Запытавшие до смерти подростка полицейские осуждены в Бурятии

15.11.2019 7:07

Запытавшие до смерти подростка полицейские осуждены в Бурятии

Приговор вынес Верховный суд Бурятии 14 ноября, сообщает правозащитная организация «Зона права», с которой сотрудничает юрист Роман Сукачев, представляющий интересы матери погибшего.

На скамье подсудимых были пятеро — оперуполномоченный Сергей Плотников, бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД России по городу Улан-Удэ Андрей Павлов, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД России по городу Улан-Удэ Анатолий Олоктонов, старший оперуполномоченный Валентин Смолин, а также старший оперуполномоченный ОУР ОП № 1 УМВД России по городу Улан-Удэ Тумэн Манибадраев.

«Основного обвиняемого Павлова приговорили к 8 годам лишения свободы, Олоктонова — к 4 годам, Смолина и Манибадраева — к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Плотникова — к 3 года условно. Первых четверых взяли под стражу в зале суда», — сообщил Роман Сукачев.

Дело о гибели Никиты Кобелева получило большой резонанс. Молодого человека и его друга задержали по подозрению в краже велосипедов в июне 2016 года в помещении магазина на улице Дарвина. Как рассказывали в СК, при этом Плотников нанес несовершеннолетнему не менее двух ударов ногой по спине, а Павлов ударил его по ногам. В тот же день задержанные были доставлены на двух автомашинах в полицию, тужа же прибыл Смолин.

«В целях получения признательных показаний о нераскрытых корыстных преступлениях Павлов, Олоктонов, Манибадраев и Смолин завели 18-летнего задержанного в подвальное помещение, где применили к нему физическое насилие. Получив требуемую полицейскими информацию, Смолин и Манибадраев отвезли молодого человека на „места преступления“, якобы совершенные задержанным. В это время Павлов и Олоктонов завели в то же подвальное помещение несовершеннолетнего. Павлов нанес юноше не менее 20 ударов по различным частям тела, — говорилось в сообщении СК. — Кроме того, при помощи имеющихся предметов он перекрывал 17-летнему задержанному доступ воздуха, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв и возникло ограничение доступа кислорода».

9 июня сотрудники полиции доставили тело несовершеннолетнего в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами.

Заявление на полицейских написал 18-летний друг погибшего. Полицейские в ходе предварительного следствия давали четко согласованные между собой ложные показания, отрицая свою причастность к смерти подростка. Кроме того, они пытались воздействовать на свидетелей, склоняя их ко лжи. Основная масса экспертиз проводилась в других регионах, чтобы избежать влияния на их результаты подозреваемых.

Один из полицейских был уволен еще во время следствия. Остальных в МВД обещают уволить после вступления в силу приговора. Они отстранены от работы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современные дизайнерские светильники по доступной цене Качественный ремонт квартир под ключ по согласованным проектам в stroyhouse.od.ua “Для долголетия человеку нужен жир”: ученый рассказал, как победить старение Почему Максим покидает сцену: чем болеет певица Как найти сиделку пенсионеру

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций