Владимир Рыжков: «Я не понимаю, как можно сейчас участвовать в выборах на Алтае»

13.01.2020 16:23

Владимир Рыжков: «Я не понимаю, как можно сейчас участвовать в выборах на Алтае»

Тайга.инфо: Вы объявили, что в 2021 году будете баллотироваться в Госдуму от Москвы, а не от Алтайского края. Как давно вы это решили?

— Это назревало давно. Все равно нужно как-то определяться — остался [до выборов] год с небольшим. Нельзя, кстати, исключать и досрочных выборов, есть и такая версия.

Тайга.инфо: А с чем может быть связано объявление досрочных выборов?

— Сейчас обсуждается транзит власти 2024 года, активно вбрасывается тема изменения Конституции. Не исключаю, что 15 января, в послании президента, нас ждут сюрпризы в этой связи. Нужно быть готовым к любому развитию событий. Поэтому я заранее сейчас это объявление сделал, чтобы посмотреть реакцию и обозначить, что не только мне, но и всем представителям оппозиции нужно активно начинать готовиться — времени мало осталось.

Тайга.инфо: То, что вы намерены избираться именно в Москве, — это следствие неудачи на выборах 2016 года в Алтайском крае?

— Здесь прагматические соображения. Мой опыт 2016 года показал (Рыжков избирался в Госдуму по Барнаульскому округу, получив 11%, и был третьим в федеральном списке «Яблока», который не прошел барьер в 5% — прим. Тайги.инфо), что проконтролировать вот эти новые «лепестковые» округа практически невозможно. Не знаю, как в Новосибирской области, у вас ведь Новосибирск тоже разделен?

Тайга.инфо: Да, все то же самое — в каждом округе город плюс деревня.

— Но разница в том, что доля города гораздо выше — сам Новосибирск, наверное, 60% области. А у нас Барнаул — это где-то четверть от всего населения края. И вот четверть избирателей разрезали еще на четыре части, и доминирует село. Мой опыт показал, что контролировать, что там на участках происходит, практически невозможно. Я набрал наблюдателей, мы их обучили, их работа была оплачена, но по факту они все ушли в восемь вечера. Они отсидели и пошли домой до подсчета голосов. Реальных результатов 2016 года я не знаю. Знаю только то, что было нарисовано. В Барнауле вообще был скандал. Там наблюдатели были более идейно мотивированы. И в некоторых моих районах города тянули [с объявлением результатов] до шести-семи утра. Брали измором, ждали, когда городские наблюдатели уйдут.

Поэтому, конечно, я бы предпочел пойти по родному Алтаю, но, признаюсь, я не понимаю, как в этих условиях обеспечить даже не победу, а просто прозрачные выборы. Хотя был и бюджет, и команда, и хороший штаб. Проделана огромная работа, выпущено четыре выпуска моей газеты общим тиражом около миллиона экземпляров, которые доставили до каждой деревни. И сам я мотался месяц почти — несколько тысяч километров, сотни встреч. Но проконтролировать то, что там происходит, я не могу.

Москва в этом отношении принципиально отличается. Здесь, как и последние выборы в Мосгордуму показали, главные злоупотребления — на стадии регистрации, когда просто не регистрируют оппозиционеров. А уже на стадии избирательной кампании, голосования, подсчета голосов настолько плотное наблюдение, что фальсификаций на последних выборах практически не было. Вот из этих соображений. Плюс надо постараться сформировать демократическую фракцию в Госдуме. А я напомню, что демократических фракций там нет с 2003 года, 17 лет. Мне кажется, что Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск как крупные мегаполисы, где есть гражданское общество и где есть возможность обеспечить контроль, должны стать для оппозиции приоритетами в 2021 году.

Тайга.инфо: А оппозиция для вас — это кто? Я так понимаю, что сами вы пойдете при поддержке «Яблока».

— Я с ними давно уже в политическом союзе. И в 2016 году они меня выдвинули по Алтаю и включили в федеральную часть списка. В 2018 году я был доверенным лицом [сооснователя «Яблока»] Григория Явлинского на президентских выборах. Для меня демократическая оппозиция — это «Яблоко», «Парнас», также и Алексей Навальный. Но сам он не может участвовать в выборах из-за судимостей, партию его не регистрируют, а у «Парнас» нет лицензий — то есть, ни одной региональной фракции. И наибольшие шансы выдвинуть список — у «Яблока». У него есть региональные фракции в Пскове, в Карелии, в Санкт-Петербурге, в Москве. Это значит, что им не надо собирать подписи, и процедура регистрации достаточно проста: соберется съезд, дальше нужно будет оформить протокол и сдать все документы. В этом смысле на базе «Яблока» можно создать объединенный список демократов — как по списку, так и по одномандатным округам.

Я как раз говорил в эфире «Эха Москвы», что в крупных мегаполисах, где есть реальные шансы на победу (в Москве будет около 30 округов в Госдуму, в Санкт-Петербурге — 10–12), нужно стремиться, чтобы демократическая оппозиция выдвинула согласованных единых кандидатов и чтобы мы все друг за друга агитировали.

Тайга.инфо: Но ведь на каждой думской кампании мы видим одно и то же — как из списков выдавливают и заставляют исключать кандидатов, неугодных Кремлю. Вспомним бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, например.

— Да, и сейчас это тоже очень вероятно, и меня тоже может коснуться. Сейчас мы с вами находимся в 2020 году, и трудно прогнозировать, как все будет развиваться в 2021-м. По крайней мере, мы должны заявить о своих намерениях участвовать в выборах и стремиться бороться за победу. А дальше — как сложится.

Я как-то раз принял участие в кампании по бойкоту вместе с Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым, когда мы призывали никого не поддерживать на президентских выборах, по-моему, 2012 года. Кампания показала неэффективность: люди не понимают бойкот, они гораздо лучше принимают такие модели, как «умное голосование» или единый список. Или голосование за любую другую партию [кроме «Единой России»]. Поэтому нужно участвовать и создавать единый список. Конечно, по всем округам договориться не удастся, но хотя бы в большинстве округов. Где-то поддержать кандидата от «Яблока», где-то «Яблоко» выдвинет кандидата от Навального. Надо смотреть.

Что касается Алтая — еще раз повторю, что я не понимаю, как там сейчас можно участвовать в выборах. В 2016 году было четыре округа, и все примерно одинаковые: кусочек Барнаула, такая четвертинка пиццы, и к ней прирезана гигантская сельская территория — на сотни километров, по степям, по озерам. На всех четырех округах победили единороссы, и у всех одинаковый результат — 40%. И ни в одном из этих округов никто не смог создать эффективную систему наблюдения — не только я, но и КПРФ, ЛДПР, «СР». В деревне нет достаточного количества замотивированных людей, которые бы волонтерами, как энтузиасты, сутки просидели на этих участках, досидели бы до утра и не дали бы переписать протоколы. Ну, нет их просто физически. Очень жаль.

Тайга.инфо: То есть, в регионах Сибири, вы считаете, не получится избрать оппозиционеров?

— Трудно сказать. Мне кажется, что все-таки Новосибирск перспективен, потому что это такой мегаполис, оппозиционно настроенный. Мне кажется, что Красноярск, что Иркутск… Да даже тот же Барнаул. Но, видите, они потому и «разрезали» крупные города, объединив их с деревней. Если бы Барнаул был единым округом, как раньше, была бы совсем другая история.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уборка квартир специалистами клининговой компании Ученые объяснили, как будет выглядеть пища будущего Шахтеры пикетируют офис Зеленского требуя выплаты зарплаты Транзит газа — есть первые договоренности Пенсионная реформа в России 2018: последние новости сегодня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций