Журналист и глава «Института развития прессы — Сибирь» Виктор Юкечев: «Нас мотивирует желание жить в нормальной стране»

11.11.2021 18:54

Журналист и глава «Института развития прессы — Сибирь» Виктор Юкечев: «Нас мотивирует желание жить в нормальной стране»

Медиапроект «ОВД-Инфо»** опубликовал монологи руководителей НКО, получивших по решению Минюста РФ статус «иностранного агента».

Среди них — новосибирец Виктор Юкечев, основатель и директор «Института развития прессы — Сибирь» и фонда «Так-так-так», который занимается организацией общественных расследований и тренингов. Он рассказал, как организациям пришлось перестроить свою деятельность и что мотивирует работать дальше.

Тайга.инфо перепечатывает полностью монолог Виктора Юкечева.

У нас две организации, обе «иноагенты». Одна — «Институт развития прессы в Сибири», в 2015 году ее включили в реестр, до сих пор она там. А [зимой] 2017 года в реестр включили фонд «Так-так-так». Связаны эти организации только тем, что [в них работают] одна и та же команда и один и тот же директор ― я.

В 2015 году в уведомлении от Минюста о том, что нас признали «иноагентом», упоминалось одно из моих интервью одной из городских газет Бердска Новосибирской области. И там была у меня такая фраза: «Президент Путин ведет страну в тупик». Не более того! В уведомлении это так трактовалось: «Выразился нелестно в адрес президента, причем допускались в этом интервью и другие высказывания». Без цитирования вообще!

Была некоторая растерянность от того, а как действовать дальше, но пораженческих настроений не было. Мы не намерены были сворачивать свою деятельность, решили переформатировать ее — продолжали все то же самое делать.

«Институт развития прессы Сибири» это была тренинговая и консалтинговая деятельность для региональной прессы. В фонде «Так-так-так» мы начали работать шире: стали применять такой формат как общественные расследования. Там мы обучаем журналистов и любых граждан, чтобы они могли открывать на нашем сайте общественные расследования и вести их при нашей консультационной поддержке. То есть по стандартам качественной журналистики, но участвовать могут все. Если брать работу «Так-так-так» в целом, то больше всего граждан к нам обращается за юридической поддержкой.

На один из апелляционных судов [о признании «Института развития прессы — Сибирь» НКО-«иноагентом»] приезжала представительница московского Минюста. Я ей задаю вопрос: в чем же вы видите нашу вот эту «агентскую» деятельность? Поскольку никакой связи между зарубежными поступлениями и нашей деятельностью они не указали, в акте это не зафиксировано. Дама ненадолго задумалась и сказала: «Самим фактом своего существования вы оказываете влияние на общественное мнение, и этого достаточно».

Фонд «Так-так-так» тоже признали из-за «влияния» на общественное мнение, хотя связь этого влияния с поступлениями [денежных средств] не прописана. Нигде не указывалось, что это связано с расследованиями. Хотя как будто подразумевалось.

Самое печальное в статусе то, что начались отказы участвовать в наших проектах. Кто-то забросил свои расследования. Потому что, например, журналист начинает наше расследование, а одновременно работает в районной, областной или городской газете, на телевидении. «Я не могу делать это одновременно», — и отказываются.

Одна совершенно смешная была ситуация, часто ее цитирую. Одна дама из частной районной газеты в Новосибирской области, которая уже много лет во всех наших проектах, во всех семинарах, тренингах участвовала, приезжает и ко мне подходит: «Ой, Виктор Павлович, вот, я вынуждена извиниться, я последний раз участвую в ваших мероприятиях». Я спрашиваю: «А в чем дело-то?» — «А вот зять мне сказал: выбирайте: или я, или фонд „Так-так-так“». Он сам то ли на муниципальной службе, то ли на государственной.

Для нас, для меня лично это самое болезненное. Потому что то, что с нами все меньше и меньше взаимодействуют органы власти, которые в первое время активно приглашали нас, — это не самая большая печаль. Когда люди — активисты, журналисты, которые могли бы проводить расследования и проводили уже, — для себя делают такой выбор не рисковать, это печально. Это гораздо хуже, чем многочисленные отчеты. К ним мы уже как-то привыкли.

Нас мотивирует желание жить в нормальной стране. Моя позиция и позиция моей команды, что ничего в нашей стране не изменится, пока каждый гражданин не поймет, что надо отстаивать свои права, не научится этого делать и не начнет этим пользоваться. Никакие смены во властных структурах абсолютно ничего не значат, пока не состоится — прозвучит высокопарно немножечко, но — «рождение гражданина». И я понимаю, что моей собственной жизни может не хватить, чтобы оно состоялось. Но если не двигаться в этом направлении, тогда ничего не изменится.

* Внесен в реестр некоммерческих организаций-«иноагентов»

** Внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений-«иноагентов»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компенсация за школьную форму через Госуслуги, как воспользоваться Сам себе врач. Можно ли поставить диагноз, оценив симптомы в интернете Ивана Купала 2018: традиции, запреты, обряды, и приметы летнего праздник славян Тайна острова Пасхи. Кто все-таки построил каменных истуканов Здоровье Кобзона сегодня, 28.08.2018: последние новости, как себя чувствует Кобзон сейчас

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций