Сырьевая долина: почему США обесценивают доллар и, что будет с курсом гривны

28.01.2021 12:53

Сырьевая долина: почему США обесценивают доллар и, что будет с курсом гривны

Новый президент США Джо Байден продолжает формировать команду. Американский сенат большинством голосов утвердил кандидатуру главы Минфина. Ею стала Джанет Йеллен, которая с 2014 по 2018 год возглавляла Федеральную резервную систему Штатов. Затем Трамп заменил ее своим ставленником — Джеромом Пауэллом.

В финансовом мире Джанет Йеллен считается “серьезным финансистом, не популистом и не инвестиционным банкиром”. Она замужем за Джорджем Акерлофом, лауреатом Нобелевской премии по экономике “за анализ рынков с несимметричной информацией”.

Йеллен была советником по экономике президента Клинтона, также долгое время работала в ФРС – сначала в Совете управляющих, а затем, в бытность президентом Барака Обамы, возглавила Федеральную резервную систему.

Игра на понижение доллара — это лишь часть планов Йеллен. Уже в среднесрочной перспективе она начнет, наоборот, курс на укрепление. В 2022 году ожидается повышение учетной ставки ФРС, что позволит Штатам оттянуть деньги инвесторов с развивающихся стран, в том числе – из Украины.

“Для нас это чревато девальвацией гривны и удорожанием заемных средств на международных рынках капитала”, — отмечает Кущ.

Основные планы Йеллен на пяту главы Минфина США следующие.

Собственно, этот прием Минфин США начал применять при Трампе. За 2020 год доллар потерял в цене порядка 10%, причем, как говорят экономисты, во многом американскую валюту “опускали” искусственно.

Йеллен же, якобы, намерена действовать исключительно рыночными факторами. Более того – Минфин США будет следить и за тем, чтобы курсами валют “не манипулировали” и другие страны.

Попросту говоря, американскую экономику продолжат заливать деньгами. Что, по словам Алексея Куща, уже в этом году приведет к снижению индекса доллара по отношению к корзине основных мировых валют на 15-20%. По другим прогнозам, доллар обесцениться на 10-15%.

“Евро может укрепиться к доллару до 1,25 (сейчас 1,22 – Ред)”, – добавил Кущ.

При этом списывать со счетов американскую валюту, конечно же, не стоит.

“В конце прошлого года в системе денежных переводов SWIFT она уступила первенство евро. Но вот на долговых рынках развивающихся стран и сырьевых рынках доллар будет оставаться главным”, — отмечает Кущ. Но это перспективы для доллара на ближайшее время, то есть, на 2021 год. Дальше стратегия будет меняться.

Аналитик ТелеТрейд Сергей Родлер считает, что сверхнизкие процентные ставки будут действовать в США еще несколько лет, а доллар обесценится не так сильно, как прогнозируют многие экономисты.

Сырьевая долина: почему США обесценивают доллар и, что будет с курсом гривны

Удешевление доллара — это укрепление американского экспорта, и, следовательно, ослабление китайского и европейского. Особенно достанется европейцам. “Европа уже и так ушла в минусовые процентные ставки, возможностей для ослабления евро практически не осталось”, – отмечает Алексей Кущ.

Это позволит США снизить дефицит торгового баланса и укрепить позиции на мировых экспортных рынках.

Но будут и другие последствия дешевого доллара. В частности, для сырьевых рынков. Там действует следующая формула – чем выше доллар, тем ниже цены на сырьевые товары, и наоборот: чем доллар дешевле, тем дороже сырье. Причем, это касается всего сырья – от нефти и газа до зерна и металла.

И эта зависимость может сильно ударить по нашей экономике, -“Слабый доллар влечет за собой пересчет стоимости сырьевых товаров. Для нас это означает, с одной стороны, рост стоимости импортных энергоресурсов, с другой – хорошие цены на украинский экспорт – металл, руду и продовольствия. Правда, с последней ситуация не настолько линейная, поскольку США сами являются одним из крупнейших экспортеров зерна и бобовых, и при снижении доллара смогут демпинговать, что будет сдерживать рост цен”, — говорит Андрей Шевчишин.

Стоит отметить, что в прошлом году сырьевые ножницы сыграли в пользу Украины, ведь энергетические товары дешевели (или, как минимум, не дорожали), тогда как цены на наш экспорт – руду и зерно – были высокими. Что позволил отечественной экономике выйти на достаточно неплохую статистику – мы обвалились гораздо меньше, чем США и Европа. Но в этом году ситуация уже вряд ли будет настолько благоприятной.

Еще одна интрига – что будет с курсом доллара к гривне. По словам Алексея Куща, уже к лету возможно укрепление гривны к доллару на 2-2,5 гривны, до 25,5-26,5 гривен за доллар.

Напомним: похожая ситуация в Украине уже была в 2019 году, и тогда искусственное укрепление национальной валюты загнало страну в так называемую дефляционную ловушку: наши экспортеры потеряли порядка 3 млрд долларов, а в бюджете образовалась огромная дыра (так как часть налогов, в частности, по таможне, номинированы в валюте, и возник провал по сборам).

“В этом году может быть такой же сценарий: в бюджете заложен курс 29,1 гривны за доллар, следовательно, есть риски недовыполнения. Также пострадает промышленность. Для экспортеров руды и зерна укрепление доллара не столь болезненно, а вот промышленность с доходностью в 5-10% окажется на грани выживания, что усилит деиндустриализацию отечественной экономики”, — отмечает Алексей Кущ.

По словам Виктора Скаршевского, на укрепление гривны будет работать также пирамида ОВГЗ.

В то же время Сергей Родлер считает, что укрепления гривны может и не быть.

“Несмотря на слабость доллара, динамика валют развивающихся стран, в том числе, Украины, скорее всего, будет негативной. Пока неопределенность будет сохраняться, ощутимого восстановления гривны ожидать не стоит. Больше шансов на то, что курс все же вырастет до отметки в 29 гривен за доллар, а не снизится”, — считает Родлер. Источник

Читайте также: Гривна за год потеряла 20%. Что будет в 2021 году

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Марсианские будни: штурм Красной планеты продолжается Неприятное явление: отчего случается отрыжка воздухом у взрослых Ее Величество Пицца Взрывная волна: чего добиваются митингующие в разрушенном Бейруте День учителя 2020: какого числа, традиции и поздравления

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций