Навальный назвал предполагаемых организаторов своего отравления

14.12.2020 22:54

Навальный назвал предполагаемых организаторов своего отравления

Отравление Алексея Навального в Томске 20 августа было вторым покушением на жизнь политика в 2020 году, говорится в совместном расследовании изданий Bellingcat, The Insider, Der Spiegel, El Pais и CNN. В июле сотрудники ФСБ пытались отравить оппозиционера и его жену Юлию в Калининграде, утверждают журналисты. Навальный считает, что за операцией стоят сотрудники спецподразделения Института криминалистики ФСБ, видеоверсия материала опубликована на youtube-канале политика.

Как выяснили журналисты-расследователи, отравление Навального в Томске контролировали сотрудники ФСБ Алексей Кривощеков, Станислав Макшаков, Олег Таякин «Тарасов», генерал-майор Владимир Богданов.

В день отравления Таякин встретился с Богдановым в Москве, а после, ночью 21 августа, вылетел в Горно-Алтайск и сразу после приземления отправился в местное управление ФСБ, говорится в материале.

«Вероятно, его цель была не в самом Горно-Алтайске, а в соседнем городе Бийск, где находится Институт проблем химико-энергетических технологий, который имеет особые отношения с Институтом криминалистики ФСБ. Этот институт предоставил Институту криминалистики «услуги по производству фармакологических веществ», а также «исследовательские и экспериментальные услуги в области химии», — отмечает Insider.

В Горно-Алтайск позже также отправились сотрудники ФСБ Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов «Спиридонов» и Владимир Паняев. По предположению расследователей, в городе они избавлялись от вещей, на которых могли остаться следы «Новичка», которым отравили Навального. 24 августа троица вылетела из Республики Алтай в Москву.

На следующий день их коллега Константин Кудрявцев «Соколов» — специалист по химическому оружию — вылетел из Москвы в Омск, пробыл в городе менее 10 часов и вернулся в столицу. К тому моменту Навального уже госпитализировали на частном самолете в Берлин в клинику «Шарите», однако его одежда со следами отравляющего вещества оставалась в омской больнице — за ней якобы прилетал Кудрявцев.

«Никаких данных о том, чтобы кто-то из отравителей ФСБ был в Омске тогда, когда там лежал Навальный, нет. А потому слух о том, что сотрудники ФСБ могли снова отравить его в Омске, который распространялся The Times, скорее всего, не соответствует действительности», — отмечают журналисты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выборная катавасия: как “Слуги” пытаются стать хозяевами Нигерия – Исландия. Анонс и прогноз матча Во Франции родителей арестовали за убийство дочери спустя 31 год после ее смерти Трамп объяснил, почему Россию надо вернуть в G7 В России создали искусственный интеллект, развивающий навыки мышления

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций