Каждому по $137 миллионов : обнародованы призовые Фьюри и Джошуа

30.01.2021 17:54

Каждому по $137 миллионов : обнародованы призовые Фьюри и Джошуа

Жалкое положение, в котором ныне пребывает бокс, весьма напоминает онегинского дядюшку. Времена триллеров в Маниле и грохотов в джунглях, а также более близкие нам хронологически лучшие года Железного Майка и Роя Джонса, молодым зрителям, наверное, кажутся мифологической эпохой, чем-то сродни Илиаде и подвигам Геракла.

Когда положение в спорте определяется победой сильнейшего над сильнейшим, когда бойцы высшего эшелона не уклоняются от встречи с сильными претендентами, но выходят на ринг с открытым забралом, и не ждут, когда сильный соперник состарится и станет более легкой добычей — да это анахронизм какой-то!

Эгоистический подход, нежелание считаться с болельщиками, всё более деградируящая зрелищность, необходимость бросать в бой «звёзд YouTube» и убеленных сединами старцев — поневоле подумаешь, как пушкинский герой, «Когда же черт возьмет тебя!»

В то же самое время, имеется зрелищный, дерзкий, стремительно прогрессирующий конкурент. Сейчас имена чемпионов и контендеров UFC и Bellator уже более на слуху, чем боксёрские. Если учесть, за какой короткий срок смешанные единоборства прошли путь от маргинального и эпатажного шоу до всемирно признанного спорта (несколько поколений в спортивном смысле слова и одно-два в человеческом), нельзя не впечатлиться.

И ведь они действуют по схожему принципу. В отличии от других спортивных лиг мира, ворочающих миллиардами (НБА, НФЛ, НХЛ), спортсмены в боевых видах спорта являются не подписанными по контракту и состоящими в профсоюзе сотрудниками данных лиг, а своего рода постоянными свободными агентами, чьи встречи на ринге/в клетке организуют третьи стороны. В ММА это промоутерские организации, в боксе — когорта промоутеров, которая «Свершая брачные дела-Столичной сводницей была.»

Но для нас, бывалых марксистов, экономический вопрос является краеугольным. И здесь мы наблюдаем, казалось бы, вопиющее несоответствие. Давайте сравним доходы (в долларах США) пяти самых успешных бойцов в ММА и боксе за 2019-й год (как последний «нормальный,» на данный момент):

ММА:

Бокс:

Как говорится на языке Адама Смита, «money talks.» Зарплаты элитных боксёров и бойцов ММА (в «низах» обоих видов спорта — свои нюансы) проживают чуть ли не в разных галактиках. Недавно, Хабиб Нурмагомедов потряс бойцовский мир, назвав астрономическую сумму в $100 миллионов как плату за своё возвращение в октагон.

Вчера же, без особого ажиотажа, были обнародованы гонорары Энтони Джошуа и Тайсона Фьюри за их грядущий бой: 100 миллионов каждому. Правда, не долларов США, а фунтов стерлингов — что равняется $137 миллиону на брата. Публику, конечно, впечатлило, но не сразило наповал.

Звёздам ММА остается лишь нервно курить в сторонке и думать — шоб я так жил! Возможно, по мере дальнейшего развития смешанных единоборств и их растущей популярности в мир, адепты ММА сравняются заработком с боксёрами, а то и превзойдут их. Но пока-«кому пироги да пышки, а нам желваки да шишки.» Источник

Читайте также: Заманчивое предложение: Дана Уайт уговорит Хабиба вернуться

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цифровое образование. Как искусственный интеллект помогает в учебе Куда поехать отдыхать в ноябре на море или в Европу ? Рынок украинской недвижимости «очнулся» от сна Сколько стоит виза в Финляндию для россиян в 2018 году Volkswagen Polo: как преобразился немецкий бестселлер

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций