Слово не воробей. Как накажут за клевету в интернете

16.11.2020 12:33

Слово не воробей. Как накажут за клевету в интернете

Оскорбления, необоснованные обвинения или ложные сведения — один пост или комментарий в социальных сетях может доставить много проблем как автору, так и его адресату. Первый рискует нарваться на штраф или, если дело зайдет слишком далеко, попасть под уголовную статью. Второй — испортить репутацию и лишиться друзей. Редакция разбиралась в хитросплетениях российского законодательства в области защиты чести и достоинства.

Летом 2017-го калининградский бизнесмен Андрей открыл по франшизе салон красоты. “Некоторым девушкам-моделям первую процедуру я предложил бесплатно, — рассказывает он. — Одной клиентке осветлили неудачный татуаж бровей. Она осталась довольна и даже хотела записаться на повторную процедуру — уже за деньги”.

Однако вместо этого, по словам Андрея, спустя месяц девушка обратилась к другому специалисту, который ей сделал аналогичную процедуру на коже, еще не успевшей полностью восстановиться. После этого появились рубцы.

Андрей не стал ждать оттока клиентов — обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, потребовав удалить порочащие публикации и выплатить денежную компенсацию. По словам бизнесмена, реальной причинно-следственной связи между медицинской процедурой и проблемами со здоровьем так и не установили. Следовательно, информация, размещенная в интернете, не соответствовала действительности.

“Но закон встал на сторону модели, — говорит предприниматель. — Судья почему-то решил, что ее высказывания — не оскорбление или клевета, а обычное выражение личной точки зрения. Так называемый плюрализм мнений — согласно европейской конвенции по правам человека”.

В административном и гражданском кодексах есть две статьи, связанные с деловой репутацией: “Оскорбление” и “Защита чести, достоинства и деловой репутации”.

“Например, кто-то написал, что директор такого-то предприятия — сволочь, — объясняет адвокат Антон Самоха. — Это оскорбление, поскольку автор не приводит конкретных фактов, а лишь дает негативную оценку. Если же человек сообщает, что директор в таком-то году украл столько-то миллионов при строительстве, скажем, стадиона, то это уже тянет на статью о защите чести и достоинства”.

Многое зависит от специалистов, проводящих лингвистическую экспертизу, а также от контекста самого высказывания и лица, которому оно адресовано.

“У моего коллеги был случай, — вспоминает Самоха. — В комментариях к какой-то интернет-публикации сотрудника ГИБДД назвали “чмо”. Тот обратился в суд, посчитав это оскорблением. Но эксперт не нашел в этом слове ничего плохого, и комментатора не наказали”.

Этим же словом известный рэпер Василий Вакуленко (творческий псевдоним — Баста) в 2016-м охарактеризовал ныне покойного коллегу по ремеслу Кирилла Толмацкого — Децла. Возбудили дело о защите чести и достоинства. Децл выиграл.

Такой иск может подать только физическое лицо, а о защите деловой репутации — лишь юридическое или ИП. Наказание по обеим статьям — денежный штраф: для физических лиц — до 50 тысяч рублей, юридических — до 500 тысяч.

Слово не воробей. Как накажут за клевету в интернете

По теме: Верю не верю: как обманывают пользователей соцсетей

С развитием соцсетей и мессенджеров расширилась и судебная практика по статье 128.1 УК России “Клевета”.

“Тут уголовных дел, конечно, гораздо меньше, чем административных, — объясняет адвокат. — Необходимо доказать, что человек, распространявший ложные и порочащие сведения, заранее знал: все это не соответствуют действительности. На практике это крайне сложно — нужно признание обвиняемого, а он наверняка заявит, что просто ошибся или сошлется на какой-нибудь источник информации — тот же интернет”.

В конце 2018-го Елена, жительница города Тулун Иркутской области, поссорившись с соседом по лестничной площадке Максимом, обозвала его в местном паблике в “Одноклассниках” педофилом. Последовало бурное обсуждение. В 40-тысячном городе, где многие друг друга знают, Максиму и его семье это доставило много проблем.

Он пожаловался в полицию. На допросе Елена заявила, что не знает точного значения слова “педофил”. Но уголовное дело все же возбудили. В итоге спустя полгода Тулунский городской суд признал Елену виновной в распространении заведомо ложных сведений, связанных с обвинением в сексуальном преступлении, и обязал выплатить 80 тысяч рублей в пользу государства.

“Три года назад я опубликовал в соцсетях статью о распиле бюджетных денег при реконструкции спортивных площадок, — рассказывает краснодарский общественник Алексей Гайворонский. — Один из депутатов сделал скриншоты и подал иск о клевете. Суд признал меня виновным и назначил штраф 50 тысяч рублей государству, а также один рубль в пользу чиновника. Но этим летом решение отменили, а все изложенные мной материалы направили для проверки в СК. Лично я считаю, что уголовное дело стало своеобразной местью за сорванную коррупционную схему”.

Как правило, оправдательные приговоры или прекращение уголовного преследования еще до суда возможны в том случае, если следствие придет к выводу, что негативная информация соответствует действительности.

По словам адвоката, следователи выяснили, что рабочие полностью выполнили работу, но деньги получили лишь частично. То есть публикации подтвердились.

Лишение свободы за клевету российским законодательством не предусмотрено. Максимум, к чему может приговорить суд, — денежный штраф либо обязательные работы. Источник

Читайте также: 3 схемы обмана. Как обманывают на сайтах бесплатных объявлений

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

20+ к платежке: почему снова резко подорожал газ? «Верховная хабалка»: известный блогер раскритиковала Пугачеву за выходку на вокзале Реакция на комбинацию: легенды Динамо-Киев в шоке от назначения Луческу, фанаты обещают акции Тактические приемы киберспорта: как ставить в live на Dota 2 Мишель Платини: спортивная биография, достижения, карьера

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций