Власти Новосибирской области пригрозили собственнику судом за снос кинотеатра «Металлист»

02.08.2018 23:08

Власти Новосибирской области пригрозили собственнику судом за снос кинотеатра «Металлист»

Снос кинотеатра «Металлист» начался утром 2 августа в Новосибирске, хотя 1 августа было принято решение о включении здания кинотеатра в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории региона.

Депутат новосибирского заксобрания Роман Яковлев, на чьем округе находится кинотеатр, рассказал Тайге.инфо, что возмущен происходящим и как депутат, и как житель близлежащей территории.

«Но это из области эмоций. Теперь область юриспруденции: вчера здание было признано памятником архитектуры. Более того, по моей информации, представители муниципалитета уведомили прораба, руководящего сносом о включении „Металлиста“ в этот список. Причем уведомили под роспись. Однако буквально через несколько минут снос продолжился. Сейчас он все же остановлен. Но то состояние, в котором сейчас находится здание [после частичного сноса], является жизнеопасным, по стенам пошли трещины. Снесли немного, но вся борьба еще впереди», — уверен Яковлев.

Руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев на специальном брифинге для журналистов рассказал, что сейчас в управлении совместно с органами внутренних дел принимаются меры по приостановке — работы были приостановлены, но потом возобновлены. Участком земли, на котором расположен «Металлист» владеет компания ООО «Парк Победы».

«В настоящее время мы повторно обращаемся в органы внутренних дел и выезжаем дальше принимать меры по приостановке работ по демонтажу и сносу этого здания. Собственнику направили уведомление 1 августа [о включении в список памятников архитектуры]. Уведомление мы отправили по почте по месту нахождения по данным ЕГРН — никто документы не принял. Де-юре они могут заявить, что они не знали о том, что это объект культурного наследия. Если утром, когда работы были начаты, представитель строительной организации заявлял о том, что он не в курсе, что это ОКН [объект культурного наследия], то сейчас, так как они повторно начали эти работы, то это их деяние попадает под 243 статью УК РФ — разрушение объектов культурного наследия. Если после предписания работы по сносу продолжатся, мы будем обращаться в суд», — рассказал Кошелев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция – Хорватия 15 июля 2018: прямая трансляция Военно-морской парад в Санкт-Петербурге 29 июля 2018 года порадует шествием лучших военных кораблей России Комнатные двери: проще сделать, чем сказать 5 предостережений на самый опасный день лета: солнечное затмение 13 июля Петросян и Степаненко разводятся, причина развода, семья и дети, раздел имущества

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций