Взрывная волна: чего добиваются митингующие в разрушенном Бейруте

09.08.2020 9:54

Взрывная волна: чего добиваются митингующие в разрушенном Бейруте

Протестующие в Бейруте намерены стоять на баррикадах до тех пор, пока правительство в полном составе не уйдет в отставку, а в стране не пройдут честные выборы. Об этом заявили «Известиям» сами участники акций в столице Ливана. Вечером 8 августа демонстранты захватили здание МИД и нескольких министерств. Полиция применила против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. По данным ливанских СМИ, в ходе столкновений пострадало почти 500 человек, ранения получили десятки сотрудников полиции. На этом фоне премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил о проведении досрочных парламентских выборов в ближайшие два месяца.

Спустя пять месяцев затишья в Ливане вновь разразились уличные протесты. В октябре прошлого года главным триггером стал налог на звонки через мессенджер WhatsApp — по 20 центов в день, или $6 в месяц. Новым поводом для протестов — намного более ожесточенных — стал взрыв в порту Бейрута 4 августа, унесший жизни 153 человек. На улицы города вновь вернулся лозунг «арабской весны» 2011 года: Аш-шааб юрид искат ан-низам («Народ хочет падения режима»). В руках плакаты «Уходите, вы все убийцы». Многие требуют смертной казни для виновных в трагедии, некоторые даже принесли с собой веревки и мыло.

8 августа на площади Мучеников перед ливанским парламентом собралось свыше 10 тыс. человек. Протестующие начали штурмовать бетонные заграждения, которые полиция выставила заранее, помня о прошлогодних демонстрациях.

В шесть вечера демонстранты ворвались в пустое здание МИД республики, где был разбит временный лагерь. Захваченными оказались также министерства экономики, окружающей среды и водных ресурсов, под контроль митингующих перешла банковская ассоциация. В здании ливанской биржи начался пожар.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб, пришедший к власти на волне протестов в январе, поспешил заявить, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за коррупции, и призвал через два месяца провести досрочные парламентские выборы. Однако протестующих это не успокоило — беспорядки перекинулись на район Сайфи, где люди начали жечь мусорные контейнеры и строить баррикады. К девяти часам вечера власти вывели на улицы армию и военную технику, чтобы расчистить площадь перед парламентом. Через час телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что солдаты ворвались в задние МИД и вытеснили оттуда митингующих.

Многие демонстранты вооружены лопатами и ломами — днем они разбирали завалы (в том числе в районе парламента), а в шесть вечера вышли на протест, рассказал «Известиям» житель Бейрута Мухаммед Клейт.

По его словам, власти не торопились расчищать город, большую часть завалов граждане убирали своими руками. Особые чувства у горожан вызвали разрушения в районе Джемайзи, примыкающем к морскому порту Бейрута, — этот небольшой район с домами в стиле османского барокко XIX века пострадал больше всех.

Сейчас «улица» требует отставки всего кабинета министров — не простой рокировки старых и новых политиков, а полной смены власти, рассказала жительница Бейрута Ася Ардо.

— Все наши знакомые вышли на улицы, все наши друзья, мой муж с дочками — тоже. Люди кричат, что они не могут больше терпеть повышение цен, не могут терпеть правительство, которое убивает наших детей. Это стало последней каплей. Мои близкие вышли на площадь Свободы к офису партии «Катаиб», там безопасно, — пояснила она. — Основная масса молодежи собралась у парламента, они уже взяли штурмом здания МИД и минэкономики, там стреляют.

Среди населения большой популярностью пользуется версия, что склад с 2,7 тыс. т селитры в порту использовался для хранения оружия «Хезболлы» и причиной взрыва на самом деле послужила израильская ракета, добавила собеседница «Известий».

— Однако ни «Хезболла», ни Израиль не пойдут на признания, поскольку для обеих сторон это огромная ответственность и удар по репутации в мире. Проще всё списать на бездействие властей Ливана, — сказала жительница Бейрута.

Ситуация в Ливане была напряженной еще до взрыва в Бейруте, напомнил востоковед Вячеслав Матузов. Нынешние протесты нужно рассматривать как продолжение движения: ливанцы осуждали коррупцию и действия властей разного уровня, что в итоге привело к смене правительства, но не системы.

В Ливане с 1930-х годов действует уникальная политическая система, называемая конфессионализмом. Согласно ей, пост президента может занимать христианин-маронит, премьер-министра — мусульманин-суннит, а спикера парламента — шиит. Система досталась стране в наследство от французской администрации и была обусловлена устройством ливанского общества в те годы. Тогда христиане составляли большую и наиболее влиятельную часть населения, мусульмане были в меньшинстве. Теперь ситуация изменилась: после израильско-палестинского конфликта в страну потянулись беженцы из Палестины. Повлияли на структуру ливанского общества и традиционно большие семьи шиитов.

Конфессионализм смог пережить гражданскую войну 1975–1990 годов, однако сейчас потребность в религиозном делении должностей в правительстве превратила ливанский политический истеблишмент в олигархию. Страной фактически правит несколько кланов, которые распределили рычаги власти между собой. Именно против конфессионализма как издержки прошлого века и ратуют протестующие что в октябре, что сейчас, пояснил Вячеслав Матузов.

Кроме того, отметил он, Ливан оказался в тисках экономических и финансовых санкций Запада. Из банков были выведены практически все крупные вклады, что оставило граждан без наличных.

Выходом из кризиса политолог видит подключение региональных структур (Лиги арабских государств) и ООН. Недавняя встреча президента Ливана с генсеком ЛАГ — позитивный знак.

В октябре протесты мгновенно вспыхнули сразу по всей стране, демонстранты перекрыли трассу в аэропорт и взяли под контроль центр Бейрута. Митинги привели к отставке правительства Саада Харири, правившего страной два срока — в 2009–2011 и 2016–2020 годах. Нейтрализовать волну недовольства удалось лишь благодаря пандемии и введенному карантину — в марте власти Бейрута полностью расчистили от палаток площадь перед парламентом.

Однако, несмотря на ожесточенный характер протестов, не стоит ожидать, что на этом фоне к власти в Ливане придут новые силы, уверен ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев.

Невзирая на требования протестующих разоружить «Хезболлу» — в том числе из-за подозрений, что 2,7 тыс. т селитры в порту использовались ими в военных целях, — группировка свои позиции не сдаст, считает эксперт.

Тем временем уже 10 августа власти страны должны огласить первые результаты расследования причин взрыва.

Читайте также: Средиземноморский конфликт: Франция хочет наказать союзника по НАТО

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой клуб Вулкан Россия: автоматы для легких побед! “Сумасшедший пузырь”: аналитики призвали распродавать американские акции Испания – Россия: прогноз на матч 1/8 финала ЧМ 2018 Apple AirPods 2, что изменилось по сравнению с Apple AirPods? Иосиф Кобзон: состояние здоровья, последние новости

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций