Группа учёных, представляющих Университет штата Иллинойс (США) сообщили об обнаружении простого способа профилактики онкологических заболеваний. Им стало употребление омега-3 жирных кислот.
В рамках исследования американские учёные обнаружили, что включение в ежедневный рацион продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами помогает предотвратить возникновение рака. Так происходит за счёт эдоканнабиноидных эпоксидов, образовывающихся при переработке организмом омега-3 жирных кислот. Данное соединение уничтожает раковые клетки и замедляет образование связанных со злокачественными тканями новых сосудов.
Вместе с тем, соединение препятствует миграции раковых клеток. Данное свойство кислот может стать крайне полезным для препятствования формирования метастазов у онкобольных.
Омега-3 жирными кислотами богаты такие продукты как зелёные овощи (брокколи, шпинат), морепродукты и рыба (красная икра, сельдь, тунец, минтай), бобовые, семена льна и чиа, рыбий жир и некоторые другие.