Уголовное дело из-за оборонного завода остановило бизнес сибиряка

27.12.2018 0:37

Уголовное дело из-за оборонного завода остановило бизнес сибиряка

Бийский городской суд отпустил под домашний арест бизнесменов Евгения Яшкова и Алексея Дзеха, сообщили Тайге.инфо их знакомые. Их и супругу Яшкова Елену Духанину подозревают в мошенничестве и нарушении правил обращения с опасными отходами.

Тайга.инфо подробно рассказывала, что в 2016 году бийское оборонное предприятие «Сибприбормаш» (входит в НПК «Техмаш» госкорпорации «Ростех») заключило контракт на рекультивацию земель на одной из промплощадок с ООО «АСК», которое возглавлял Алексей Дзех. Генподрядчик нанял фирму «Утилитсервис» Елены Духаниной для вывоза грунта третьего класса опасности за 1 млн рублей. Работы по доверенности принимал ее муж Яшков. Претензий у заказчика не возникло.

В мае 2017 года по материалам ФСБ без заявления потерпевшей стороны завели дела по ч.2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ) и по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения 40,8 млн рублей у оборонного завода. Их объединили в одно производство, в компаниях супругов прошли обыски. Сначала они значились свидетелями — но когда они отказались оговорить Алексея Дзеха, их перевели в статус подозреваемых. Мужчин арестовали, женщину отпустили под подписку.

По словам Елены Духаниной, директору ООО «АСК» Дзеху еще до уголовного дела «намекали», что не стоило участвовать в конкурсе на рекультивацию земли промышленной площадки. Его конкурентами были московская и питерская фирмы.

За предпринимателей вступился бизнес-омбудсмен Алтайского края Павел Нестеров, который просил изменить меру пресечения на более мягкую. Президент «Опоры России» Александр Калинин адресовал схожее обращение первому заместителю генпрокурора РФ Александру Буксману.

После публикаций в СМИ и вмешательства общественников Евгения Яшкова и Алексея Дзеха отпустили из СИЗО под домашний арест. Отметим, что суд отправил Яшкова под домашний арест в квартиру покойной матери отдельно от жены и детей. Он провел в заключении более семи месяцев и рассказал, что случилось с бизнесом за это время.

Тайга.инфо публикует отрывок письма предпринимателя:

В целом бизнес устоял, благодаря моим топ-менеджерам удалось сохранить костяк коллектива. Есть выручка, обороты поддерживаются, есть даже прибыль. Если в цифрах, то по двум основным предприятиям из 90 человек осталось 25. Производство остановлено и законсервировано, поскольку многие вопросы касающиеся производства курировал лично я. И правоохранителям не интересно, что это — цех по переработке изношенных автошин в резиновую крошку, является единственным в Алтайском крае и на его открытии лично присутствовал мэр города и руководство из краевой администрации.

Для всех подчиненных ситуация с моим арестом вызвала шок, а некоторые даже успели погреть руки — возбуждено два уголовных дела по факту кражи оборудования и запчастей со спецтехники. Из 40 единиц в рабочем состоянии остался один экскаватор, со всех остальных украдены аккумуляторы, украдена или подменена авторезина и т. д. и т. п. Кому сейчас интересно что вся спецтехника, бульдозеры, фронтальные погрузчики, самосвалы были задействованы при ликвидации ЧС и последствий наводнения в Бийске в 2014 году, а так же ударно трудились при строительстве дамбы, о чем имеются грамоты и благодарственные письма от мэра города.

Пока посчитанный ущерб составил около 5 млн рублей, но как и когда теперь это восстановить? А основной коллектив где? Жена говорит, сидят многие без работы, звонят каждый день, интересуются как дела с судами. Люди, знающие ситуацию изнутри, тоже не верят, что такое возможно, равнодушных как ни странно нет, все поддерживают и сочувствуют. Весной, накануне посадки в СИЗО, были подписаны несколько крупных московских контрактов, к которым мы так долго готовились, но… как было объяснить партнерам, что компания выполнит свои обязательства?!

Но самая значимая потеря не в деньгах. Одна из моих компаний имела статус резидента в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь». Весной был сделан проект строительства туристической базы, получено разрешение на строительство, летом мы обязаны были, по условиям соглашения, приступить к строительству, но в связи с моим арестом вынуждены были свернуть проект и расторгнуть соглашение, что бы не подвести других участников проекта и не понести санкции от невыполнения обязательств.

Еще было несколько эмоциональных потерь, таких как, собственный 50-летний юбилей, проведенный за решеткой и смерть матери, не дождавшейся сына — ну этого не возможно теперь оценить, вернуть и наверстать!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный ремонт квартир под ключ по согласованным проектам в stroyhouse.od.ua Петросян и Степаненко разводятся, причина развода, семья и дети, раздел имущества Фаза лунного дня на 17 сентября 2018 года сформирована в астрологическом календаре Число жертв пожаров в Греции возросло до 50 человек Благоприятные дни для стрижки волос в июле 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций