В ночь перед соревнованиями резко похолодало, и на старте температура воздуха достигала -17 °С. Организатор забега Евгений Бахирев отметил, что это далеко не рекордная температура для соревнований —участникам первого ноябрьского забега три года назад пришлось бежать при -34 °С.
«Зимой бегать можно и нужно: ты соревнуешься не в идеальных условиях — борешься не только с соперником, но и с природными явлениями в виде снега и мороза. Преодолеваешь психологический барьер: „Как так, бежать по снегу да ещё и соревноваться?“. Нужно просто выйти на старт и всё, — рассказала мастер спорта по скайраннингу Елена Рухляда, тренер Школы экстремального бега „Ябегу“. — Я слышала от многих любителей бега, что бегать в 20-градусный мороз нельзя: мол, обожжёшь себе горло, лёгкие и умрёшь. Но, как показывает практика, бегающие в мороз спортсмены живы-здоровы и показывают хорошие результаты».
«В Новосибирске любительское беговое движение начало довольно активно развиваться, и стартов таких не хватает — особенно зимой, — сказал Евгений Бахирев. — Про саму трассу: это наикрасивейшие места вдоль Оби, лес, снег искрится, под снегом ледочек. Виды завораживающие».
Победителями в абсолюте на дистанции 16 километров стали Елена Рухляда и Юрий Тарасов, на дистанции 8 километров — Оксана Емельянова и Андрей Коротков.
Одна из участниц забега Татьяна Ридель пробежала 8 километров в связке со своей собакой по кличке Майя породы хаски. Они регулярно тренируются и участвуют в соревнованиях по ездовому спорту.
«Не могу сказать, красиво там было или нет. Я видел только пар перед глазами — всё было, как в тумане. Смотрел на впереди бегущих и разметку на тропе, не обошлось без криков на пешеходов и лыжников, — поделился Максим Дубинин, занявший первое место в своей возрастной группе на 16 километрах. — Зимой мне нравится бегать больше, чем летом, потому что воздух свежий, морозный, не жарко, пота нет, солнца нет. Конечно, когда сугробы начинаются, темп падает чуть-чуть. Но оно стоит того».