Более 400 сибиряков преследуют по политическим мотивам после январских акций: исследование Тайги.инфо

08.02.2021 13:34

Более 400 сибиряков преследуют по политическим мотивам после январских акций: исследование Тайги.инфо

Шествия и митинги в поддержку Навального 23 и 31 января побили рекорды по числу задержаний. По данным «ОВД-Инфо», в отделы доставили не менее 9750 человек по всей России.

Свои рекорды в частности побили и регионы Сибири. Как писала Тайга.инфо, на акции 31 января в Красноярске задержала 194 человека, за неделю прирост на 4500% по задержаниям показал Новокузнецк (23 января — 2 человека, 31 января — 90).

По данным ГАС «Правосудие», с 20 января (первое задержание в связи с акцией в Омске) по 5 февраля в сибирские суды поступило как минимум 450 административных дел по ст. 20.2 КоАП о нарушении порядка организации либо проведения публичного мероприятия. При том, что в акциях в регионах Сибири в общей сложности приняли участие около 30-35 тыс. человек.

Лидером стал Красноярский край: не менее 88 дел на 223 задержанных. На втором и третьем местах идут Иркутская область (56 дел) и Алтайский край (55 дел).

Для сравнения, в 2018 году после всероссийской акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября сибирские суды в общей сложности получили всего около 70 административных дел в восьми городах.

Вместе с шестикратным увеличением числа административных дел изменилась и география протеста. В 2021 году из-за митингов и шествий против действующей власти силовики преследовали жителей, как минимум, 27 населенных пунктов Сибири, в 2018-м — всего восьми городов.

Лучше всего эта динамика прослеживается на примере Кузбасса. На акцию 9 сентября 2018 года массово вышли Кемерово и Новокузнецк. А в январе 2021-го дела по ст. 20.2 КоАП возбуждались уже в восьми городах: Анжеро-Судженске, Кемерове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Мариинске, Новокузнецке, Прокопьевске и Юрге.

По подсчетам Тайги.инфо, после январских протестов в Сибири 145 административных дел из 450 возбуждены по частям ст. 20.2 КоАП, по которым предусматривается наказание в виде ареста (это все части, кроме 1 и 5) — то есть примерно каждое третье дело. Московские суды, к примеру, назначили арест в каждом пятом деле по ст. 20.2 КоАП.

В сентябре 2018 года сибирские суды получили всего 19 дел, которые потенциально могли закончиться арестом. Их, как правило, возбуждали на координаторов и сотрудников местных штабов Навального.

В 2021 году административное преследование в Сибири стало гораздо жестче. Обычные жители получают 10 суток ареста за комментарий «ВКонтакте» и ролик в TikTok. Чановский районный суд Новосибирской области оштрафовал на 20 тыс. рублей 73-летнюю Любовь Рудштейн за пикет в поддержку Навального в селе Озеро-Карачи. Виктор Дмитриев из хакасского Саяногорска стал первым за пять лет жителем города, которого арестовали из-за акции протеста.

Самым жестким по реакции на январские протесты стал Алтайский край 49 дел из 55 предполагают арест (89% от общего числа). Большинство протоколов было составлено по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП за создание помех дорожному движению, хотя, как рассказывали Тайге.инфо участники шествия 23 января в Барнауле, полиция сама перекрыла главную улицу города и вынуждала людей выходить на проезжую часть.

Меньше всего жителей, по данным ГАС «Правосудие», подвергли административному преследованию в Туве и на Алтае. Кызылский городской суд принял всего четыре протокола по ч. 1 ст. 20.2 (не предполагает арест), но было известно лишь об одиночном пикете. В Горно-Алтайске в суд не поступило ни одного дела за акции 23 и 31 января, но сами мероприятия собирали около 50 участников в местном гайд-парке.

По итогам январских протестов в Сибири вероятность того, что административное дело по ст. 20.2 КоАП будет возвращено полиции или закрыто составила 2,9%. Однако признание судом невиновности протестующего не означает окончания преследования.

Железнодорожный районный суд Красноярска закрыл дело 19-летнего Семена Гусарова по ч. 2 ст. 20.2 КоАП за отсутствием состава правонарушения. Молодого человека 23 января задержали двое человек в штатском во время акции в поддержку Навального, когда он шел домой по улице Ленина. В отделе полиции его продержали двое суток.

«В [отделе] полиции обращались довольно мягко. Ко мне относились снисходительно, удивлялись, почему меня задержали на двое суток. Допрос был стандартный: с заезженным вопросом про то, платили ли мне деньги [за акцию протеста] или я кому-то», — рассказал Гусаров Тайге.инфо.

25 января суд не нашел признаков правонарушения в действиях красноярца и прекратил производство. Но утром 31 января, домой к Гусарову снова пришли два человека в штатском по «делу о торговле оружием».

Гусаров находился в чате участников акции протеста 23 января во «ВКонтакте». В беседе один из пользователей по имени Артем Севостьянов 29 января опубликовал фотографию черного пистолета, предположительно пневматического, с надписью «Никто на митинг купить не хочет?»

Через два дня домой к Семену Гусарову пришли сотрудники управления экономической безопасности (УЭБиПК) МВД, по его словам, «целенаправленно изымать технику», мобильный телефон Xiaomi (копия протокола изъятия есть в распоряжении редакции).

«По мнению российских правоохранителей, если человек в беседе, тематика которой никакого намека на оружие не имеет, пишет такие сообщения, и ты в ней тоже состоишь, значит ты и оружие рекламируешь вместе с этим человеком, — попытался объяснить логику силовиков красноярец. — Меня признали „администратором сайта, на котором размещено данное сообщение“, и поэтому ко мне нужно прийти с обыском и изъять мою технику».

На странице «Вконтакте» 22-летнего Артема Севостьянова, который и разместил фото пистолета в чате, указано, что он учится в Сибирском юридическом институте МВД РФ в Красноярске по направлению оперативно-розыскной деятельности в ОВД.

По словам Гусарова, к другим участникам чата полиция домой не приходила. У него изъяли мобильный телефон «на срок до 30 суток»

Уже после нового визита полиции прокуратура обжаловала решение Железнодорожного районного суда, закрывшего дело Гусарова по ч. 2. ст. 20.2 КоАП. Сотрудники полиции якобы нашли новые материалы, которые не были рассмотрены в первой инстанции.

На этом фоне сотрудник новосибирского штаба Навального Кирилл Левченко дважды получил протокол за одну и ту же акцию протеста 23 января. Центральный районный суд города в общей сложности назначил ему 18 суток ареста.

Январские акции протеста показали, что административное преследование активистов может быстро смениться на уголовное, если следователям СК, МВД или ФСБ привидится предполагаемый состав преступления.

Дмитрия Надеина задержали 23 января, на него составили протокол об организации акции протеста (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Ленинский райсуд города арестовал его на 10 суток, до 2 февраля. На следующий же день, 3 февраля, следователи УФСБ по Иркутской области возбудили в отношении Надеина дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма в интернете) за пост во «ВКонтакте» от 21 ноября 2020 года с новостью о том, что военный суд приговорил жительницу Калининграда к штрафу за оправдание «архангельского террориста».

Кировский райсуд Иркутска арестовал мужчину на два месяца, рассказал Тайге. инфо защитник Надеина Дмитрий Дмитриев. С адвоката взята подписка о неразглашении материалов дела.

Под уголовное дело по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение закона о митингах) попал житель Красноярска Павел Хохлов. В августе и сентябре 2020 года 30-летнего мужчину трижды привлекали по ч. 2 и ч. 5 ст. 20.2 КоАП (организация и участие в публичном мероприятии без уведомления).

«Молодой человек 23 января снова нарушил установленный порядок, приняв участие в массовом несанкционированном мероприятии в центре Красноярска», — сообщили в пресс-службе красноярского УМВД.

В квартире Хохлова прошли обыски, изъяты мобильные телефоны и жесткие диски. Его отправили в СИЗО на два месяца по ходатайству следствия.

В Новосибирске было возбуждено три дела: по «дадинской статье» (ст. 212.1 УК РФ) в отношении активистки Яны Дробноход, по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) — в отношении 20-летнего жителя микрорайона ОбьГЭС, а также по ч. 3 ст. 212 и ч. 2 ст. 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) в отношении 27-летнего мужчины.

«В большинстве протестных уголовных дел ключевым для обвинения стал термин „угроза“, — заметил руководитель правозащитной группы „Агора“ Павел Чиков. — Термин „угроза“ очевидно не исключает широкого его толкования и не требует каких-либо непосредственных доказательств, наступления материальных последствий. Это открывает простор для произвольного его применения».

Как узнала Тайга.инфо, в период между 23 и 31 января следователи СК как минимум в трех городах — Красноярске, Новосибирске и Читы — вызывали несовершеннолетних на допрос в качестве свидетелей по уголовным делам о вовлечении несовершеннолетних в акцию протеста (ч. 2 ст. 151.2 УК).

В то же время главы сибирских регионов много говорили о том, что «теневые организаторы» пытаются вовлечь несовершеннолетних в акции протеста. Тайга.инфо нашла только одно дело по ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП (вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированное публичное мероприятия) в Сибири. Его возбудили на жителя Абакана Ивана Богатырева, которого ранее арестовали на 10 суток по ч. 2 ст. 20.2. Суд рассмотрит протокол 15 февраля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ООН за каннабис: Украина воздержалась, против Китай и Россия Зимний сезон не за горами: лыжная куртка женская и перчатки в комплекте Чем полезен крепкий ночной сон Предвестница тайн. Когда прилетит комета Галлея Дома без спроса: какое загородное жилье утратило популярность

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций