Возвращение к госплану и эстетические битвы за Байкал: чем запомнится 2018 год Иркутской области

03.01.2019 5:48

Возвращение к госплану и эстетические битвы за Байкал: чем запомнится 2018 год Иркутской области

Главное политическое событие года — сентябрьские выборы депутатов Законодательного собрания. Еще весной в Иркутскую область приехал советник гендиректора Ростехнологий Сергей Сокол, который в 2009 году чуть было не стал губернатором после гибели Игоря Есиповского. Сергей Сокол сразу заявил, что станет, как минимум, спикером регионального парламента. Попав в список «Единой России», он легко получил депутатский мандат.

Сенсацией выборов стало то, что коммунисты забрали себе самое большое количество мандатов — 18 против 17 у единороссов. Впервые в заксобрание прошли представители пяти политических партий. ЛДПР досталось четыре мандата, «Справедливой России» и «Гражданской платформе» — по три.

Стать спикером Соколу удалось не без труда, он набрал всего на один голос больше, чем Ольга Носенко — депутат от КПРФ. В целом при дележке «портфелей» большинство досталось единороссам: спикер и два вице-спикера, председатели пяти из девяти комитетов и комиссий. Впрочем, это не повлияло на законотворческий процесс. Вместе с лояльной губернатору фракцией «ГП» и перебежчиками из других малых фракций коммунисты впервые получили возможность диктовать свою волю в парламенте. За несколько месяцев они провалили несколько инициатив «ЕР».

Такой расклад не могло не сказаться на взаимоотношении спикера и губернатора Сергея Левченко, который остается первым секретарем обкома КПРФ. Хотя они оба уверяют, что у них конструктивная работа, «направленная на благо Иркутской области», искры летят. Губернатор, правда, все чаще стал проявлять олимпийское спокойствие, не реагируя на выпады со стороны парламента. И его давно не видели на сессиях.

Прежний спикер Сергей Брилка стал членом Совета Федерации РФ, он также освободил место секретаря регионального отделения «ЕР», которое предсказуемо занял Сергей Сокол.

Обострились отношения губернатора с мэрами крупных городов. Под конец года региональная власть обвинила мэра Ангарска Сергея Петрова в коррупции, поскольку он указал в декларации о доходах не все имущество. Мэр Братска Сергей Серебренников весь год ходил в двоечниках, потому что он не выполнил указ президента по сносу аварийного жилья. Пришлось области вмешаться, в том числе и деньгами. Мэр Черемхово Вадим Семёнов оставался невидимкой для региональной власти, а у мэра Иркутска Дмитрия Бердникова пообещали отобрать право управления земельными участками, госсобственность на которые не разграничена.

В июле губернатор заявил, что разрабатывается государственный пятилетний план. В какой-то мере он призван заменить многострадальную Стратегию социально-экономического развития Иркутской области, которую до конца так и не утвердили. Словосочетание «пятилетний план» навеяло на многих воспоминания об СССР. На итоговой пресс-конференции Сергей Левченко пообещал, что госплан заработает с 1 января 2019 года и назвал наиболее приоритетные отрасли экономики: самолетостроение (производство МС-21 на Иркутском авиазаводе), фармацевтика (кластер на базе заводов «Фармазистеза»), газовая и нефтяная промышленность, добыча золота, лесопереработка.

В целом в экономическом плане год был вполне удачным. Алюминиевым заводам и энергетической системе «РУСАЛа» удалось продержаться в тяжелый санкционный период. Всего за 11 месяцев в региональный бюджет поступило на 22 млрд рублей больше, чем за тот же период прошлого года, так что финансовый год завершается с профицитом.

Еще двум моногородам — Саянску и Черемхово — присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. В первом уже анонсировали строительство огромных теплиц, которые будут видны из космоса.

Хорошей новостью для Байкала можно назвать завершение маловодного периода, который длился несколько последних лет. С начала 2018-го его уровень поднялся почти на полметра и приблизился к норме.

Но в целом ситуация вокруг озера оставалась очень напряженной. С февраля начала активную работу Байкальская природоохранная прокуратура, которая взялась проверять, насколько законно было выделение земель под строительство турбаз, как те соблюдают нормы экологического законодательства.

В суды полетели десятки исков с требованием снести строения на участках, где нашли нарушения, базы отдыха закрывали из-за негерметичных септиков, их владельцев штрафовали на миллионы за выливание отходов на береговой линии. Прокурор Николай Зенин провел несколько встреч с представителями турбизнеса, на которых пригрозил закрыть незаконно построенные объекты, если их владельцы не сделают это сами.

Осенью мэрам Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов прокуратура выдала предписание о запрете любого строительства, в том числе и жилья, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Жители Ольхонского района в декабре устроили большой митинг против этого решения. Следующий они хотят провести с жителями других районов под окнами правительства Иркутской области.

Весь год шли эколого-эстетические битвы за право установить на мысе Хобой на острове Ольхон скульптуру всемирно известного Даши Намдакова. Противники говорили об увеличении антропогенной нагрузки на заповедное место, защитники кивали на Эйфелеву башню. В декабре скульптуру «Хранитель Байкала» все-таки установили, но в местности Узуры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Овечкин забил за карьеру 700 шайб Анжелика Варум удивила своих поклонников фотографией без макияжа 5 голливудских актеров получивших самый большой гонорар Hyundai готовит к выпуску Creta – 2: каким будет автомобиль и когда поступит в продажу Стареть нужно дома: Михаил Жванецкий ушел со сцены

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций