«Вы у себя сначала разберитесь»: новосибирский горсовет ушел на летние каникулы

30.06.2021 16:13

«Вы у себя сначала разберитесь»: новосибирский горсовет ушел на летние каникулы

Сессия горсовета — одновременно и техническое, и политическое мероприятие. С точки зрения «идеальной бюрократии» сессия должна просто утвердить ранее подготовленные и принятые на комиссиях решения. С другой стороны, сессия — важное публичное мероприятие, на котором присутствуют СМИ, а также приходят руководители мэрии. Поэтому депутаты стараются поднять на сессии важные для них вопросы. Если не решить, то хотя бы обозначить проблему и показать свое неравнодушие.

Первым «окном возможности» является утверждение повестки сессии. Проект рассылается заранее, но депутаты могут попытаться внести в него дополнительные вопросы. Сергей Бойко попытался внести вопрос о борьбе с парковкой на газонах, Хельга Пирогова — о дороге мимо ЖК «Флотилия», а Светлана Каверзина — об отсутствующем уже месяц руководителе департамента транспорта мэрии. Все три вопроса от депутатов коалиции «Новосибирск 2020» были отклонены. Депутат Игорь Кудин («ЕР») предложил внести в повестку дня обращение к губернатору Новосибирской области о долгах регионального оператора перед МУП «Спецавтохозяйство». «Мы должны защитить наше муниципальное предприятие», — сказал Кудин. И большинство его поддержало.

Затем последовал доклад мэра Новосибирска Анатолия Локтя о состоянии дорог. Основных тезисов было два. Город большой, очень большой, а трафик автомобилей гораздо больше, чем в других крупных городах, потому денег на их ремонт надо больше, а их у нас их гораздо меньше. Второй: только 20% транспортного налога оставляют Новосибирску областные власти. Поэтому ремонтируется в лучшем случае половина от необходимого.

Вопросов к мэру было много, спрашивали и про внутриквартальные проезды, которые как после бомбежки, и откуда взять деньги на ремонт тротуаров.

Игорь Украинцев вместо вопроса произнес речь о том, что Анатолий Локоть — худший мэр города. И делает его все хуже, а также объявил о начале сбора подписей за его отставку.

Локоть ответил, что не соглашается с такой оценкой, так как Новосибирск привлекает людей, которые приезжают сюда и делают карьеру, в том числе и политическую (это был намек на самого Украинцева, который несколько лет назад переехал в Новосибирск из Кузбасса).

Надо сказать, что Локоть выбрал не самый лучший KPI для оценки своей деятельности, ведь за время его «правления» соотношение приезжающих в Новосибирск и уезжающих из него постоянно ухудшалось. А в 2020 году миграционный приток впервые не смог компенсировать естественную убыль — население Новосибирска сократилось.

Сергей Бойко предложил вместо строительства еще одного здания мэрии потратить деньги на ремонт дорог, а если все дороги будут отремонтированы, тогда «Украинцеву не удастся собрать подписи за вашу отставку».

Следом обсуждали принятие поправок в бюджет города. В принципе, вопрос технический, прошел согласование и мог бы решиться за пять минут (именно так и происходит, например, в заксобрании). Но и тут выстроилась череда желающих либо задать острый вопрос, либо выступить.

Александр Бурмистров (КПРФ) поднял вопрос, почему городское имущество продается МУПами невыгодно для казны. В качестве примера он привел территорию радиостанции, где хозсооружения были проданы за 30 млн, а теперь потребуется потратить из бюджета 950 миллионов, чтоб создать там социальную инфраструктуру для предполагаемого микрорайона, который хочет построить застройщик. Теперь вот ПАТП-5 продает здания, а между тем это ПАТП-5 само не занимается перевозками и не выполняет муниципальных задач. Но деньги от продажи пойдут ему.

Депутат Андрей Гудовский («ЕР») объяснил, что комиссия разбиралась, и что это была его идея продавать имущество через МУПы, так как в муниципалитете более долгие и сложные процедуры продажи, а в бюджете нет денег на содержание имущества в период продажи. Деньги же после продажи обязательно попадут в казну города. Интересно будет посмотреть в итоге — насколько рыночными окажутся цены, по которым будет продано имущество.

Также Гудовский произнес речь о том, что в бюджете города можно найти внутренние резервы и собрать 1,5 млрд на дороги. И тогда уже идти в областные органы просить добавить.

«А то мы придем, а они скажут — вы у себя сначала разберитесь. И будут правы!» — сказал он.

Очень важный вопрос подняла Наталья Пинус. По ее словам, мэрия Новосибирска ради участия в программе БКД (в том числе — обновления автопарка) взяла перед федерацией обязательства о переходе общественного транспорта на муниципальный контракт. Но этот переход может потребовать миллиардов рублей из бюджета, которые неоткуда взять, а их источники не обозначены.

Дело катилось к 12 часам, а вопрос по бюджету все обсуждался. Нервы единороссов начали сдавать. Николай Тямин два раза напоминал, что вопрос прошел все комиссии и рекомендован к принятию. Александр Тарасов предложил принять в регламенте норму, чтоб депутаты задавали вопросы на комиссиях, где обсуждается проблема, а не на сессии, превращая ее в «комиссию комиссий».

На что Сергей Бойко заметил, что он предлагал вести трансляции с комиссий. Тогда избиратели смогут увидеть работу депутатов на ней, и не придется использовать для этого сессию. А ведь работа совета должна быть публичной. Но почему-то председатели комиссий игнорируют это предложение.

Следом утверждали правила застройки и землепользования (ПЗЗ), над которыми работали несколько месяцев. Сергей Бойко произнес нетипичную для него хвалебную речь о том, как прекрасно была организована работа по ПЗЗ, насколько была напряженной и вдумчивой работа. И сколько предложений было принято от него и его коллег. Увы, депутаты коалиции не могут голосовать за эти ПЗЗ, поскольку в них есть неприемлемые решения, например — застройка части городского пляжа и поймы Ельцовки.

Георгий Андреев из КПРФ сказал, что да, не все идеально, но по сравнению с предыдущими годам работа была поставлена гораздо лучше, а потому надо голосовать «за». Игорь Украинцев от «заельцовской группы депутатов» выразил благодарность рабочей группе и департаменту архитектуры и застройки за то, что учитывалось мнение всех депутатов, а не только большинства.

В итоге против принятия обновленных ПЗЗ проголосовало только четыре депутата (видимо, депутаты коалиции «Новосибирск 2020»).

Бурные обсуждения возникли при обсуждении наказов. Наказов в этом созыве стало существенно больше, плюс остались еще и с предыдущего. Независимые депутаты (Пинус, Бойко, Украинцев) призывали переосмыслить систему наказов, которая плодит неисполняемые обещания, а не откладывать все из года в год. Все сходились на том, что система наказов нужная и полезная, но независимые депутаты указывали на то, что она все же плохо работает. Жители ждут исполнения наказов, районные администрации им говорят, что они будут выполнены до 2025 года. Но при этом вовлеченные в процесс понимают, что денег на исполнение многих наказов нет и не будет. Это подтвердила и руководитель департамента экономики Лариса Уткина. На исполнение наказов необходимо 17,5 млрд, а в прошлом созыве было потрачено 2,6 млрд. Впрочем, по мнению Уткиной, наказы хороши тем, что показывают, чем именно обеспокоены жители.

При обсуждении исполнения бюджета за 2020 год Наталья Пинус обратила внимание депутатов на тот факт, что Новосибирск вплотную приблизился к размеру долга, за которым может быть введено внешнее управление финансами города.

Неожиданное единение депутатов горсовета случилось по вопросу поддержки МУП «Спецавтохозяйство». Игорь Кудин рассказал, что МУП не получает денег от регоператора за вывезенный мусор, счета арестованы налоговой и надо защитить муниципальное предприятие. Его поддержал Сергей Бойко: жители платят больше, а за вывоз мусора не рассчитываются с муниципальным перевозчиком! Александр Бурмистров высказал мнение, что регоператор заинтересован в уничтожении всех перевозчиков, так как заработать чисто на операторской деятельности, не занимаясь вывозом — невозможно.

В результате было принято обращение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

В «разном» был вопрос об эпидемии COVID-19 и ситуации с вакцинацией. Вице-мэр Валерий Шварцкопп рассказал про цифры, число пунктов вакцинации, о поставках вакцины. В частности, вакцина поступает в Новосибирскую область партиями по 45 тыс. доз раз в неделю.
Наталья Пинус напомнила, что ответственность за борьбу с эпидемией несет Роспотребнадзор. Но главный санитарный врач Новосибирской области (Александр Щербатов) дважды отказался общаться с городскими депутатами. Антон Бурмистров (КПРФ) зачитал под конец речь о непоследовательности власти и вине капитализма в неверии народа в вакцины. Речь обернулась экскурсом в историю, в становление и развал Советского Союза.

«Будем надеяться, что вместе с антителами к коронавирусу у населения выработается коллективный иммунитет к капитализму», — заявил он.

Почти сразу после завершения его речи (не имевшей никакого практического значения для борьбы с коронавирусом) прозвучал сигнал окончания сессии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ОПЕК ожидает снижение спроса на нефть в 2021 году Как подготовить ребёнка к школе? Практические советы 56 матчей: Сезон НХЛ 2021 стартует 13 января Топ 10 книг, которые следует прочитать каждому Спелый арбуз: польза и вред для организма

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций