник прилетел в Цивилёва. Он сразу, пусть и скомкано, дал всем понять, что случаи, о которых рассказал уполномоченный, необходимо проверить. И в случае подтверждения — наказать виновных. Хотя сразу было видно, что губернатору не верится, что подобное возможно на подведомственной ему территории, и что он заподозрил Кислицына в блефе. Причиной тому послужило непоследовательное поведение омбудсмена после начавшегося его усилиями федерального скандала. Тем не менее, ревизионная комиссия была назначена, и уполномоченного позвали в число проверяющих.

Нужно разработать план по спасению среднего образования не только в Кемеровской области, но и во всей стране

Параллельно с массовой проверкой школ Кузбасса всеми возможными надзорными органами и общественниками, в разгорающийся информационный пожар дров начали подбрасывать со всех сторон. На проблему обмороков стали смотреть в целом с точки зрения проблем образования и даже воспитания. Дискуссия о том, что творится сейчас в сфере общего школьного образования, развернулась на всю страну. И это, пожалуй, главное достижение Кислицына. Внимание всей вертикали власти вынужденно было приковано не только к проблеме школьного питания, но и к тому, в каком состоянии находятся столовые, учебные классы и образовательные учреждения в целом. Вдруг всем стало очевидно, что только лишь строительством в год нескольких новых школ и помпезными их открытиями проблему не решить. И необходимо разрабатывать план по спасению среднего образования не только в Кемеровской области, но и во всей стране.

Тем временем, обмороки продолжали искать. Дети и их родители выкладывали видео в социальные сети о том, чем кормят в школах. От уполномоченного все настойчивей требовали предъявить факты. Все нелепей смотрелось отсутствие желания у Кислицына не только говорить со СМИ, но и обращаться в правоохранительные органы, чтоб те начали расследовать вопиющие случаи. Но блефовать он не переставал. Назначая, а потом перенося свою пресс-конференцию, омбудсмен выглядел непоследовательным. Крайне невразумительными выглядели его слова о том, что ему необходимо встретиться с губернатором. Все это все больше и больше напоминало банальный шантаж. Апогеем стало письмо Кислицына Цивилёву, где первый в некоторой степени отчитывается перед губернатором о проведенной проверке в составе созданной комиссии, приводит факты нарушений, в том числе и случаи обмороков в одной из школ Яшкинского района. Казалось бы — вот оно, доказательство. Но остальные члены комиссии его слова не подтверждают.

«Если блефуешь, блефуй до конца!» — говорил герой Адриано Челентано в том самом знаменитом фильме. Кислицын уверено следовал этим заветам, но забыл, к сожалению, об одной важной детали: реальная жизнь — это не игра в покер, здесь рано или поздно придется «вскрываться».

И Кислицын «вскрылся»… Встреча с губернатором, где детский омбудсмен признался, что доказательств голодных обмороков у него не было, а информация была от анонимных источников, на мой взгляд, доказывает, что выпад Кислицына был просто блефом. Цивилёв вышел победителем. Главное, чтобы в мишуре празднования этой победы, власти все-таки не забыли навести порядок в школьных столовых. Будем надеяться, дети не будут больше питаться разваренными макаронами, намазанными на хлеб.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Андрей Дементьев: причина смерти Повышение пенсионного возраста в России свежие новости сегодня, Путин прокомментировал пенсионную реформа Названа причина сердечных болезней у женщин Месси назвал мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Уругвай – Португалия: онлайн-трансляция 1/8 финала

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций