Я книги на деньги меняю, а не на депутатские обещания

23.12.2021 14:44

Я книги на деньги меняю, а не на депутатские обещания

Директор новосибирского книжного магазина «Перемен» и организатор фестиваля новой детской литературы «Другие книги» Анна Яковлева рассказала о том, с какими проблемами сталкивается, пытаясь получить господдержку. Тайга.инфо с ее разрешения перепечатывает пост.

Что такое господдержка книготорговли в Новосибирске?

Поддержка книготорговли — это когда тебе сначала ночью спиливают дорогую вывеску и возвращают ее никогда. Иронично, что делают это через день после вручения грамоты как лучшему новому малому предприятию города. Ваша премия — минус 25 тыс. рублей.

Поддержка книготорговли — это когда муниципальная аренда (для смеха — юрлицо называется «Агентство поддержки молодежных инициатив») повышается в полтора раза принудительно, а сообщают тебе это через три недели после продления договора. Если вас что-то возмущает, не подписывайте его и съезжайте, какие проблемы вообще?

Поддержка книготорговли — это сократившиеся до одной в год закупки от библиотек, которые сопровождаются бюрократическим адом, некомпетентностью, просто хамством, а с этого года еще и дополнительными пошлинами на сайте госзакупок, с учетом которых прибыли у магазина остается чуть-чуть да маленько, гораздо больше остается вопросов, нужно ли это повторять.

Поддержка книготорговли — это единственная развивающаяся государственная книжная ярмарка с внятной работой организаторов, «Книжная Сибирь», на которой мы действительно приятно проводим три дня и хорошо зарабатываем. Но на ней же уже который год собираются круглые столы, семинары и прочие форматы разговоров о том, как книжный бизнес поддержать, но кроме бесплатной точки на ярмарке, другой поддержки не происходит.

Поддержка книготорговли — это закрывшийся за последние три года [магазины] «Плиний старший» и убитый «Капиталъ», молчу про «Академкнигу» и прочих предшественников. Уподдерживались, ух! Поддержка книготорговли — это прорываться с боем в свой же магазин в ДК во время карантина, писать заявы на вахтеров, которые таскают вещи из магазина по ночам (потому что тут всё его).

Еще это системная травля, когда ты все-таки открываешь магазин после месяцев простоя, ор на покупателей и сотрудников, угрозы натравить Роспотребнадзор и многое невошедшее в абзац, но могущее составить второй том «Девочек и институций». Поддержка книготорговли — это отказ в разрешении на проведение книжного фестиваля на улице, потому что «а вдруг вы террористы!»

Поддержка книготорговли — это школа, которая в сентябре откладывает две коробки книг, три месяца морозит их и меня, а в декабре криком требует доставить их без оплаты, в итоге забирает сама с «завтра оплатим», и просто исчезает, а ты бегаешь за несчастным библиотекарем, чтобы он передал трубку бухгалтеру (если тот не на обеде конечно), чтобы услышать: «А что вы хотели? денег от депутата пока нет!» А я денег хотела, я книги на деньги меняю, а не на депутатские обещания.

Наконец, поддержка книготорговли — это прямой диалог с министром культуры твоего региона, который спрашивает, что вам нужно (ведь книга не водка, ей нужно помогать), ты отвечаешь, что лучшим вариантом будет субсидия на покрытие части арендной платы, и министр культуры велит тебе всё это написать в официальном письме. Если коротко: вы можете взять кредит в банке (да ну, вот это новая информация!), а на аренду денег мы даем социальным предприятиям, чтобы им стать, пройдите по ссылке, а потом соберите миллиард бумаг, пройдите обучение (у кого? чему?), потратьте месяцы человекочасов, сообщите все свои финпоказатели (спросите у налоговой, она в курсе), поучаствуйте в конкурсе. И если выживете после этого, и мы сочтем вас достойными — получите на аренду максимум 500 тыс. рублей. Спасибо, я быстрее их заработаю более осмысленным трудом.

Тут терпеливый читатель спросит: «А разве тебе кто-то должен, госпожа торговка? С чего вдруг тебя поддерживать, иди работай, плати налоги, обеспечивай спрос населения книгами, не верь, не бойся, не проси». И терпеливый читатель будет прав, но я предложу еще тогда прекратить эту многолетнюю имитацию поддержки книжных магазинов в Новосибирске, перестать звать нас на круглые и квадратные столы по проблемам книгораспространения, включать в дорожные карты поддержки чтения в области (карте несколько лет, далеко уехали?).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Некоторым известным личностям повезло выйти из комы Будь начеку. Как выяснить, сколько товар стоил до распродажи Игровые автоматы Супер Слот с большими выплатами Бархатный вид: почему корейский крем для сухой кожи №1 в мире История девушки о переезде и жизни в Испании, большой любви и карантине

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций