Не услужил народу. Кто в Украине стал популярнее Зеленского

21.05.2020 4:54

Не услужил народу. Кто в Украине стал популярнее Зеленского

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины год назад — достаточный срок, чтобы сравнить созданный им экранный образ “слуги народа” с реальным политиком. Он собрал разношерстную “Зе-команду”, в которой далеко не каждый ему лоялен. Из-за политической необходимости пошел на сотрудничество с партией Петра Порошенко, так и не став ему “приговором”. Что изменилось в стране при Зеленском — разбиралось РИА Новости.

“Если честно, все вокруг тогда выбрали бы кого угодно, лишь бы не Порошенко. Был такой разгул коррупции, воровства, хотелось перемен”, — вспоминает жительница Харьковской области Тамара. Фамилию собеседница просит не называть — опасается неприятностей. “Надеялись на лучшее, — продолжает она. — Напрасно. Вот если бы Зеленский прислушивался к умным людям, может, все было бы по-другому”.

Алена из Днепропетровска настроена еще критичнее: “Стало только хуже. За кого я голосовала, сейчас не признаюсь никому”.

“Зеленский за год прекратил политические репрессии, дал надежду на пересмотр непопулярной медицинской реформы и инициировал реальную децентрализацию, — начинает с позитива депутат Рады пятого и шестого созывов Юлия Ляхович. — Но многие представители его команды — совершенно случайные люди, получившие должности непонятно за какие заслуги. Наконец, обещанный мир в Донбассе так и не наступил”.

“Никто в моем окружении ничего не ждал от него, кроме провала. Кто и на что мог надеяться? — удивляется киевский адвокат Татьяна Монтян. — Страной рулят снаружи — условный коллективный Запад. Избрали бы тогда Юру Бойко, он бы переплюнул по части “вышиватности” (украинского национализма. — Прим. ред.) и Петю (Порошенко), и Зелю. Если Украина — колония, какая разница, какого папуаса ставить?”

Не услужил народу. Кто в Украине стал популярнее Зеленского

По ее словам, “зеленая” власть не собирается соблюдать даже видимость приличий. Монтян обращает внимание на резонансное дело бывшего члена “Правого сектора”* Сергея Стерненко. Несколько лет назад националист совершил в Одессе убийство. Расследование тормозили, Зеленский выражал озабоченность, вроде бы хотел во всем разобраться. И вот итог: Служба безопасности Украины объявила, что Стерненко не преступник, а свидетель.

Год назад все было иначе. Зеленский настаивал на том, что он полная противоположность Порошенко, призывал к гражданскому миру в стране.

Он говорил об открытых конкурсах на государственные должности, о том, что нельзя отпускать подозреваемых в коррупции под залог, хотел сделать рынок земли прозрачным. О Донбассе рассуждал осторожно.

Выступал Зеленский редко, но ярко. Закончить войну на юго-востоке, по его словам, было легко: “Надо просто перестать стрелять”. На стадионных дебатах угрожал Порошенко: “Я не ваш оппонент, я — ваш приговор”. Под овации зрителей спрашивал: “Почему мы не знаем имена убийц на Майдане?” Себя рекомендовал так: “Я простой человек, который пришел сломать эту систему”.

Это принесло успех. В первом туре Зеленский получил 30 процентов голосов, во втором — 73, рекорд для украинских выборов. На инаугурацию 20 мая пришел пешком, оставив автомобиль недалеко от правительственного квартала. А вот на велосипеде, как в сериале “Слуга народа”, приехал другой политик — киевский мэр Виталий Кличко. В инаугурационной речи новый президент подчеркивал: “нет правильных или неправильных” украинцев, все равны. И ему верили — рейтинги зашкаливали.

Год спустя, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), за него проголосовали бы чуть менее 28 процентов.

Как отмечает лидер партии “Наши”, депутат Верховной рады Евгений Мураев, упрекнуть Зеленского в неисполнении обещаний почти невозможно. “По сути, он ничего и не обещал. Это была очень грамотная кампания. Зеленский говорил мало, в основном выступали люди из его окружения. Создали образ, устраивающий и юго-восток, и Западную Украину. Мы сами додумали Голобородько (героя сериала “Слуга народа”, сыгранного Зеленским. — Прим. ред.). Спустя год он оказался тем же Порошенко, только трезвым и в глаженом костюме”, — рассуждает политик.

И все же Зеленский по-прежнему популярен. Согласно майскому опросу группы “Рейтинг”, в честности и добросовестности главы государства не сомневаются 57% респондентов. Не доверяют ему чуть больше трети. Интересно, что в списке лучших президентов Украины, составленном все тем же “Рейтингом”, нынешний глава государства уступил первое место Леониду Кучме.

Не услужил народу. Кто в Украине стал популярнее Зеленского

“Люди не хотят признаваться в своей ошибке. Год назад они как будто приняли волшебную таблетку и ждут, когда она подействует и мир вокруг изменится, — говорит Мураев. — Можно назвать это оптимизмом, а можно и недальновидностью”.

Депутат Рады восьмого созыва Игорь Мосийчук не исключает того, что Зеленский не досидит до конца срока. Более того, “его президентство может стать последним в том виде, в котором этот институт существует”, поскольку Украина превратится в парламентскую республику.

Юрист и бывший замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов активно поддержал Зеленского год назад. Сегодня он среди самых жестких критиков власти. Портнов считает, что бывший президент и нынешний фактически стали союзниками — как и их партии. “Фракции Порошенко и правящая “Слуга народа” голосуют совместно. Мы видим разделение должностей в прокуратуре, правительстве, — отмечает юрист. — Видим огромное количество зависимых от Порошенко людей внутри фракции “Слуга народа” и президентского офиса”.

Уголовные дела, заведенные на предыдущего президента, так и не получили развития. В блогосфере шутят, что Зеленский действительно стал приговором Порошенко — оправдательным. Многие уверены: рано или поздно в “простом парне” Зеленском, рейтинг которого продолжает снижаться, разочаруются все. И на Украине сформируется общественный запрос на по-настоящему жесткого лидера. Но таких на политическом небосклоне Незалежной пока не видно.

Читайте также: Кто и почему толкает Зеленского на второй президентский срок, неужели понравились деньги и власть

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алла Пугачева диагноз: чем больна, как себя чувствует, личная жизнь, семья и дети Как наладить сельскохозяйственный бизнес в Украине с гарантией Формула Штайнмайера — реализация минских соглашений, шаг на пути прекращения войны и возобновления отношений между Россией и Украиной. Почему недорогие модели Шевроле вернулись на рынок? Качественные новостные сайты

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций