Госдума голосами единороссов в первом чтении одобрила законопроект, расширяющий полномочия полицейских. Документ внесло правительство РФ под руководством Михаила Мишустина.
В частности, полицейские смогут сначала задержать человека, а уже потом назвать свои имя и должность. Сейчас же они обязаны сначала представиться и предъявить по требованию служебное удостоверение, разъяснить причину и цель обращения. Более того, предлагается применять оружие, если сотрудник расценит действия задерживаемого как угрозу нападения — вместо того, чтобы стрелять при непосредственном нападении, как сейчас.
Кроме того, у полицейских появляется право вскрывать машины, если у них есть «основания полагать», что это необходимо для проверки на предмет запрещенных грузов. Досматривать транспортные средства смогут и если полицейским покажется, что «происходят массовые беспорядки». Сотрудникам МВД также позволяют проникать в дома и квартиры для задержания лиц, «застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, или скрывающихся с места совершения такого деяния, или лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают, как на совершивших деяние», говорится в пояснительной записке.
Законопроект поддержали только члены «Единой России», глава «Родины» Алексей Журавлёв и два справедливоросса, в том числе представитель Кузбасса Николай Рыжак (294 депутата). Против выступили члены КПРФ, фракция ЛДПР не голосовала. Еще три представителя «СР», один либерал-демократ и два единоросса — Светлана Солнцева и Михаил Терентьев — воздержались.
Второе чтение в Госдуме запланировано на начало 2021 года. Действующая власть пытается удержаться недемократическими способами на фоне роста протестных настроений, считают опрошенные Тайгой.инфо политики и юристы.
Политическая жизнь внутри страны нестабильна, и сегодня правящие круги понимают, что удержаться они могут у власти совсем не демократическими способами, поэтому делают все, чтобы укрепить силовой блок: это и материальная поддержка силовиков, и расширение их полномочий.
Поправка может привести к неконтролируемой вспышке применения полицией оружия. Есть же еще одна норма о том, что полицейский не подвергается преследованию за выполнение своих обязанностей. И сложение этих составляющих может спровоцировать вспышку агрессии со стороны силовиков в адрес законопослушных граждан, но недовольных действующей властью.
Если выйти на улицу и спросить, кто у нас сегодня доволен властью, то, думаю, что особо довольных мы не найдем, поэтому я расцениваю эти изменения как очередные действия на попрание демократии и Конституции.
Безусловно, законопроект может быть связан с массовыми протестами. Белоруссия сегодня — лакмусовая бумажка, которая показывает, что вообще может быть, если выборы пройдут в таком же режиме, как они проходили раньше. А сейчас режим ужесточается, и партия власти старается набрать подавляющее большинство в Госдуме. Мы получаем пример Белоруссии и Хабаровска, которые так напугали правящую элиту, что они решили подстраховаться, особенно перед выборами в Госдуму.
В советское время хотя бы был образ доброго «Дяди Стёпы — милиционера». Полиция должна защищать права граждан, всех до единого и даже тех, кто совершил преступление.
Сейчас доверие к правоохранительным органам у людей падает вопреки мнению правящей партии. На заседании, где принимался закон о расширении полномочий полиции, депутаты говорили, что доверие к ней растет, а я считаю, что падает. Во-первых, из-за последних коррупционных скандалов, во-вторых, полиции приписывают то, что она не замечает рейдерских захватов. У полиции и сейчас много прав, люди прекрасно понимают, что может последовать за их протестом.
Перед выборами в Госдуму ужесточили не только закон о полиции, но и проведение митингов, к ним же приравнивают одиночные пикеты. А какие огромные штрафы выписывают за нарушения на акциях! Если раньше можно было спокойно выйти с плакатом, то сейчас это уже становится проблематичным. Людям полностью закрыли рот.
Любой человек, блог или издание может стать сейчас иностранным агентом. Там довольно широкий простор для разного рода провокаций. Это все делается для того, чтобы запугать, заставить замолчать, сидеть дома, не выходить на протестные акции.
Если наши граждане испугаются и не придут на выборы, если не придут те, кто против этой власти, все может стать во много раз хуже, поэтому не надо бояться. Все эти репрессивные методы можно применять к тем, кому страшно. Надо выражать свое мнение, требовать от власти, иначе мы никак не сможем защитить свои права.
Я считаю, что расширение полномочий полиции связано, в том числе с увеличением несогласных, в частности тех, кто выходит на улицы на свободный мирный протест. Злоупотребления, я думаю, будут увеличиваться, никуда они не денутся, поскольку другой полиции и культуры у этой полиции у нас пока нет. А уважение редко появляется за секунду. И государственную политику по этому вопросу мы знаем. Тем более, скоро выборы 2021 и так далее.
Поправку о вскрытии машин нужно было принять очень давно, потому что замерзающий или умирающий от жары ребенок — это всегда плохо. Хотя у нас всегда была ст. 2.7 КоАП РФ (крайняя необходимость).
В целом же, никакое усиление властных полномочий органов в отношении граждан никогда не повышало к ним доверия, по крайней мере, в нашей стране. Доверие жителей к органам может увеличить только качество их работы, законопослушность сотрудников, а еще человечность и справедливость.
Поправка о применении оружия также может оказаться очень опасной, потому что сформулирована размыто и позволяет сотруднику действовать на свое усмотрение, из-за чего возможен произвол.
Я считаю, что такая поправка ни к чему хорошему не приведет. Система не предполагает, что представитель закона, власти может быть не прав. Он априори прав, и в суде это редко обсуждается. Презумпция невиновности же у обычного обывателя отсутствует.
Эти изменения очень вредны. Кому-то они необходимы, и человек считает, что его это никогда не коснется. Безусловно, поправка увеличит злоупотребление полномочиями со стороны силовых структур. В каждом из нас они видят зачинщика беспорядка.
Власть со всех сторон ограждают, как бы чего не случилось, начиная с 2011 года. И результаты мы видим. Власть всегда себя подстраховывает, чтобы у народа не возникло желание устроить Бархатную революцию или просто на акцию выйти.
Будет больше произвола. Путин старый, и по мере старения ему очень хочется жить, у него есть какое-то свое понимание безопасности. Плюс, огромное количество людей вокруг него говорят, что все хотят тебя, Вова, убить, не дорабатываем.
Сам этот закон корнями уходит к директиве об окончательном решении еврейского вопроса, который был в 1941 году признан Адольфом Гитлером, ничем сильно не отличается. Мы создаем мутную правовую конструкцию, которая предполагает насилие над гражданами, которых мы боимся.
Думаю, что Путин все равно умрет, а полицейские будут еще больше ненавидеть людей. Просто второе произойдет быстрее, чем первое. Все авторитарные режимы одинаковы: они не могут кормить своих людей и добиваться для них безопасности. Они могут только бесконечно бороться с выдуманными врагами. Путину там кто-то выдумал врагов очередных.
Та директива о решении еврейского вопроса, именно как юридический документ, она примерно такая же. Нацисты, исходя из предположения о некоторой вредности евреев, решили их убивать доступными способами, ввели принцип групповой вины. Тем же путем идет и Владимир Путин, который заранее обвиняет граждан, хоть как-то не согласных с его политикой и готовых публично выступать.
Скоро начнутся голодные бунты, потому что президент признает, что не контролирует ситуацию с продовольствием, накормить людей не может. Речь даже не о сбалансированном питании, а о том, чтобы получать простейшие жиры и углеводы. И власть сразу начинает искать врага. Вместо того, чтобы накормить голодных, мы разрешим полиции избивать, убивать и взламывать машины. Допустим, накануне акции мою машину взломают, и что, от этого у нас станет дешевле хлеб и подсолнечное масло?
На лицо реакция какая-то. Наделение полномочиями органов полиции, на мой взгляд, излишне. При действующих правах они вполне могут справляться со своими задачами. Но у нас полиция не занята выполнением той функции, которая на нее возлагается государством. Общество ожидает от полиции адекватной реакции и профилактики преступлений несовершеннолетних, например.
Очевидно, это делается в условиях ухудшения ситуации в государстве, нагнетается нездоровая истерия в обществе. Думаю, власть опасается излишней общественной активности, по примеру Хабаровска и Белоруссии. Поправка — страховочный комплекс мер, действующих на упреждение социальной активности.
Изменения могут привести к злоупотреблению этими инструментами, которые достаточно остро вторгаются в зону прав и свобод человека, поэтому я не сторонник расширения полномочий полиции категорически.
Более того, я считаю, назрел момент реформирования института правоохранительной системы и устранения элемента милитаризации. Нам нужно озадачиться созданием качественно новых общественных институтов, обеспечивающих безопасность и борьбу с криминалом.
У нас полиция деградировала настолько, что даже улыбку не вызывает очередная новость о том, что какой-то начальник полиции, не давясь, ел хинкали. Поэтому как болт не затягивай, в каком-то месте резьба может порваться. Доверие нужно повышать не толщиной или тяжестью дубинки, а зарабатывать его благими делами.